Наверх

Камень на камне

25.11.2013 Комментариев нет 235 editor

В Барановичском госуниверситете, где в течение трех последних лет готовят геоэкологов, создана минералогическая коллекция – самая внушительная на Брестчине.

Здесь представлено более 80 наименований минералов и горных пород, а всего более 500 экспонатов практически со всех континентов планеты, в том числе интересные палеонтологические находки.

Ее основой стали личные коллекции преподавателей кафедры естественнонаучных дисциплин Владимира Николаевича Зуева (на фото) и Антонины Ивановны Базык. А дополнили их камни и горные породы, найденные студентами во время летних полевых практик. Инициатор создания коллекции, старший преподаватель Владимир Зуев пополнил ее личными экземплярами, привезенными из путешествий в другие страны и регионы.

– Сбор коллекции минералов начался с момента основания университета, так как для многих специальностей была введена специальность «Землеведение», которая предусматривала изучение минералов и горных пород, – рассказал он предысторию. – А на более профессиональный уровень этот сбор вышел после появления в БарГУ новой специальности «Геоэкология». Благодаря помощи ректора Василия Ивановича Кочурко в этом году нам удалось оформить коллекцию не только как учебную, но и как выставочную. Ее достоинство в том, что она собиралась не только усилиями преподавателей, но и студентами.

За три года будущие геоэкологи проходили практику не только на территории Беларуси, но и выезжали в учебные поездки за рубеж – в украинские Карпаты, Италию. Изучали Барановичский район, традиционной стала практика в Лунинецком районе, где расположено предприятие «Гранит». Из каждой поездки возвращались не с пустыми руками. Работа по оформлению коллекции продолжалась в течение прошлого учебного года и завершилась этой осенью.

Многие виды минералов представлены несколькими экземплярами. К примеру, есть базальт обработанный, есть «натуральный» – т.е. в таком виде, в каком его можно увидеть в природе. Представлены разнообразные кварцы, они бывают очень красивой формы. В числе интересных экспонатов – с виду обычный камешек, найденный в карьере возле д. Ясенец Барановичского района. На самом деле он состоит из скопления моллюсков, как и многие известняковые породы в нашем регионе. Встречаются и камни, как будто разрисованные вручную. К примеру, на одном словно маркером нарисованы черные снежинки. Оказалось, это звездочки пиролюзита. Вообще формы и рисунки бывают настолько разными, говорит Владимир Зуев, что только диву даешься. К примеру, он не поленился привезти из Украины  (город Железный порт) большой песчаник причудливой формы, отверствия в котором – типичное воздействие выветривания. Галит – кусок поваренной соли с красными вкраплениями гематита – привезен из Кракова, из знаменитой соляной шахты Величка.

Бесконечно можно любоваться агатом – это кварц, каждый экземпляр которого имеет различную расцветку, она зависит от концентрации окрашивающих веществ. Украшает одну из полок и крупный кусок янтаря, найденный во время практики в отвалах предприятия «Гранит» в Микашевичах. Его возраст – с мелового периода, когда на этой территории существовали моря и росли смолоточивые сосны. Любопытно увидеть и аммонит – вымерший моллюск, который впрессовался в известняк. Его родина – Ливийская пустыня, он был привезен из Египта – там такие камни продаются как сувениры. При вывозе обязательно требуют документ о покупке, иначе могут быть неприятности на границе.

Из Египта, к примеру, нельзя вывозить кораллы и морские раковины, из Турции, Греции – предметы древности, к которым могут причислить и обычный с виду камень. Недавно, к примеру, турист из России полтора месяца провел в турецкой тюрьме при попытке вывезти камень. Он утверждал, что купил его как сувенир на рынке за 10 долларов, но чека предъявить не смог, турецкая же сторона доказывала, что камень представляет историко-археологическую ценность. По местным законам мужчине грозило до 12 лет тюрьмы. В итоге история закончилась осуждением к полутора годам условно. Так что порой лучше не рисковать вывезти ракушку или камень на память об отдыхе на море.

В будущем коллекцию планируют расширять, ведь минералов и горных пород на нашей планете существует несколько сотен тысяч. Полюбоваться коллекцией могут не только будущие геоэкологи, но и студенты других специальностей и факультетов. Если в гости захотят придти школьники, им также будут рады, ведь камни могут рассказать много интересных фактов.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *