Наверх

Не зря растили колосок

19.11.2013 Комментариев нет 201 editor

В поселке Мир состоялся районный праздник, посвященный Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса.

Осенние поля дышат покоем, а прямоугольники зеленеющей озими, обрамляющей дорогу в поселок Мир, куда в прошлую пятницу весь район собирался на праздник, похожи на одноцветные домотканые коврики.

Мы ехали сюда в предчувствии радостных встреч с давно знакомыми людьми. Как правило, не бойкими – скорее, по-крестьянски стеснительными, но своей преданностью земле-кормилице давно заслужившими почет и уважение не только у односельчан. Их имена из года в год «гремят» и на районном уровне, и на областном, и на республиканском. И на этот раз на сцену немаленького Мирского Дома культуры ведущие праздника вызвали большую часть присутствовавших в зале – тех, кого по праву называют передовиками сельскохозяйственного производства.  Их имена мы опубликовали в предыдущих номерах газеты, а сегодня устами выступивших на празднике с поздравлениями руководителей района и гостей расскажем, за что же воздавалась такая честь.

 – Только благодаря вам, уважаемые труженики села, самоотверженному труду руководителей районного звена и хозяйств, сельских исполнительных комитетов, профсоюзных организаций мы отмечаем этот праздник с хорошим настроением и радуемся достигнутым результатам, – сказал, открывая торжество, председатель районного исполнительного комитета Василий Хватик. – Делегация Барановичского района в этом году на республиканском празднике «Дожинки-2013» была одной из самых многочисленных – 24 человека… Совместными усилиями мы в этом году произведем 162,5 тысячи тонн зерна, 11 – картофеля, 6,3 – овощей, 151,6 – сахарной свеклы, 89 тысяч тонн молока, реализовано скота и птицы в живом весе 70 тысяч тонн… Сельскохозяйственными организациями выполнены задания по поставкам государству зерна, пивоваренного ячменя, зерна для производства спирта, маслосемян рапса, сахарной свеклы… В зимний стойловый период 2013–2014 годов животноводческая отрасль района не будет страдать от недостатка кормов, создан хороший задел для полноценного кормления поголовья…

Сельское хозяйство – это особый жизненный уклад жителей района. Поэтому, отметил Василий Хватик, наряду с развитием аграрного сектора экономики приоритетным для руководства района является улучшение жизни сельчан. И, благодаря государственной поддержке и вниманию к развитию села Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, сегодня в районе уже многое сделано для того, чтобы эти два компонента – эффективность сельскохозяйственного производства и развитая социально-бытовая инфраструктура – в единой связке работали на продовольственную безопасность страны, привлекательность крестьянского труда и сельского образа жизни.

–  Благодаря постоянному вниманию всех органов государственного управления и лично Александра Григорьевича Лукашенко, сельскохозяйственная отрасль получает всё необходимое для динамичного развития, – продолжал Василий Хватик. – Так, за 10 месяцев текущего года в развитие сельского хозяйства района инвестировано более 180 миллиардов рублей (из районного бюджета – 8 миллиардов), в том числе на строительство молочно-товарных ферм – 26, на их модернизацию – 50, на модернизацию объектов птицеводства – 27, на приобретение сельхозтехники – 73 миллиарда рублей…

Устойчивое развитие агропромышленного комплекса района обеспечивают во многом и предприятия перерабатывающей отрасли. От имени сельских тружеников Василий Хватик поблагодарил руководство Барановичского горисполкома и руководителей городских предприятий,  организаций, которые не стояли и не стоят в стороне от проблем села. Поэтому выращенный урожай зерна, картофеля, других культур растениеводства, произведенное молоко и мясо перерабатываются своевременно и  с высоким качеством и поставляются на прилавки не только района, области, республики, но и в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Зал приветствовал приглашенного на сцену председателя городского исполнительного комитета Юрия Громаковского.

– Я пришел сегодня на праздник с чувством глубокой признательности к людям, которые своими золотыми руками, своим умом, своим талантом делают нашу родную землю ещё краше, ещё богаче, –   обратился к присутствующим Юрий Громаковский. – Поздравляя вас от имени жителей города Барановичи, хочу пожелать каждому – работающим, ветеранам – крепкого здоровья, успехов на производстве, каждой вашей семье счастья и радости.

Хочу пожелать, чтобы ваш нелегкий труд приносил вам моральное удовлетворение, чтобы наш совместный труд – горожан и тружеников района – позволил стать еще богаче нашей любимой Беларуси, каждому из нас. Правильно говорят: «Нелегко покорить вершину, но ещё тяжелее её удержать». Я думаю, что району это удастся.

Юрий Громаковский вручил труженикам района приветственный адрес городского исполнительного комитета, цветы и ценные подарки – холодильники – коллективам комплекса «Юшковичи» СПК «Крошин» и молочно-товарной фермы «Залесье» экспериментальной базы «Вольно».

В соответствии с торжеством момента, поэтично и возвышенно поздравил участников праздника член Брестского исполнительного комитета, председатель областного объединения профсоюзов Николай Басалай.

 – В этом году мы в областном объединении решили открыть такой уголочек, где бы разместились портреты людей, которые трудом прославили нашу Брестчину – Героев Социалистического Труда, – сказал Николай Басалай. – Собрали материалы – оказалось, на Брестчине их 67. И вы знаете, каждый пятый из них получил звание Героя на Барановичской земле. Спасибо вам за это, дорогие друзья! Спасибо ветеранам, которые показали пример молодым. Спасибо сегодняшнему поколению сельских тружеников за то, что поддерживаете эти традиции. Эту благодарность просил передать вам и председатель областного исполнительного комитета Константин Андреевич Сумар.  Вместе с этим я привез и награды органов государственной власти, и профсоюзов. И позвольте я их вручу.

Решением Брестского областного исполнительного комитета по итогам областного соревнования на кормоуборке третье место присуждено Барановичскому району. Диплом за это достижение Николай Басалай вручил председателю райисполкома Василию Хватику.

Со словами приветствия к лучшим труженикам обратились председатель районного Совета депутатов Сергей Дедович, первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Михаил Полуян, председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Алексей Добыш, заместитель председателя райисполкома Сергей Слива, директор молочного комбината Виктор Ракуть, директор представительства Белгосстраха по Баранович-скому району Елена Кузьмина, директор филиала 802 ОАО «АСБ Беларусбанк» Андрей Новицкий, директор хлебозавода Владимир Курьян, управляющий отделением ОАО «Белагропромбанк» Николай Мохорь. Приехали поздравить сельчан депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Николай Язубец, ректор Барановичского государственного университета Василий Кочурко, протоиерей Александр Дзичковский, настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы, благочинный Барановичского округа и другие.

Трудно провести грань – налево производство, направо – воспитание. Процесс этот един, его не расчленишь на составные. Однако акценты, конечно, напрашиваются сами собой. Конечно, воспитание. Конечно, на трудовых процессах. Как иначе? Главное, чтобы в человеке билось, как пульс, чувство долга и личной причастности к тому, чем живет весь народ. Об этом подумалось, когда на сцену были приглашены все 60 молодых специалистов, которые в этом году прибыли в район на работу. И услышав ободряющие слова председателя райисполкома Василия Хватика, молодые люди тоже получили подарки, как и те, кого только что чествовали на сцене и с кого молодежь может брать пример в своей дальнейшей работе, видя, как поощряется качество работы, как по делам его оценивают человека.

А потом был большой и красивый концерт, подготовленный самодеятельными и талантливыми артистами района для талантливых земляков-землепашцев.

…Торжества закончились. А зеленеющая озимь, обрамляющая дорогу, по которой на этот раз мы ехали из поселка Мир, и похожая на одноцветные домотканые коврики, была предвестником новых радостных встреч с людьми, живущих в гармонии с землей-кормилицей.

0

Также на нашем сайте

  • Движение автобусов в Новый год29.12.2014 Движение автобусов в Новый год (0)
    В связи с уменьшением пассажиропотока по городским маршрутам 31.12.2014г. и 01.01.2015г. регулярная перевозка пассажиров будет осуществляться по скорректированным графикам. Таблица […]
  • Мы – одна семья12.05.2014 Мы – одна семья (0)
    14 мая 1995 года на республиканском референдуме граждане нашей страны поддержали главные Государственные символы Республики Беларусь, как наиболее соответствующие реалиям развития […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *