Наверх

Нелегалам — красный свет

22.11.2013 Комментариев нет 227 editor

То и дело в новостных сюжетах или заметках встречаются истории о том, что «гражданин Д. депортирован из страны», или «гражданин Н. незаконно пребывал на территории государства».

Что нужно сделать иностранцу, чтобы не нарушать законы Беларуси, и какие права гарантируются для них? Об этом рассказала журналисту «Нашего края» инспектор группы по гражданству и миграции райотдела внутренних дел Светлана САХНОВА.

– Светлана Александровна, так какие документы должен оформить иностранец, чтобы он не стал нарушителем белорусского законодательства?

– Начну с того, что иностранцы делятся на временно пребывающих и временно и постоянно проживающих в Республике Беларусь. Временно пребывающими признаются иностранцы, прибывшие в страну на срок не более 90 суток в год со дня въезда в страну на основании визы или в порядке, не требующем её получения, и не имеющих разрешения на временное или постоянное проживание в Республике Беларусь, если иное не определено международными договорами.

Временно проживающие иностранцы в подразделениях по гражданству и миграции получают разрешение находиться в стране более 90 суток в год. Аналогичная ситуация и с постоянно проживающими иностранцами – для этого в подразделении по гражданству и миграции им выдается соответствующий документ.

– Какие документы нужно оформить тем, кто собирается приехать в Беларусь на работу?

– Иностранец, не имеющий разрешения на постоянное проживание в Беларуси, должен получить специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью. Оно выдается по ходатайству нанимателя. Для оформления этого специального документа необходимо предоставить в управление по гражданству и миграции УВД Брестского облисполкома заявление установленного образца, копию паспорта мигранта и справку об оплате государственной пошлины.

– Эти документы нужно оформлять всем без исключения?

– Нет. Есть несколько категорий граждан, которым подобные документы оформлять не нужно. К ним относятся лица, имеющие разрешение на постоянное проживание, и которые документированы видами на жительство; граждане, ходатайствующие о предоставлении статуса беженца, дополнительной временной защиты в Беларуси или имеющие такой статус. Не требуется разрешения на работу и людям, прибывшим из стран, с которыми Республика Беларусь заключила международный договор о равных правах на трудоустройство. Сегодня к ним относятся Российская Федерация и Республика Казахстан. Это значит, что россияне и казахи не рассматриваются как трудовые мигранты.

– А что должен делать наниматель, принимая на работу иностранцев?

– Понятно, что некоторые сталкиваются с ситуацией, когда требуется специалист, а на родине его найти нет возможности. Так что наем на работу гражданина другой страны является одним из способов решения проблемы. И здесь необходимо учитывать особенности действующего законодатель-
ства. Так, согласно статье 26 Закона «О внешней трудовой миграции», для использования иностранцев в количестве, превышающем 10 человек, наниматель обязан получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы в Департаменте по гражданству и миграции.

– Светлана Александровна, напомните, какая ответственность предусмотрена за нарушение миграционного законодательства.

– Исходя из практики скажу, что чаще всего иностранцы и лица без гражданства привлекаются к административной ответственности по статьям «Проживание без регистрации либо без паспорта и (или) вида на жительство» и «Нарушение правил пребывания в Республике Беларусь, а также правил транзитного проезда (транзит) через территорию Республики Беларусь» Кодекса об административных правонарушениях. Также стоит добавить, что к административной ответственности могут быть привлечены и должностные лица организаций при использовании иностранца или лица без гражданства при осуществлении трудовой, предпринимательской или иной деятельности с нарушением установленного порядка.

– В нашем регионе иностранцы часто нарушают закон?

– Несмотря на усилия правоохранительных органов, проблемы незаконного въезда и пребывания иностранцев на территории Барановичского района по-прежнему остаются актуальными. Об этом свидетельствуют и итоги проведения операции «Нелегал». За три дня ее проведения к административной ответственности были привлечены шесть граждан, из них трое – иностранцы, трое – граждане Беларуси. Иностранцы находились в Республике Беларусь с нарушением установленных правил пребывания, а белорусские граждане предоставляли им жилые помещения.

Всего за текущий год за пределы Беларуси депортировано пять иностранных граждан, проживавших на территории нашего района и грубо нарушивших миграционное законодательство. Произведена и одна высылка.

Также был установлен гражданин России, который, будучи депортированным в апреле 2013 года с установлением запрета на въезд на один год, снова оказался на территории Беларуси. По данному факту собран материал для возбуждения в отношении нарушителя уголовного дела.

– Спасибо за беседу.

0

Также на нашем сайте

  • Не страшна нам бомбежка любая…17.08.2013 Не страшна нам бомбежка любая… (0)
    Когда черные фашистские свастики на крыльях гитлеровских бомбардировщиков нависли над мирными городами и селами Советского Союза, 18-летний уроженец Рязанской области Василий Кирин […]
  • Барсик-провокатор11.06.2014 Барсик-провокатор (0)
    С горожанкой Анной Гречушниковой, которая через два года отметит свое 90-летие, автор этих строк знаком давно. Каждый день хожу на работу мимо кирпичного трехэтажного дома по улице […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *