Наверх

FORTITUDE – сила духа

14.11.2013 Комментариев нет 134 editor

В преддверии Международного дня инвалидов (3 декабря) и 25-летия  Барановичской городской организации ОО «Белорусское общество инвалидов» (17 декабря)  в нашем городе стартовал проект для молодых людей с инвалидностью.

Первая встреча состоялась 2 ноября  в стенах государственного университета по улице Парковой.  О сути проекта мы беседуем с одним из его руководителей Жанной Сосницкой – председателем правления городской организации общества инвалидов.

– Жанна Порфирьевна, как возникла идея создания этого проекта?

– Наша организация сотрудничает с Барановичским государственным университетом в течение нескольких лет. И в ходе этого взаимодействия возникла идея создания проекта, направленного на оказание психологической поддержки и помощи, а также на социализацию молодых людей с инвалидностью. Мы благодарны ректору БарГУ Василию Ивановичу  Кочурко за поддержку нашей инициативы и за помощь в реализации данного проекта.

Кстати, наши инвалиды, участники проекта, особенно колясочники, оценили безбарьерную   среду  и доступность при посещении здания университета на Парковой,   имеются ввиду пандусы, широкие дверные проемы, лифт, поэтому они без проблем смогли попасть в аудиторию на третьем этаже. 

– Кто принимает участие в этой благородной работе – имеются ввиду сотрудники университета?

– В проекте принимают участие  высоко-квалифицированные специалисты: старшие преподаватели кафедры психологии Березнева Я.В., Рзаева Ж.В., преподаватели, магистры психологических наук Радионова И.Б., Юрченок Л.А., а также студенты 3-4 курсов психологических специальностей.  

Хочу отметить, что  психологи  будут работать с нашей молодёжью на общественных началах, т.е. без оплаты, а студенты сами изъявили желание участвовать в данном проекте, то есть помощь будет идти от сердца, от души.

– Каковы основные направления деятельности вашего проекта?

–  Они представляют собой различные формы тренинговой работы, групповое и индивидуальное консультирование, арт-терапевтическую работу, социально-психологическую работу с семьями, которые нуждаются в психологической поддержке и помощи в кризисных ситуациях. И, безусловно, совместную организацию досуга с проведением развлекательных и познавательных мероприятий.

– Ваш проект носит название «FORTITUDE»…

 – …что в переводе с латинского  означает «Сила духа». Символом проекта стала бабочка,  так как это, на первый взгляд, хрупкое создание прилагает огромные усилия для того, чтобы из гусеницы превратиться в прекрасное творение. Этим мы хотели показать, что только упорство и сила духа может помочь человеку в достижении своих целей.

Для реализации этого долгосрочного проекта нам необходима финансовая поддержка. В процессе получения психологической помощи участники проекта будут  делать различные поделки своими руками, а для этого необходим   расходный материал: белая и цветная бумага, карандаши, краски, гуашь, кисти, гипс, вазоны-кашпо, клей и многое-многое другое с чем будут работать наши инвалиды.

– То есть вы надеетесь найти побольше единомышленников, таких же неравнодушных и милосердных людей как те, кто стоит у истоков проекта?

– Совершенно верно. И всех, кто заинтересовался нашей информацией,  будем рады видеть в обществе инвалидов
(ул. Советская, 59,  каб. 3, тел. 42-21-68). В рамках данного проекта в социальных сетях «ВКонтакте» создана страничка под названием «FORTITUDE – сила духа», там уже размещена некоторая информация и фотографии с первой встречи.  Вскоре такую же страничку откроем и в «Одноклассниках». Мы призываем молодых людей с инвалидностью, в том числе колясочников, быть активными и целеустремленными,  и мы хотим помочь им в этом.

Для тех, кто готов оказать финансовую поддержку, сообщаем наши реквизиты: Барановичская городская организация ОО «Белорусское общество инвалидов»,  р/с 3015602010014 в филиале № 802 АСБ «Беларусбанк» г. Барановичи, код 245, УНП 200302214,  с пометкой: «Помощь для реализации проекта молодых инвалидов».

Мы готовы творить добро искренне, открыто и бескорыстно, и тогда мир, в котором мы с вами живём, станет теплее и уютнее.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *