Наверх

Котел преткновения

14.11.2013 Комментариев нет 171 editor

Котельная ОАО «Барановичидрев» в течение нескольких последних лет отапливала и обеспечивала горячей водой не только предприятие, но и близлежащие жилые дома – поселок Восточный (около 400 жителей), а также расположенные рядом две воинские части.

Также в этом районе находится центр детского туризма. Для «Барановичидрев» это был дополнительный доход, однако жителям этих районов приходилось не раз просыпаться в холоде. То котел выходил из строя, то газовики прекращали подачу газа в связи с задолженностью предприятия, финансовое положение которого становилось все хуже. Прошлой зимой город не оставил людей в беде – котел «Барановичидрев» был передан в аренду предприятию «Барановичи коммунтеплосеть», которое и обеспечивало поселок теплом и горячей водой.

Однако с началом нового отопительного сезона проблема снова всплыла на поверхность. Эта котельная единственная из 148 теплоисточников в городе в срок не получила паспорт готовности. Да и положение на «Барановичидрев» стало еще хуже – сегодня оно находится в процедуре банкротства, платить за газ нечем. 15 октября истек срок аренды котельной городом, и акционеры не планировали ее продлевать. Ведь в случае работы котельной на прежних условиях она была бы неплохим подспорьем для предприятия, которое бы не только обеспечивало теплом и горячей водой себя, но и продавало их жителям поселка Восточный. Однако «Брест-облгаз» отказался поставлять газ в долг, а Барановичский горисполком, памятуя о былых проблемах с отоплением в этой части города, настаивал на продлении аренды. За разрешением ситуации пришлось обращаться в хозяйственный суд области, председатель которого Сергей Кулак сообщил, что принято решение передать котельную в безвозмездное пользование городу до окончания отопительного сезона.

Обязанности по теплоснабжению поселка «Восточный» легли на плечи котельного хозяйства. Директор «Барановичи коммунтеплосеть» Евгений Матюк рассказал, что котел нуждался в ремонте, что и было сделано. Однако снова выйти из строя он может в любой момент, поэтому было решено дополнительно отремонтировать второй котел, для подстраховки, и теперь в случае поломки он сможет заменить основной. В случае форс-мажора, если вдруг оба котла выйдут из строя, будет задействована мобильная котельная. Однако ее использование, отметил Евгений Матюк, крайне невыгодно – по предварительным подсчетам, сутки работы двух мобильных котельных (одна на Восточный, вторая на воинские части) обойдутся порядка 96 млн. рублей. Для сравнения – месяц работы котельной «Барановичидрев» обходится в среднем в 350 млн. рублей. Поэтому мобильные котельные – это вариант на несколько дней, пока не будет отремонтирован основной теплоисточник.

Однако оба котла уже морально устарели и неэкономичны, к тому же большие потери происходят из-за значительной удаленности отапливаемых районов от котельной. В целом потери тепла составляют около 80 процентов! Огромные деньги просто уходят в никуда, поэтому, отмечает Евгений Матюк, нужно решать судьбу котельной на следующие годы. В случае прихода на ОАО «Барановичидрев» инвестора, тот будет волен, как поступить с котельной, однако неизвестно, будет ли ему интересно отапливать жилые дома, захочет ли он брать на себя это бремя. Поэтому нужно рассматривать другие варианты. Один из них – переключение нагрузок на городскую ТЭЦ. Однако для этого предстоит проложить более 5 км теплотрасс, что сопряжено с большими расходами. По предварительным расчетам, только на закупку и укладку труб необходимо около 7 млрд. рублей, еще столько же понадобится на восстановление благоустройства. Самым перспективным вариантом специалисты котельного хозяйства считают строительство в этих районах двух модульных котельных. Там сохранились помещения, где когда-то располагались старые котельные, и нужно будет лишь закупить новое современное оборудование. В этом случае будут исключены потери по теплотрассам. На установку двух модульных котельных понадобится 5-6 млрд. рублей. Евгений Матюк привел для сравнения такую цифру – такую же сумму составляют потери тепла за 2,5 года работы существующей котельной.

Александр Мищук, антикризисный управляющий ОАО «Барановичидрев», в беседе с корреспондентом отметил, что решение о передаче котельной в безвозмездное пользование принималось на высоком уровне, и предприятию ничего не остается, как принять его. Однако теперь оно само осталось без отопления – покупать тепло, вырабатываемоесобственной котельной, нет средств, а без тепла предприятие просто не может работать при минусовой температуре из-за особенностей технологии. К тому же доходы от работы котельной могли бы помочь продержаться предприятию, находящемуся в процедуре санации, хоть эту зиму, так как на горизонте замаячила перспектива. Появился шведский инвестор, проявивший интерес к ОАО «Барановичидрев». Он должен будет сохранить профиль – предприятие останется деревообрабатывающим. Поэтому теперь, по словам Александра Мищука, главное – пережить эту зиму и сохранить оставшийся коллектив, а это 192 человека, до прихода инвестора. Но зима эта будет для «Барановичидрев» очень непростой…

0

Также на нашем сайте

  • Криминальная хроника («Наш край» от 16 октября)15.10.2012 Криминальная хроника («Наш край» от 16 октября) (0)
    Кражи в автобусах Обратившаяся в милицию 34-летняя жительница города рассказала, что пока она ехала в автобусе №16 из Северного микрорайона до центра города, некто вытянул у нее из […]
  • Летом – за станок27.05.2010 Летом – за станок (0)
    В летние каникулы многие старшеклассники хотят поработать. Что предлагает им нынче региональный центр занятости? Об этом рассказывает начальник отдела содействия занятости Светлана […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *