Наверх

Неизлечимая болезнь

2.11.2013 Комментариев нет 197 editor

К своему двадцатипятилетию Фёдор влюблялся не единожды. Добиваясь от девушек своего, бросал их без сожаления. На пути встретилась Лиза – тихая, скромная, симпатичная. «Вот такая жена мне и нужна!» – говорил своим друзьям Фёдор.

Ходил за девушкой по пятам, пока не расположил к себе и не добился цели. Жениться не спешил. Сыграли свадьбу только на пятом месяце беременности. Уже на третий день после свадьбы Фёдор заявил Лизе, что та должна быть благодарна ему, что прикрыл её грех. А грех ли это, коль девушка полюбила по-настоящему? Коль грех, то почему не обоюдный?

Родилась девочка. Фёдор рождением дочери был недоволен, уж больно хотел сына. Участия в воспитании девочки почти не принимал, все заботы легли на хрупкие плечи Лизы. Она справлялась. В доме всегда было приготовлено, чистота, уют. Лиза очень любила своего мужа – провожала и встречала его с теплом и лаской.

Время бежало быстро. Елизавета несла тяжесть своей семейной жизни как неизлечимую болезнь, от которой можно только страдать. Придёт муж с работы и начинает её поучать: «Ты всегда должна помнить, что муж выше тебя. Раз я что-либо приказываю, то ты должна исполнять, а не рассуждать, тем более перечить…» У него не было желания работать по дому, оберегать семью. Со временем стал каким-то суетливым, бестолковым. Настроение повышалось только в состоянии опьянения.

Благо доченька росла умной и послушной. Уезжая на учёбу в мединститут, она обняла мать и заплакала: «Мамочка, миленькая, потерпи ещё немножко. Отца я тоже очень люблю, выучусь и обязательно его вылечу».

Лиза терпела как могла. Бывало, сидя дома одна, вспоминала прошедшие годы. Были они страшными и мрачными. Как будто кто другой жил за неё. Она всё ещё не теряла надежды восстановить гармонию в семье. Но Фёдор с каждым днём отдалялся, становился холодным, грубым, чужим.

С подругами Лиза связи почти не поддерживала. Она стеснялась бестактного поведения мужа к себе и к ним. Когда Фёдора в очередной раз уволили с работы, он пил уже сам с собой. В один из таких дней случилось непоправимое. С самого утра муж приложился к бутылке. В голове слегка зашумело. Выпил ещё. Какое-то бешенство охватило душу, появилось осознание одиночества и ненужности. Грубо позвал Лизу разделить с ним тяжёлую участь. Та занималась заготовками, боялась показываться пьяному на глаза. Выпив до дна, почувствовал в себе такую силу, против которой никто и ничто не устоит. Подошёл к жене и без всякой причины сильно ударил кулаком по голове. Лиза упала навзничь. Изверг в пьяном угаре бил женщину ногами в грудь, спину, живот. Бушевал долго… Потом рухнул рядом с полумёртвой женой и уснул. Никто не знает, сколько прошло времени… Протрезвев и увидев изуродованное тело жены, сообразил вызвать «скорую помощь».

Мрачная тоска тяжёлым грузом легла на душу. Ходил по дому туда-сюда, назад и вперёд. Внезапно споткнулся и упал на пол. Прижал к груди, плакал и целовал шарф жены, валявшийся рядом. Шарф и освободил его от наказания за содеянное до приезда милиции.

А мог бы жить да жить насыщенной жизнью, полной смысла и радости. Проклятая водка окончательно искалечила и отравила его тело и душу. А затем забрала и жизнь…

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *