Наверх

Мальтийская командория в Столовичах

16.11.2013 Комментариев нет 275 editor

Бывшее местечко Столовичи. Сейчас это деревня в Барановичском районе, расположенная по дороге из Барановичей в Новогрудок. Этот населенный пункт, патриархальную тишину которого нарушают сейчас лишь проезжающие мимо автомобили, имеет многовековую историю.

Несколько столетий тому назад Столовичи были известны во всем Великом княжестве Литовском. Первые письменные упоминания относятся еще к XV  столетию. В 1596 году местечко было куплено знаменитым князем Николаем Криштофом Радзивиллом по прозвищу Сиротка, став таким образом собственностью владельцев Несвижского замка.

С именем Николая Криштофа связано появление в Столовичах весьма необычных гостей – рыцарей Мальтийского ордена, основавших в местечке собственное отделение (командорию).

Мальтийский орден, называемый также орденом иоаннитов или госпитальеров, является старейшим в мире духовно-рыцарским орденом. Он возник еще в эпоху крестовых походов, после того как в 1099 году христиане захватили у мусульман Иерусалим.

На орден была возложена забота и защита Святой земли. После окончания крестовых походов и изгнания крестоносцев из Палестины госпитальеры продолжили свою деятельность на острове Родосе, а после захвата  в 1522 году Родоса турками, обосновались на Мальте.

В результате многочисленных подарков от богатых покровителей у ордена появилось много владений в странах Западной Европы: Франции, Италии, Англии и Германии. Госпитальерам принадлежали рыночные площади в городах, торговые лавки, мельницы, пекарни. Занимались они и финансовыми операциями.

В 1608 году мальтийский кавалер Мартин Судо склонил к вступлению в орден Сигизмунда Кароля Радзивилла (1591 – 1642), сына Сиротки, который в то время учился в Италии в знаменитом Болонском университете.

Отец не только выразил на это согласие, но и в ноябре 1610 года выделил собственные деньги на основание для Сигизмунда Кароля рыцарской командории в составе имений Столовичи и Потейки, с условием, чтобы столовичские командоры назначались преимущественно из рода Радзивиллов. Если же по каким-либо причинам Радзивиллы не могли руководить столовичским «филиалом» ордена, то командором мог стать только уроженец Великого княжества Литовского или Польши.

Условия Радзивиллов были приняты. В конце декабря 1610 года Сигизмунд Кароль отправился на Мальту, где спустя два года великий магистр госпитальеров Алоф де Вильякур посвятил его в рыцари. Хроники сообщают также о том, что сын Сиротки участвовал в походах рыцарей против арабских пиратов, во время которых проявил мужество и заслужил уважение братьев-рыцарей.

В первые годы существования столовичской командории молодой рыцарь был озадачен материальными проблемами: необходимо было отправлять деньги на Мальту, а доход от имения в Столовичах был совсем небольшой. Поэтому Сигизмунд Кароль стремился приобретать новые земли вокруг командории, а также доходную недвижимость в других местечках и городах ВКЛ.

Юридически князь вступил во владение Столовичами только после смерти своего отца в 1616 году. Одновременно он получил от Алофа де Вильякура разрешение возглавить еще не существовавшую командорию ордена в Кракове. Когда же попытка создания краковского отделения закончилась неудачей, Сигизмунд Кароль Радзивилл в 1625 году возглавил познаньскую командорию госпитальеров. Князь еще трижды бывал на Мальте – в 1618, 1629 и 1642 годах. За свои заслуги перед орденом он получил от великого магистра должность Генерального комиссара госпитальеров.

На средства Сигизмунда Кароля Радзивилла в Столовичах для рыцарей ордена в 1637 – 1639 годах была возведена небольшая каплица с великолепной фигурой Божьей Матери Лоретанской и деревянный госпиталь.

В 1642 году князь отправился на лечение в Италию, где и умер. Этот храбрый и благородный человек был похоронен в базилике  святого Франциска в итальянском городе Асизи. После его смерти братья-рыцари создали скульптуру с изображением Сигизмунда Кароля, которую поместили в соборе Святого Иоанна на Мальте.

После кончины Сигизмунда Кароля командория в Столовичах очень долго не принадлежала Радзивиллам. Ее по очереди возглавляли Николай Юдицкий и его брат Томаш, затем Казимир Пац, Николай Домбровский, граф Мауриций де Сакс, внебрачный сын короля Августа II, и Бартоломей Стецкий.

Только в 1776 году столовичской командорией стал распоряжаться князь Михаил Иероним Радзивилл, отец несовершеннолетнего командора Николая Людвига. Михаил Иероним начал сдавать имение в Столовичах в аренду, что приносило магнату солидный годовой доход, составлявший порядка тридцати тысяч злотых. Часть этих денег отправлялась в Санкт-Петербург, куда российский император Павел I пригласил госпитальеров после захвата в 1798 году Мальты Наполеоном.

Столовичи перешли в распоряжение командора Николая Людвига Радзивилла только в 1804 году. Уже через пять лет он отрекся от командорства в пользу своего маленького сына Леона, при этом продолжая распоряжаться Столовичами и также сдавая имение в аренду. «Лев Людвигович» Радзивилл (именно так именовался князь Леон в официальных российских документах) сумел сделать неплохую военную и придворную карьеру в Российской империи, в состав которой после разделов Речи Посполитой вошли Столовичи. Именно он стал последним столовичским командором ордена госпитальеров. В 1817 году деятельность ордена на территории России была окончательно прекращена.

В настоящее время о мальтийских рыцарях в Столовичах напоминает только величественное здание бывшего костела Иоанна Крестителя, построенное в 1740-х годах на месте орденской каплицы. Храм был возведен в стиле виленского барокко знаменитыми архитекторами того времени Иосифом Фонтана и Иоганном Глаубицем. Сейчас в нем действует православная церковь Успения Пресвятой Богородицы.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *