Наверх

Дороги, о которых позабыть нельзя

19.11.2013 нет комментариев 197 editor

В городе состоялся прием бывших узников концлагерей фашизма.

Люди из разных регионов страны, пережившие холод и голод, ужас военного времени, собрались на барановичской земле, чтобы поправить здоровье в санатории «Магистральный». К гостям с приветственным словом обратился заместитель председателя горисполкома Дмитрий Костюкевич. Дмитрий Александрович вкратце познакомил их с основными нашими предприятиями, рассказал о том, как обстоят дела в социальной сфере.

Раздались звуки «Барановичского вальса», и по экрану побежали первые кадры фильма о родном городе… Созданная с большой любовью кинолента о Барановичах настолько впечатлила зрителей, что они после просмотра дружно зааплодировали, а кто-то даже поинтересовался, каким образом можно обзавестись диском с копией.

Общение за круглым столом продолжилось – искреннее, неторопливое, по-дружески доверительное. Перед каждым стояла чашечка чая или кофе.

Гости с теплотой отзывались о жителях Барановичей, сказали, что наша молодежь переняла лучшие черты воспитанности. Не раз «спасибо» прозвучало в адрес Янины Демьянец, председателя Барановичской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма. Свою благодарность Янине Феликсовне выразил и Гюнтер Вейс, представитель немецкой общественной организации «Максимилиан-Кольбе-Верк». Раньше при помощи неравнодушных немцев бывшие узники отдыхали и в Германии, сказал Гюнтер Вейс, сейчас дальние путешествия в силу возраста не всем по плечу. Детям войны, родившимся в 1941-м, уже за семьдесят лет.

Но стремление помочь тем, в чьей судьбе был свой Освенцим, осталось.

– Лучше узнать правду о том, что было, от живых людей, нежели прочитать в учебнике, – подчеркнул представитель «Максимилиан-Кольбе-Верк».

– У людей, которые прошли через испытания, обычно оптимизма в разы больше, – в завершение встречи поделился жизненным наблюдением Дмитрий Костюкевич. Он пожелал бывшим узникам сохранить бодрость духа на многие годы.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *