Наверх

Диабет и его спутники

22.11.2013 Комментариев нет 240 editor

За последние 10 лет проведено множество исследований для выяснения связи между диабетом и пародонтитом. Последний находится на шестом месте среди основных осложнений диабета. Если вам поставили диагноз диабет, то у вас в 3–4 раза вырастает вероятность возникновения пародонтита, с большей степенью развития тяжелых форм разрушения кости.

Что такое пародонтит?

Это бактериальная инфекция десен, связок и кости, которые поддерживают зубы и удерживают их в челюсти. Если оставите пародонтит без лечения, можете потерять зубы. Основная причина болезни – бактериальный зубной налет. Токсины (ядовитые вещества), производимые бактериями налета, раздражают десну, вызывая инфекцию. Проявляется пародонтит в полости рта в форме красных и опухших десен, которые кровоточат во время чистки зубов. Десны очень мягкие на ощупь, отходят от зубов, обнажая их корни.

Пародонтит – не единственная проблема, которая может возникнуть, если у вас диабет. К сожалению, вы не всегда можете предотвратить появление заболеваний, однако вы можете уменьшить осложнения, которые они влекут за собой.

Сухость во рту (ксеростомия) возникает, когда ваши железы не вырабатывают достаточное количество слюны. Ксеростомия может привести к воспалению и покраснению слизистой оболочки, усложнить пережевывание и глотание пищи, а также изменить вкусовые ощущения и затруднить конт-
роль над содержанием сахара в крови.

Грибковая инфекция. Candida albicans – это грибок, который обитает в полости рта, в нормальных условиях не вызывая никаких проблем. Но если у вас диабет, недостаточность слюны во рту и повышенное содержание сахара в слюне, грибок может стать причиной кандидоза, который проявляется во рту в виде язв белого или красного цвета.

Синдром жжения во рту. Если вы чувствуете жжение и боль во рту, даже если вы не видите никаких причин возникновения этих явлений, то, возможно, вы страдаете этим
синдромом.

Осложнения после операций во рту. Диабет тормозит процессы заживления и увеличивает риск развития инфекции. После выполнения хирургической операции во рту может быть затруднен контроль уровня сахара в крови. Поешьте перед визитом к стоматологу, чтобы ваш уровень сахара в крови был в пределах нормы. Примите свои лекарства.

Заранее запланируйте, что вы будете есть после операции. Лучше всего выбрать время для проведения операции, когда уровень сахара в крови находится в пределах допустимого. Если вам срочно требуется помощь дантиста, а уровень сахара в крови контролируется плохо, поговорите со своим стоматологом и лечащим врачом о том, чтобы пройти стоматологическую процедуру в больнице.

0

Также на нашем сайте

  • Сам себе… враг29.09.2012 Сам себе… враг (0)
    Что делать, если жизнь зашла в тупик. Половина случаев насильственной смерти на нашей планете – самоубийства. Парадокс, но по распространенности случаев суицида лидируют […]
  • Специалисты Барановичской ЦРА №10 проводят акцию «Семья без табака»31.05.2016 Специалисты Барановичской ЦРА №10 проводят акцию «Семья без табака» (0)
    Широко отметят Всемирный день без табака работники Барановичской центральной аптеки №10. Во вторник, 31 мая, они проведут акции сразу в двух местах […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *