Наверх

Мне снится победа

6.11.2013 Комментариев нет 246 editor

Прозанимавшись 4 года самбо, Антон Рудой даже представить себе не мог, что в недалеком будущем станет неоднократным призером не только республиканских чемпионатов, но и участником чемпионатов Европы и мира… по боксу. Сейчас спортсмен готовится к очередному чемпионату республики и надеется принять участие в Олимпийских играх 2014 года.

Антон Рудой – мой одноклассник, и можете представить: он признан лучшим боксером международного турнира, который не так давно прошел в польском Быдгоще. Между тем  спортивная карьера парня началась с самбо. Это был не его выбор. Отец, ранее занимавшийся борьбой, настоял на том, чтобы и сын занялся именно этим видом спорта. Антон и занялся. А поскольку не было у парня особого желания, не было и каких-либо значимых результатов в этом виде спорта.

 Все изменил случай. «Однажды на перемене меня остановил директор школы и предложил записаться на бокс. И я согласился, — рассказывает Антон. – Родителям это жутко не понравилось. Но когда появились первые результаты, их мнение изменилось. Мама всегда переживает за меня, может, даже больше, чем я сам. Советами помогает отец».

Антон Рудой занимается боксом четыре года, посещает  спортивную школу в Северном микрорайоне.  Совмещает учебу с тренировками. Особенно сложный у него предсоревновательный период. Подъем в 6 утра, потом кросс 5 километров, утром индивидуальная  тренировка, вечером общая – со всеми боксерами. «Одна из трудных задач – поддерживать вес, – говорит Антон. – Моя мама очень хорошо готовит, поэтому очень трудно отказаться от ее шедевров. Если бы я ел все, что появляется у нас на столе, то оптимальная для меня весовая категория (56 килограммов) была бы недоступна мне и близко. Но успехи на соревнованиях различного уровня лучшее подтверждение, что делаю я все правильно, и не зря отказываюсь от некоторых приятных вещей».

Спорт накладывает большой отпечаток на уклад жизни парня. Часто Антону приходится отказываться от встреч с друзьями, из-за соревнований он пропускает уроки.  «Учителя злятся, –  замечает Антон, – но  я стараюсь восполнять пробелы, чтобы получить хороший аттестат и поступить в университет на факультет физической культуры. В будущем хочу быть тренером».

Успешное выступление Антона в соревнованиях различного уровня – заслуга его тренера Виктора Леонидовича Матяса. «Он очень требовательный и замечает все малейшие ошибки, – рассказывает о своем тренере Антон –  А еще один  пример для меня –  чемпион мира по боксу и олимпийский чемпион Александр Поветкин. Он борется за победу до последней секунды».

 Антон уверен, что именно  благодаря спорту он стал дисциплинированным, самостоятельным, научился жить без опеки родителей, сейчас всегда  уверен в своих силах. Хотя раньше такого не было. Когда выступал на первых областных соревнованиях, очень волновался. Но сумел преодолеть свой страх, вышел на ринг и закончил бой досрочно в первом раунде.

 В финале Антон всречался с очень сильным соперником из Бреста. Накануне этой встречи мой одноклассник заболел, но все-таки на ринг вышел. «Не мог я сдаться. И хоть слегка кружилась голова, бой выиграл.  Это были первые мои соревнования такого уровня, и я горжусь, что оправдал надежды тренеров, которые меня туда взяли».

В копилке Антона участие в таких престижных соревнованиях, как турнир памяти Карвата (1 место), чемпионат Европы (9 место), чемпионат мира (9 место), чемпионаты Республики Беларусь 2012, 2013 года (1 место). «Бывают переломные моменты, когда что-то не получается и хочется все бросить, но это ненадолго, – говорит спортсмен. – Когда выхожу на ринг,  и звучит гимн Беларуси, это придает мне силы. Я понимаю, что должен показать все, на что способен».

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *