Наверх

Неизгладимый след

2.11.2013 Комментариев нет 152 editor

30 октября состоялось расширенное заседание президиума районного совета ветеранов войны и труда, на котором был обсужден и вопрос «О 95-й годовщине ВЛКСМ». Приглашенные на заседание совета ветераны в разное время были тесно связаны с комсомолом и поделились об этом своими воспоминаниями.

Председатель районной ветеранской организации М.А. Скипор вспоминал, как его после Застаринского боя 2 мая 1943 года, в котором он проявил смелость и находчивость, принимали в комсомол в лесу на поляне. Членский билет был отпечатан на машинке, который обменяли на билет установленного образца после освобождения района в 1944 году. Сейчас этот билет хранится в музее Гирмантовской школы. Затем Михаил Александрович работал инструктором, вторым секретарем Городищенского, первым секретарем Бытенского райкома комсомола.

Михаил Григорьевич Гайдук демонстрировал на заседании президиума комсомольский билет, полученный им в 1947 году. В то время он возглавлял комсомольскую организацию Гирмантовского сельского Совета.

О роли комсомола в его жизненном становлении рассказал Кирилл Васильевич Азарко, когда он работал инструктором, а затем вторым секретарем Новомышского райкома комсомола. Добрым словом он вспомнил своих наставников М.И. Уласика и А.С. Шуканова.

Степан Иосифович Тарасевич поделился воспоминаниями о том, как после института сельская молодежь избрала его секретарем комсомольской организации колхоза, как на заседаниях бюро комсомольской организации они строго спрашивали с комсомольцев за порученный участок работы. Влияние комсомольской организации было настолько сильным, что бюро вносило предложение об освобождении нерадивых от работы и правление колхоза к этому прислушивалось.

В 1955 году, как рассказал Эдуард Болеславович Сидореня, после окончания Новомышского СПТУ по комсомольской путевке они всей группой уехали на освоение целинных земель, о трудностях и романтике первопроходцев.

Затем выступили бывшая первый секретарь Барановичского райкома комсомола Раиса Николаевна Марутик и бывшая второй секретарь райкома комсомола Людмила Аркадьевна Шило.

Все выступающие отмечали бескорыстие и энтузиазм, которые царили в комсомольских организациях, чувство коллективизма и выручку, необычайную сплоченность и дружбу. Годы, связанные с комсомолом, оставили у всех в жизни неизгладимый след.

0

Также на нашем сайте

  • Кто в Барановичах стал супервожатым03.03.2017 Кто в Барановичах стал супервожатым (0)
    Участниками стали восемь педагогов-организаторов школ и гимназий города с опытом работы в пионерской организации свыше 2 лет. […]
  • Браконьер наказан29.10.2013 Браконьер наказан (0)
    Лось – одно из самых крупных животных, обитающих в лесах Беларуси. Охота на него ограничена, потому что численность лосей невысока и неконтролируемое истребление может привести к […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *