Наверх

Куда уходят бюджетные деньги?

29.11.2013 Комментариев нет 178 editor

Несанкционированные свалки в районе деревни Глинище убирали на протяжении трех дней работники городского и районного ЖКХ, Барановичиремстроя, ДСУ № 22, райисполкома, депутаты районного Совета депутатов. Спустя неделю здесь снова можно было увидеть мусор.

– Не поддаются объяснению такие поступки людей. Нарушителей не пугают ни высокие штрафы, ни иски за причиненный вред, – сетует начальник горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Загурский.

Взглянуть в глаза

На следующий день после уборки Олег Загурский и его заместитель Анатолий Плешко отправились в Глинище в рейд. Им хотелось не только предотвратить загрязнение, выявить нарушителей природоохранного  законодательства, но и взглянуть в глаза человеку, рука которого поднимется выбросить мусор на приведенную в порядок территорию.

Долго ждать не пришлось. С наступлением сумерек показался легковой автомобиль с прицепом. Его хозяин – горожанин средних лет – начал выгружать мусор. Это были растительные остатки с огорода и строительно-бытовой мусор от очистки хозяйственных помещений.

Спустя несколько часов на своем личном автомобиле подъехал пенсионер, житель Южного микрорайона. Он выбросил старые автомобильные бампера.

Мужчин-нарушителей оштрафовали. Они пояснили, что таким образом пытались избавиться от мусора, который не берет мусоровоз, а обращаться в службу саночистки и уборки ЖКХ показалось слишком хлопотным и затратным (в «Нк» № 127 от 14 ноября мы рассказывали об услугах, предоставляемых этой службой).

Горрайинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды за ноябрь составлено более 10 протоколов за несанкционированное размещение отходов. Общая сумма штрафов – 12 миллионов. Возмещение нанесенного вреда – 8 миллионов. Ситуацию комментирует Олег Загурский:

– Самый массовый вид нарушений – неправильное обращение с отходами. Единичные случаи, когда недобросовестный водитель предприятия вывезет мусор в неустановленное место. Основная масса нарушителей – физические лица, индивидуальные предприниматели. Ненужные отходы у них небольшого объема, поэтому они пытаются избавиться от мусора незаконными путями.

Довольно часто среди мусора встречаются автомобильные покрышки, они же разбросаны и в гаражных массивах. А ведь можно поступить иначе.

Сортировочно-перегрузочная станция бесплатно принимает шины автомобильные  грузового, легкового автотранспорта от юридических и физических лиц.

Обращаться  по адресу: ул. Слонимское шоссе, 63. Телефоны для справок: 40-04-76, 8-029-888-03-23.

СПРАВКА «Нк»

Собственнику индивидуального гаража вывоз твердых бытовых отходов обходится в три тысячи рублей за месяц.

Стоимость вывоза твердых бытовых отходов для индивидуального предпринимателя – 70,84 тысяч за метр кубический. Стандартный контейнер – 0,75 метров кубических.

Для собственника частного домовладения на территории города – 5900 рублей с одного проживающего за месяц.

К сведению, у 98% хозяев частных домов договоры на вывоз мусора заключены. Нам удалось побеседовать с представителем оставшихся 2%. Житель ул. Жасминовой (бывшая д. Гирово) объясняет:

– Живу на окраине. Соседи не заключили договоры на вывоз мусора. Ко мне одному мусоровоз вряд ли поедет.

Игорь Пошва, начальник службы саночистки и уборки городского ЖКХ заверяет, что договорные обязательства выполняются в полном объеме. Мусор забирается из любой точки города.

По вечерам работники службы санитарной очистки и уборки городского ЖКХ обходят собственников гаражей. Они готовы заключить договор на дому. Не обязательно ждать прихода представителей службы.

Для заключения договора на вывоз твердых бытовых отходов, рассмотрения других вариантов, обращайтесь по адресу: 50 лет ВЛКСМ, 23 А, тел. 42-21-15.

Тратить деньги с умом

Контролирующим органом – зональным центром гигиены и эпидемиологии на 1 ноября выявлено на территории города и района 946 объектов с нарушением санитарного законодательства в части содержания территорий. Составлено 266 протоколов на сумму 194 миллиона рублей. Выдано 105 предписаний, 578 рекомендаций. Руководителям предприятий направлены ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, по вине которых совершены нарушения. По индивидуальной жилой застройке выдано 304 предписания. По словам заведующего отделом гигиены ЗЦГиЭ Валентина Александровича, в 95% случаев частники своевременно устраняют нарушения, до протоколов дело доходит редко.

Понятно, когда меры воздействия применяются к домовладельцу, руководителю предприятия, организации, которые содержат свои территории в неприглядном виде. Эти же меры применяются и к городским, районным службам жилищно-коммунального хозяйства за мусор на территории региона. Если первые платят за свою бесхозяйственность, то вторые платят за чужую. А настоящие виновники несанкционированных свалок остаются безнаказанными.

В этом году городской службой ЖКХ затрачено 570,5 миллионов рублей на уборку несанкционированных свалок, а ведь это бюджетные деньги. Их хватило бы на приобретение мусоровоза.

Давайте тратить деньги с умом.

По вопросам вывоза крупногабаритных и растительных отходов горожане могут обращаться в службу саночистки и уборки городского ЖКХ по телефону: 42-36-46. Жителям района подобные услуги оказывают производственные участки  районного ЖКХ данного населенного пункта.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *