Наверх

Дешевле заключить договор

14.11.2013 Комментариев нет 179 editor

Участковый инспектор  Александр  Самцевич опросил жильцов улиц Куйбышева и Маяковского, пытаясь найти нарушителей ст. 16.8 и ст. 21.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Под эти статьи попадают те, кто поучаствовал в создании несанкционированных свалок, куч мусора, выбросил все ненужное с огородов, участков частных домовладений на близлежащую улицу либо в другие непредназначенные для этого места.

Против таких недобросовестных людей городское ЖКХ провело рейд «За чистый город» с участием заинтересованных служб – службы санитарной очистки и уборки городского ЖКХ, зонального центра гигиены и эпидемиологии, Барановичского ГОВД.

Валентин Лучник, житель ул. Маяковского:

– Каждую осень у моего дома – на перекрестке ул. Куйбышева и ул. Маяковского – вырастает огромная куча мусора. С наступлением темноты люди сносят сюда листья, спиленные ветки деревьев, ботву с огородов.

Обратно пропорционально размеру совести

Начальник ЖЭС № 2 Олег Янковский пояснил, что такие кучи мусора чаще вырастают в осенний и весенний периоды на пустующих территориях, у домов, где никто не живет. «У большинства людей заключены договоры на вывоз твердых коммунальных отходов. Осенью и весной хозяин должен позаботиться об уборке растительного мусора со своего подворья», – отметил Олег Янковский.

Вниманию горожан!

В службе саночистки и уборки городского ЖКХ можно заказать контейнер для разового вывоза растительного мусора.

Также предоставляется услуга вывоза мусора на полигон д. Деревная для захоронения. Захоронение растительности стоит 6 500 рублей за один метр кубический плюс стоимость транспортных расходов. (Обратиться может хозяин самостоятельно либо соседи по двое-трое).

 

Справки по телефону: 42-36-46.

К тому же допускается контролируемое разведение костров (конечно, с соблюдением необходимых правил пожарной безопасности), в том числе для сжигания мусора на территории, прилегающей к жилым зданиям, общежитиям, гаражам, хозяйственным постройкам. 

Игорь Пошва, начальник службы саночистки и уборки городского ЖКХ, поделился: «Думая лишь о чистоте своих соток, в убыток городу некоторые люди выбрасывают мусор в неустановленных для этого местах. Размер таких куч мусора обратно пропорционален размеру совести их создателей».

Где построим новый дом?

От перекрестка ул. Домашевичской и ул. Разводовского начинается прекрасное место для будущего нового микрорайона «Северный 2». Но кто-то решил иначе и превратил его в несанкционированную свалку мусора.

Юрий Кныревич, заместитель генерального директора городского ЖКХ, называет это место наиболее проблемным. «Здесь постоянно приходится затрачивать большие средства на уборку, – говорит он. – В очередной раз все убрали. За два дня вывезли 400 тонн мусора силами строительного треста № 25, службы саночистки и уборки городского ЖКХ».

Проблема гаражей

Еще ода проблема – специально отведенные для мусора места в гаражных массивах, кооперативах, так называемые площадки временного складирования твердых коммунальных отходов. Здесь можно увидеть те же кучи опавшей листвы, ботвы с огородов, спиленные ветви деревьев.

Виталий Парфянович, житель ул. Фроленкова:

– Мой дом находится недалеко от гаражей. Я постоянно наблюдаю, как люди несут сюда мусор. Некоторые даже не доносят до мусорки, а некоторые приезжают на машинах, выгружают целые прицепы. Только городские службы вывезут мусор, как уже на следующее утро он снова появляется.

На данный момент готовится решение горисполкома о ликвидации трех площадок временного складирования твердых коммунальных отходов по ул. Крайняя, Фроленкова, Проминского.

Игорь Пошва, начальник службы саночистки и уборки городского ЖКХ, напоминает всем владельцам гаражей и председателям гаражных кооперативов о необходимости заключить договоры на вывоз мусора. На сегодняшний день такие договоры заключили 6 гаражных кооперативов из 37.

Вниманию горожан!

Для заключения договора на вывоз твердых коммунальных отходов из гаражных массивов и кооперативов, а также для рассмотрения других вариантов, необходимо обращаться по адресу: ул. 50 лет ВЛКСМ, 23 А.

Телефон для справок 42-21-15.

Наказать виновных

Участники рейда «За чистый город» рассказали и о других проводимых рейдах, цель которых – наказать виновных. В них принимают участие люди небезразличные к судьбе города – депутаты городского и областного Советов депутатов, представители общественных организаций города, члены экологического союза. Они ведут фото-, видеосъемку в излюбленных местах несанкционированного вывоза мусора. Такая охота редко бывает безрезультатной. Нарушители привлекаются к административной ответственности.

Мы все можем помочь сделать наш любимый город чище и красивее. Неравнодушные жители, кто не хочет по вине других жить в грязи и антисанитарии, также предоставляют съемки, где отчетливо виден регистрационный номерной знак автомобиля, хозяин которого выбрасывает мусор в неустановленном для этого месте. Так проявляется любовь к нашему общему дому – нашему городу, уважение к себе и своему будущему.

СПРАВКА «Нк»

Ст. 16.8. Нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин; на индивидуального предпринимателя – до пятидесяти базовых величин; на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.

Ст. 21.14. Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов, ч.2 влечет наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин; на индивидуального предпринимателя – от десяти до пятидесяти базовых величин; на юридическое лицо – от двадцати до ста базовых величин.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *