Наверх

О бане, «Бродвее» и фонарях

22.11.2013 Комментариев нет 222 editor

Горожанка Ирина Шевцова пришла на прием к заместителю генерального директора областного управления ЖКХ Александру Морозову, чтобы поблагодарить барановичских коммунальников за открытие бани по улице Фабричной. 

А заодно, чтобы узнать: не закроют ли ее? Цены-то низкие. Или их собираются повысить?

Цены и впрямь радуют: любому парильщику они по карману. Александр Морозов заверил, что даже если баня будет работать при нулевой рентабельности, двери ее для любителей пара не закроются. А цены регулируются государст­вом, и в ближайшее время повышение их не предвидится.

Отклики на событие месяца (баня вновь заработала с 1 ноября) для поселка Текстильщиков, да и для любителей помахать веничком из других микрорайонов поступают также журналистам «Нашего края». По этому поводу в редакцию пришла Руфина Полякова. На днях читательнице исполнилось 84 года, за плечами – десятилетия тяжелого труда на хлопчатобумажном объединении, но она по-преж­нему полна энергии.

– …Мне не хочется стареть. Здоровье мое – баня и песни, – говорит Руфина Павловна, один из тех энтузиастов, на которых держится народный хор ветеранов «Сединка», а в свободное от репетиций время – убежденная парильщица. В баню напротив БПХО ходит с 1969 года.

– Даже если что-то побаливает, иду в баню. Попаришься – и становится очень хорошо.

Как истинный ценитель пара, Руфина Павловна хорошо изучила бани города. С одобрением горожанка восприняла последние перемены, произошедшие в заведении на Фабричной.

– Парилку поправили, пол перестелили, полок сделали больше – охотно откликаются на все наши просьбы.

От имени своей немалой компании (а это десятка два человек) она передает спасибо городскому ЖКХ. Вообще, в последнее время, говорит Руфина Полякова, по выходным в бане аншлаг: почти все полки заняты. Среди желающих попотеть на них не только жители поселка Текстильщиков. Баню на Фабричной, по мнению горожанки, отличает удобное расположение: и из Северного микрорайона на автобусе добраться можно, и из Восточного, и с Третьяков. Кстати, у тех фанатов парилки, кому мало выходных, есть возможность, собравшись группой, устроить банный день в любой будний, об этом также говорил заместитель гендиректора областного управления ЖКХ.

Впрочем, жителей Барановичей волнует не только банная тема. Игорь Короб работает 28 лет водителем службы санитарной очистки и уборки. И за технику переживает, как за родную:

– Жалко машину, которая подметает город. Она одна на все Барановичи, работает и день, и ночь.

На участке механизированной уборки, где трудится Игорь Алексеевич, только 6 автомобилей-«пескачей», а город всё увеличивается:

– За два часа посыпать песком городские улицы практически нереально, часто случаются поломки техники.

Александр Морозов на этот счет пояснил, что рассчитывать нужно в первую очередь на местный бюджет, будет возможность – поможет и область. Сумма в 1,5 миллиарда рублей, которых стоит «Бродвей», подметающий городские улицы, позволяет в полной мере ощутить дороговизну таких приобретений. Пока все деньги идут на покупку мусоровозов – до конца года, ожидается, у города появится еще один.

Горожане порой возмущаются, увидев, что в туман или дождь, когда улица раньше обычного погружается в сумрак, не горят фонари. В солнечную погоду, наоборот, нам кажется, что фонари включили слишком рано. Избежать подобного позволит система автоматического контроля и управления сетью наружного освещения города, которую внедряют в Барановичах.

– Когда система будет налажена, станет возможным корректировать график включения освещения улиц в зависимости от метеоусловий, – говорит Сергей Гулько, начальник городской службы уличного освещения.

На проект за два года потрачено 580 миллионов рублей. Однако есть и отдача: только за последний год, благодаря нововведению, удалось сэкономить 79 тонн условного топлива, или порядка 150 миллионов рублей, рассказал Сергей Николаевич.

Со временем, когда система автоматического управления освещением охватит весь город, специалистам также не придется выезжать, чтобы узнать, всё ли в порядке с фонарями на отдаленной улице. Об этом в мгновение ока доложит компьютер, связанный по сети со шкафами наружного освещения. Всего сейчас в Барановичах более 8 тысяч фонарей – уследить без современных технологий за таким обширным хозяйством непросто.

Сергей Гулько (на фото слева) обратился к Александру Морозову с просьбой посодействовать с продолжением финансирования нужного городу проекта.

 – Если где-то в области не будут осваиваться средства, перенаправим их на реализацию вашего проекта, – ответил Александр Анатольевич.

0

Также на нашем сайте

  • Будем с командой!10.12.2013 Будем с командой! (0)
    В прошедший четверг в Южном (Одесская обл.) в игре 1/8 финала Кубка ЕКВ волейболистки барановичского «Атланта» уступили чемпиону Украины – местному «Химику» […]
  • Вы спросили у юриста («Наш край» от 14 декабря 2013 года)14.12.2013 Вы спросили у юриста («Наш край» от 14 декабря 2013 года) (0)
    Хочу вернуть ребенка – Какие нужны документы, чтобы вернуть родительские права на детей? Куда для этого следует обращаться? На вопрос отвечает стажер на должности помощника […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *