Наверх

Дореволюционная пресса о Барановичах

2.11.2013 Комментариев нет 148 editor

На замечательном российском сайте под названием «Газетные старости» можно, не проводя долгие часы в архивах и библиотеках, познакомиться с уникальными материалами дореволюционной прессы. Здесь представлено огромное собрание заметок, появлявшихся на страницах российских газет начиная с 1901 года.

При знакомстве с этими любопытными источниками, дающими, по выражению Достоевского, картину «духовной, нравственной, внутренней русской жизни…»  автора, в первую очередь, интересовала любая информация о нашем городе. Как известно, на заре прошлого столетия Барановичи были молодым, быстро развивающимся населенным пунктом, крупным железнодорожным узлом и  довольно важным стратегическим объектом. Поэтому Барановичи частенько упоминались на страницах периодических изданий Российской империи.

К примеру, в средствах массовой информации широко освещался автопробег по маршруту Санкт-Петербург – Москва, состоявшийся летом 1912 года. Трасса этого грандиозного мероприятия проходила и через наш город. В ежедневной газете «Утро России» от 20 июня по этому поводу была помещена следующая заметка: «Вчера по Серпуховскому шоссе прибыли автомобили военной автомобильной роты, совершающие пробег Петербург – Вильно – Москва – Петербург. Весь пробег, несмотря на то, что половина пути шла по грунтовым дорогам, ими совершен блестяще. Во главе колонны едет начальник военных сообщений военного министерства генерал Добрышин и командир автомобильной роты Секретов. Путь совершен от Петербурга на Псков, Двинск, Вильно, Ковно, Гродно, Барановичи, Оршу, Борисов, Смоленск, Вязьму, Москву».

Появлялись Барановичи и на страницах криминальной хроники. Стоит сказать, что преступления, совершавшиеся в городе более ста лет назад, были самыми разнообразными.  Например, в газете «Русское Слово» от 8 июля 1910 года рассказывалось о самосуде, который учинили местные крестьяне над конокрадом: «В Разводовском лесу, близ местечка Барановичи, найден труп со следами насильственной смерти, с обожженным лицом и телом, обложенным хворостом. Убитый оказался вором Сладковским. Выяснилось, что крестьяне, застигнув его в лесу с украденной им лошадью, убили его, а труп обложили хворостом и подожгли».

Случались и более «остросюжетные» происшествия. В том же «Русском Слове», в номере от 3 сентября 1911 года, была напечатана статья под названием «Мистификация». В статье рассказывалось о том, как 20 июля целое местечко Барановичи стало жертвой мошенников. В варшавской газете «Момент» появилось письмо, гласившее, что Барановичи выгорели, а погорельцы нуждаются и просят помощи. Пожертвования следовало посылать человеку по фамилии Бловес. Произошла тревога. Многие жители Барановичей получили письма и телеграммы с запросами о пожаре. На самом же деле местечко не горело, а Бловес оказался содержателем притона.

Материалы о нашем городе появлялись также в связи с революционными событиями. Дело в том, что в начале прошлого века Российскую империю охватила волна террора, развязанного партией эсеров и направленного против государственных  чиновников, высокопоставленных военнослужащих и чинов полиции. Один из таких террористических актов состоялся близ Барановичей в мае 1908 года. Вот что сообщало об этом Петербургское Телеграфное Агентство: «Близ станции «Барановичи» на рассвете в почтовый поезд, в котором возвращались с ревизии чины администрации, с губернатором во главе, брошена бомба. Взрывом разрушена крыша почтового вагона и разбиты стекла и трубы вагона. Почтовые чины отделались ушибами. Поезд благополучно проследовал далее».

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *