Наверх

ЛТП как мера борьбы с пьянством

20.11.2013 Комментариев нет 252 editor

Существует много определений пьянства. Пьянство – это социальное зло, это заболевание человека, это одна из основных причин и условий, способствующих совершению правонарушений и преступлений, это проблема, решаемая на самом высоком государственном уровне.

Пьянство конкретного человека, одного из наших сограждан – это трагедия и для общества в целом и для каждой отдельно взятой семьи. Государство не может допустить, чтобы из-за пристрастия к горячительным напиткам общество и семья окончательно потеряли человека, который мог бы трудиться на благо государства, заботиться о своих родных и близких, быть полноценным членом общества. 

Одной из мер воздействия на граждан, больных хроническим алкоголизмом, наркоманией или  токсикоманией, является направление их в лечебно-трудовые профилактории – организации, входящие в систему органов внутренних дел Республики Беларусь.

Порядок и условия направления граждан в лечебно-трудовые профилактории определены Законом Республики Беларусь от 04.01.2010  №104-З «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них». 

Поскольку к лицам, больным хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, в лечебно-трудовых профилакториях применяются серьезные меры ограничительного характера, направление их в данные организации осуществляется только по решению суда с обязательным участием в судебном заседании прокурора.

01.11.2013 в УО «Барановичский государственный университет» состоялись выездные заседания суда Барановичского района и г.Барановичи с участием прокурора по рассмотрению заявлений ОВД Барановичского горисполкома о направлении граждан в лечебно-трудовые профилактории.

Судом с участием прокурора были приняты решения о направлении в лечебно-трудовой профилакторий сроком на двенадцать месяцев двух лиц: женщины, 1974 г. р. и молодого человека, 1985 г. р. Оба имеют синдром зависимости от алкогольных напитков 2 стадии и состоят на учете в наркологическом диспансере, причем молодой человек был поставлен на учет ещё будучи несовершеннолетним в 2003 году. Отсутствие постоянного места работы, неоднократное совершение административных правонарушений и даже уголовных преступлений — систематическое злоупотребление спиртными напитками привело к таким серьезным изменениям модели нормального социального поведения, от которого страдают и близкие люди этих граждан.

Так, молодой человек в состоянии алкогольного опьянения в присутствии 3-летней дочери периодически выяснял отношения с матерью ребенка. Отрицательный социальный опыт женщины был прочно усвоен ее сыном 1991 г.р., уже также злоупотребляющим спиртными напитками в столь молодом возрасте. Пожилая мать женщины, 1945 года рождения, осталась без любви и заботы, на которые вправе была рассчитывать, вырастив дочь.   

В основе воздействия в лечебно-трудовых профилакториях на лиц, больных алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, лежит их принудительная изоляция, медико-социальная реадаптация и обязательное привлечение к труду.

Принудительная  изоляция граждан, находящихся в лечебно-трудовых профилакториях, обеспечивается пропускным режимом в данных учреждениях, установлением контроля и надзора за их поведением со стороны сотрудников органов внутренних дел, личным досмотром и досмотром личных вещей.

Медико-социальная реадаптация включает медицинскую, психологическую помощь, обеспечение лекарственными препаратами, профессиональную ориентацию, труд, а также воспитательное воздействие. В период пребывания в лечебно-трудовых профилакториях к гражданам, добросовестно исполняющим возложенные на них обязанности, проявляющим инициативу в труде, освоении профессии, применяются меры поощрения, а за неисполнение  предусмотренных обязанностей на лиц могут быть наложены предусмотренные законом  взыскания.  

Согласно ст. 61 Закона Республики Беларусь «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» Генеральный прокурор и подчиненные ему прокуроры осуществляют надзор за точным и единообразным исполнением законодательства Республики Беларусь не только при направлении граждан в лечебно-трудовые профилактории, но и в период нахождения в них направленных по решению суда лиц.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *