Наверх

Цена квартиры в Барановичах

20.11.2013 Комментариев нет 243 editor

Иногда при выборе  жилья покупатели сталкиваются с ситуацией, когда аналогичные квартиры имеют разную стоимость. Из чего складывается цена на вторичную недвижимость Барановичей, с чем связан разбег цен, выяснял «Наш край».

В центре – дороже

Как утверждают риэлтеры, цены на вторичную недвижимость в Барановичах зависят от множества факторов, самым главным из которых является месторасположение. Безусловно, в каждом городе есть районы, считающиеся лучшими для проживания (с более развитой инфраструктурой, транспортным сообщением), как, впрочем, и их противоположности, к которым покупатели не питают особого интереса. Как рассказала ведущий специалист Барановичского филиала РУП «Брестское агентство по оказанию риэлтерских услуг» Елена Кондратчик, в Барановичах покупатели отдают предпочтение  новому жилью, расположенному в Южном, Северном, Восточном, Текстильном микрорайонах,  на улице Парковой. Меньшую заинтересованность проявляют к недвижимости в районе Центрального вокзала, улицам Колхозной, Бадака. 

– Как правило, чем ближе объект к центру города, тем он дороже, – отметила Елена Кондратчик. – Исторически сложилось, что жить в центре – престижно: и инфраструктура более развита, и социально значимых объектов, магазинов больше.

По наблюдениям риэлтеров, за последние пять лет в лидерах по средней цене квадратного метра прочно «обосновались» квартиры, расположенные в домах моложе  90-х годов постройки в Южном микрорайоне. К примеру, «двушка» с неплохим ремонтом здесь может достигать 45 тысяч долларов, а такая же квартира, но уже  по улице Репина, обойдется покупателю намного дешевле.

Тип и год постройки

Немаловажную роль на формирование цены играет также тип и материал здания, в котором расположена квартира. «Покупатели обращают внимание,  из каких материалов по-строен дом, из чего сделаны межэтажные перекрытия», – пояснила специалист. Дороже ценятся кирпичные дома, дешевле – панельные. Это объясняется их свойствами – звукоизоляцией, теплопроводностью.

Если квартира находится в старом доме, то цена на нее будет значительно ниже, чем в новостройках.  Но в то же время, собственники старого жилого фонда, расположенного в центре города,  по словам риэлтеров,  оценивают свои квартиры все равно намного выше реальной стоимости, надеясь на то, что центральное расположение сгладит все недостатки.

Планировка, «квадраты» и этажи

Планировка квартиры также влияет на ценообразование. Стоимость квартиры индивидуальной или улучшенной планировки гораздо выше стоимости жилья, расположенного в «хрущевках».  Не привлекательны для покупателей квартиры с длинными и узкими помещениями, так называемыми  «пеналами».  По словам экспертов, оптимальными считаются квадратные комнаты. Наличие балкона, лоджии, кладовой комнаты, высокие потолки в квартире, парковка возле дома делают ее также более заманчивой.

Риэлтеры  сходятся во мнении, что в квартирах с удобной планировкой,  стоимость квадратного метра в среднем на 10 процентов выше.  

Этаж, на котором находится квартира, также играет далеко не последнюю роль. Стоимость абсолютно одинаковых квартир, но расположенных на разных этажах в доме может существенно отличаться друг от друга. Обычно это относится к квартирам первого и последнего этажей ­­­– они стоят дешевле.

– Первый и последний этажи пользуются меньшим спросом из-за возможных неудобств при их эксплуатации (холод от подвала, протекает крыша),  а потому и цена на такие квартиры ниже, – рассказала Елена Кондратчик. Правда, исключением являются квартиры на первых этажах, выходящие на центральные улицы города, которые покупаются, в большинстве случаев, с коммерческой целью.

По словам специалистов, состояние внутренней отделки, ремонт особо не влияют на стоимость вторичной недвижимости, поскольку потенциальный покупатель, скорее всего, захочет сделать все по-своему вкусу. В то же время такие основополагающие вещи, как отопление, полы, штукатурка, окна и проводка, должны быть все же в удовлетворительном состоянии. В противном случае покупателю придется производить замену всего, а это уже весомый повод снизить стоимость квартиры.

Чем выше спрос, тем больше цена

По словам риэлтеров, стоимость жилья во многом зависит от колебания спроса и предложения на рынке недвижимости.  Если спрос высокий, то и цена на недвижимость растет. Самым востребованным на вторичном рынке жилой недвижимости Барановичей в данный момент является жилье так называемого эконом-класса – стандартные «однушки» и «двушки».  Именно эти объекты заметнее всего дорожали.  По наблюдениям специалистов, ситуация на вторичном рынке недвижимости в городе  начала меняться в августе нынешнего года, именно тогда квартиры взлетели в цене.

– Покупатели, боясь дальнейшего подорожания,  приобретали  жилье по стоимости, которую озвучивали продавцы, не обращая внимания на многие недостатки и совершенно не анализируя ситуацию на рынке недвижимости, – пояснила Елена Кондратчик. – Значительное  количество квартир находило своих покупателей в течение нескольких часов после их выставления на продажу. Скорее всего, это можно объяснить тем, что горожане попросту пытались вкладывать свободные деньги в недвижимость. 

Рост цен на вторичку в Барановичах приостановился в октябре.  В это же время стал наблюдаться дефицит однокомнатных квартир.

По мнению экспертов, в ближайшее время возможно некоторое снижение стоимости вторичной недвижимости.

– Кредитование на рынке недвижимости было приостановлено, а стоимость «квадрата» явно завышена, – отметила специалист. – Поэтому можно предположить, что вторичка будет постепенно дешеветь.

Эксперты советуют

При выборе квартиры нужно четко определить требования к будущему жилищу. Это поможет быстрее подобрать нужные и оптимальные по стоимости варианты. 

Осмотр недвижимости желательно проводить в дневное время суток, поскольку при искусственном освещении многие недостатки можно попросту не заметить. Необходимо обращать внимание на изношенность труб, состояние крыши, срок эксплуатации лифтов. Прежде чем соглашаться на цену продавца, важно поговорить с  жильцами дома, чтобы получить полную картину о состоянии объекта.

Примерная стоимость квадратного метра вторичных квартир в Барановичах По состоянию на 1 ноября 2013 года (в долларах США)*

1-комнатные – 814

2-комнатные – 760

3-комнатные – 753

4- комнатные – 629

*Реальная продажа может существенно отличаться. 

(По данным Барановичского филиала РУП «Брестское агентство по оказанию риэлтерских услуг»)

0

Также на нашем сайте

  • СШ № 16 г. Барановичи возглавил Вячеслав Дявго19.09.2014 СШ № 16 г. Барановичи возглавил Вячеслав Дявго (0)
    В средней школе № 16 – новый директор. Городской исполнительный комитет дал согласие для назначения на эту должность Вячеслава Дявго. Вячеслав Олегович родился в […]
  • С Первомаем!25.04.2014 С Первомаем! (0)
    Уважаемые жители города и района! Искренне поздравляем вас с Праздником труда! День Первомая давно вошел в нашу жизнь и никогда не утратит […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *