Наверх

Модернизация — в действии

6.11.2013 Комментариев нет 207 editor

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович посетил Барановичи с рабочим визитом. 

Глава правительства проинспектировал ход модернизации БПХО, а также побывал на заводе автоматических линий, где ознакомился с производством и провел прием граждан по личным вопросам.

Барановичское хлопчатобумажное объединение, куратором которого является Михаил Мясникович, уже второй год проводит модернизацию производства. Как рассчитывают на предприятии, новое оборудование позволит улучшить качество продукции, оптимизировать производство, уйти от ручного труда и тем самым повысить производительность в два-три раза. В свою очередь это положительно повлияет на заработную плату текстильщиков.

В рамках реализации инвестиционного проекта, рассчитанного на 2012–2015 годы, уже заключено 20 контрактов на поставку оборудования для сушки текстильных материалов, рапирных и климатических ткацких станков, электронных жаккардовых машин, печатной машины, оборудования для строительства мини-ТЭЦ и других машин и приборов. На эти цели уже истрачено около 24,5 миллиона евро. Основными поставщиками оборудования являются известные мировые производители из Германии, Австрии, Японии, Италии, Швейцарии, Индии, Бельгии, Нидерландов.

Все работы по модернизации производства ведутся согласно графику. Как рассказала главный инженер предприятия Леся Сергеева, сейчас в отделочной фабрике проводится отработка технологических режимов на атмосферных красильно-роликовых машинах по производству гладкокрашеных тканей. Также на этой фабрике проводится монтаж оборудования для сушки текстильных материалов и красильно-роликовых машин под давлением. Заканчивается подключение электроснабжения машин. Ввод в эксплуатацию планируется осуществить уже в этом месяце.

На производстве продолжаются масштабные строительно-монтажные работы по подготовке производственных площадей под установку нового оборудования, которое по-ступит и будет введено в эксплуатацию в текущем и следующем году.

Глава правительства, ознакомившись с ходом модернизации, оценил темп работ положительно. Общаясь с журналистами, Михаил Мясникович подчеркнул, что модернизация – это не замена станков и небольшое техническое перевооружение, а новое качество выпускаемой продукции, новые виды товаров, новые технологии.

– Я думаю, что уже во втором полугодии следующего года модернизация Барановичского хлопчатобумажного объединения будет полностью завершена, – отметил Михаил Мясникович. – Уже сегодня мы видим, что новое оборудование работает или находится на стадии наладки. Это позволит расширить «узкие места» производства, в первую очередь – отделки, которая до недавнего времени являлась таким проблемным местом. С улучшением качества отделки выпускаемых тканей у предприятия появится возможность перейти в другой ценовой сегмент продукции. А это доход предприятия, который повлияет и на доходы государства.

По прогнозным оценкам, озвученным главой правительства, БПХО в этом году произведет порядка 27 миллионов погонных метров ткани. Утверждать подобное позволяют результаты работы предприятия за девять месяцев года: индекс физического объема производства продукции объединения составляет 106 процентов к уровню прошлого года, экспорт возрос на 135 процентов, выручка на одного работающего увеличилась в 1,6 раза.

Главная задача, которую ставит Премьер-министр перед предприятием – наращивать объемы  экспорта продукции и искать новые рынки сбыта. Если сегодня предприятие поставляет ткани и швейные изделия в Россию, Украину, Казахстан, то в ближайшей перспективе продукция БПХО должна появиться и на рынках дальнего зарубежья. Руководство объединения рассказало, что уже сейчас прорабатывается возможность продавать продукцию предприятия в Сербии, Польше, странах Балтии.

Михаил Мясникович отметил, что в процессе реализации инвестиционного проекта по модернизации и техническому перевооружению БПХО стало ясно, что его нужно расширять. В ходе визита Премьера в Барановичи этот вопрос обсуждался на совещании с участием руководства БПХО, концерна «Беллегпром», представителей крупнейших банков Беларуси. По предварительным оценкам, дополнительный проект обойдется в восемь-девять миллионов долларов. Его реализация поможет увеличить мощность производства и качество выпускаемого продукта.

Журналисты, общаясь с Премьер-министром Беларуси, поинтересовались его мнением по поводу возможного привлечения на хлопчатобумажное объединение рабочих из Бангладеш.

– Действительно, этот вопрос сейчас прорабатывается, – рассказал Михаил Мясникович. – В настоящее время просчитывается экономическая целесообразность подобного решения, а также изучаются мнения общественности по данному вопросу.

Следующим пунктом посещения Михаила Мясниковича стал завод автоматических линий. Это предприятие с 2001 года перешло в ведомственное подчинение Белорусской железной дороги. Основной целью этого решения было помочь с оснащением предприятий железной дороги современным оборудованием. Эту задачу завод автоматических линий успешно выполняет. Так, за последние годы была наработана целая серия оборудования, в том числе для обработки крупногабаритного литья. Это позволило наладить выпуск тележек грузового вагона, произвести оборудование для колесно-роликового цеха вагонного депо Барановичей.

Однако сегодня работать только на внутренний рынок экономически нецелесообразно. Поэтому на предприятии активно ищут рынки сбыта в других странах, в первую очередь – в России и Украине. За последнее время оборудование завода автоматических линий позволило запустить цех по ремонту тележек грузового вагона в Магнитогорске, сейчас заканчиваются работы по переоборудованию сталелитейного цеха по обработке крупногабаритного литья в Брянской области. Новую продукцию завод автоматических линий предлагает также другим российским и украинским предприятиям.

– Главная проблема, с которой сталкивается сегодня предприятие – это загрузка производственных мощностей, – сообщил директор предприятия Владимир Белюк. – Дело в том, что наше предприятие ориентировано на выпуск единичного оборудования специального станкостроения, а не на серийное производство. Поэтому, чтобы обеспечить предприятие работой, в первую очередь нужно не техническое перевооружение (завод оснащен всем необходимым для организации производства), а модернизация мышления, новое понимание ситуации.

Предпринятые руководством предприятия шаги позволили добиться увеличения доли экспорта: если сегодня в общем объеме выпускаемой продукции экспорт составляет 33 процента, то до конца годам прогнозируется достичь 40-процентной планки.

В ближайших перспективах предприятия – увеличение количества серийной продукции, на индивидуальных заказах рост объемов обеспечить не получится. Уже сегодня завод организовал выпуск деталей рельсового крепления для железной дороги, а также трамвайных тележек, которые поставляются на «Белкоммунмаш». На сегодня доля серийной продукции уже достигла 18 процентов в общем объеме производства. Однако для эффективной работы этого недостаточно.

– Правительство беспокоят перспективы завода на 2014–2015 годы, – рассказал журналистам Михаил Мясникович. – Если сегодня мы видит некоторые наметки планов на будущий год, то перспектив на более длительный период не просматривается вовсе. И этот вопрос сегодня мы обсудим с руководством предприятия.

По мнению главы правительства, главными проблемными моментами для предприятия являются низкая эффективность работы и структура трудовых ресурсов.

Кстати говоря, директор предприятия Владимир Белюк также одной из самых серьезных проблем завода считает нехватку высококвалифицированных кадров. Сегодня на предприятии не хватает станочников, сборщиков, наладчиков, сварщиков. При том, что рядом с заводом действует лицей машиностроения, призванный готовить рабочие кадры для отрасли, на деле решить проблему кадрового голода он не в силах.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *