Наверх

На работу – с удовольствием

16.11.2013 Комментариев нет 224 editor

Барановичская птицефабрика, будучи одним из самых крепких хозяйств района, первым делом взялась за реконструкцию молочно-товарной фермы.

Как рассказал Владимир Кульчик, заместитель генерального директора по сельскохозяйственному производству ОАО «Барановичская птицефабрика», на эти цели потратили порядка 18 миллиардов рублей, половина из них – собственные средства предприятия. За время реконст-
рукции полностью преобразились помещения для содержания крупного рогатого скота, цех сухостоя, где содержатся тельные коровы, молочно-доильный блок.

Работницы фермы, с гордостью показывающие своё хозяйство, вспоминают: «Раньше у нас и по двору-то было не пройти, машины в грязи застревали. Санстанция с проверкой как приедет, так этих проверяющих хоть на руках к коровникам неси». Сегодня по двору запросто можно ходить хоть в туфлях на шпильке. Эта же обувь подойдет и для посещения коровников, где сегодня чисто, светло и уютно. Помещения для содержания крупного рогатого скота изменились не только внешне. Здесь появилась современная система вентиляции, установлено естественное освещение, которого добиваются с помощью системы раздвижных штор на окнах коровника и светоаэрационных фонарей.

Чтобы оценить, какой объем работ удалось сделать за последние годы, работники фермы показали для сравнения единственное ещё не отремонтированное здание: с выбитыми окнами, обвалившейся штукатуркой и начавшей разваливаться стеной, оно на фоне современных помещений молочно-товарной фермы выглядит как памятник времен войны. До начала реконструкции так выглядела практически вся ферма. Поверить в это человеку, не видевшему всё своими глазами, трудно.

За последний год поголовье дойного стада увеличилось с 64 до 470. В самое ближайшее время стадо составит полтысячи голов. Для того, чтобы эти планы претворялись в жизнь, на молочно-товарной ферме особое внимание уделяют выращиванию телят. Для них создаются все условия, подходит к завершению реконструкция специально оборудованного помещения. Уже введен в действие цех сухостоя, где содержатся тельные коровы, есть и «ясли» – место, где подрастают телята первые 21 день своей жизни. Дальше их переводят в недавно появившиеся боксы-купола: здесь будущее дойного стада растет на свежем воздухе, каждый теленок – в своем боксе.

– Раньше нашим работникам приходилось очень тяжело, – вспоминает зоотехник-селекционер Ольга Денисович. – Телята и взрослое стадо были в одном помещении, что затрудняло уход за ними. Неблагоприятно это сказывалось и на привесах, которые составляли 450 граммов в сутки. Сегодня нам удалось выйти на 709 граммов в сутки.

Появился на комплексе и молочно-доильный зал с новейшим шведским оборудованием. Одновременно здесь доятся 16 коров. За качеством молока, которое поступает в три новых холодильника, постоянно наблюдают специалисты: все данные выводятся на компьютер, который значительно облегчает процесс их обработки.

– Обновление благоприятно сказывается на производстве молока, – говорит Владимир Кульчик. – Так, по итогам работы за десять месяцев текущего года, удой на одну корову составляет 4 218 килограммов. Только за последний год он увеличился более чем на тысячу килограммов. Работники молочно-товарной фермы уверены: в перспективе этот показатель удастся еще больше увеличить.

Деньги, вложенные в реконструкцию, позволили существенно поднять рентабельность производимого молока.

Разумеется, существенные изменения коснулись не только помещений для животных, но и тех, что предназначены для работников фермы. Что и говорить, сегодня и в городе далеко не на каждом предприятии можно найти такие комфортные душевые и санузлы, теплые и уютные раздевалки и другие бытовые помещения.

Вместе с условиями труда выросла и его оплата. Работники вспоминают, что до передачи Люшневской фермы Барановичской птицефабрике о таких вещах, как доплата за стаж, к примеру, или выплата премий, здесь давно позабыли. Сегодня все эти блага вернулись: старательная доярка может заработать и пять миллионов, а животноводы – до семи. «Конечно, и требования к нашей работе изменились, – рассказывают работницы фермы, – дисциплина стала строже, но люди это понимают и принимают: иначе сегодня трудиться нельзя».

– У нас здесь хороший устоявшийся коллектив, – говорит управляющий сельхозучастком «Первомайский» Галина Бовтко. – Люди все стараются, работают на общий результат.

0

Также на нашем сайте

  • А завтра – новый поворот26.10.2013 А завтра – новый поворот (0)
    В минувшем году грузовой автомобильный парк № 4 был занесен на областную Доску почета и награжден Почетным дипломом «Брестоблавтотранса» за достигнутые высокие результаты […]
  • «Хорошо нам здесь быть…»17.08.2013 «Хорошо нам здесь быть…» (0)
    19 августа, в понедельник, Православная Церковь отмечает двунадесятый праздник – Преображение Господне. Иисус, по рассказу евангелиста Матфея, взял «Петра, Иакова и Иоанна, […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *