Наверх

«Курение тушит в женщине священный огонь материнства и зажигает в ней адское пламя медленного самоубийства…»

22.11.2013 Комментариев нет 107 editor

«Курение убивает» – это предостережение есть на каждой пачке сигарет, только мало кто задумывается о последствиях, вновь и вновь выкуривая сигарету за сигаретой. Как ни прискорбно, с каждым годом количество курильщиков возрастает, причем в последнее время эти ряды всё чаще пополняют молодые девушки и женщины.

Для женщины курение особенно вредно. С каждой новой пачкой курильщица всё больше подсаживается на никотин. Молодая девушка не может не замечать, что у неё появляется кашель, осиплость голоса, запах изо рта, кожа становится дряблой, желтеют зубы и вообще девушка выглядит старше своих сверстниц.

Нередко случается так, что у молодых пар никак не может появиться долгожданный малыш. Среди факторов бесплодия есть и курение. Научно доказано, что многолетнее курение действует на женский организм так же, как удаление одного яичника. Вещества, появляющиеся при сгорании табака, способны запускать программу массового самоуничтожения яйцеклеток, что уменьшает возможность зачатия. Именно поэтому у курящих женщин почти на 30 процентов меньше шансов на зачатие.

 Кроме того, курение уменьшает репродуктивный возраст женщины на 5–10 лет и вызывает ранний климакс (вместо 48–54 лет в 38–42 года), по-скольку токсины табачного дыма негативно влияют на железы внутренней секреции и подавляют выработку женских гормонов эстрогенов.

А что же касается будущих отцов?

Никотин сужает сосуды – в том числе и в малом тазу, что увеличивает риск импотенции на 50%. Токсины из табачного дыма повреждают сперматозоиды, делая их нежизнеспособными, а значит, снижают шансы на то, что хотя бы один из них достигнет яйцеклетки и оплодотворит ее.

Отдельно следует отметить, что курение на фоне приема гормональных противозачаточных таблеток (в настоящее время наиболее популярный способ контрацепции) – это бомба замедленного действия. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, вызывают сужение сосудов и повреждают их стенки. Гормональные контрацептивы повышают свертываемость крови, что при здоровых сосудах и хороших адаптивных способностях организма никакого отрицательного воздействия на организм не оказывает. Однако при их сочетанном применении резко возрастает губительное действие. В 20 раз возрастает риск развития ишемической болезни сердца, в 7 раз – риск инсульта, в 3 раза – синдром внезапной смерти.

И это ещё не все. Никотин, бензопирен и радиоактивный изотоп полоний-210 – сильнейшие канцерогены, вызывающие рак легких, бронхов, трахеи, губы, языка, а также рак шейки матки и молочных желез. Примерно 25% регулярных курильщиков умирает преждевременно по причине курения. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше…

Плохо, когда курит женщина, и уж совсем непростительно, когда это делает будущая мама. Статистические исследования показывают, что частота выкидышей у курящих беременных приблизительно в 2 раза больше, чем у некурящих. Есть над чем задуматься…

Второй момент – различные врожденные патологии развития, такие как заячья губа, волчья пасть, паховая грыжа, косоглазие и даже синдром Дауна – всему этому может способствовать курение во время беременности. Во втором триместре в полную силу начинает функционировать плацента. Через неё малыш получает питательные вещества и кислород. При курении данный процесс нарушается. Никотин и все компоненты табачного дыма свободно проникают через плаценту в кровь ребёнка, отравляют его. В организм ребёнка поступает недостаточно кислорода, из-за чего может возникнуть острая или хроническая гипоксия.

Курение во время беременности может стать одной из причин прежде-временных родов. У курящих матерей в несколько раз чаще рождаются недоношенные дети. Но даже родившиеся в срок малыши имеют меньший вес. Мертворожденные дети у курящих мам рождаются приблизительно на 20% чаще, чем у некурящих.

У детей, рожденных от курящих дам, повышен риск умереть в первый год жизни от внезапной остановки сердца. Дети склонны к заболеваниям дыхательной системы: бронхитам, пневмониям, которые отличаются длительным рецидивирующим течением. У женщин, которые не смогли или не захотели отказаться от сигарет во время кормления грудью, молока вырабатывается меньше, и оно приобретает неприятный горький привкус, из-за которого ребёнок отказывается от груди. Дети курящих матерей обычно поздно начинают читать, считать, у них хуже развито логическое мышление. Различные интеллектуальные тесты показывают не слишком высокие результаты.

Задумайтесь!

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *