Наверх

О дорогом и близком

11.11.2013 Комментариев нет 341 editor

На 150-летний юбилей множество гостей собрала Городищенская средняя школа – одна из старейших в Барановичском регионе. 

Руководство района, выпускники, директора школы разных лет, учителя и ветераны педагогического труда, шефы, представители социальной сферы, общественных организаций поздравили школу с праздником.

Есть в человеческой жизни моменты, которые одинаково хорошо понятны всем, которые каждому довелось пережить. Это волнующие мгновения, когда вошел в свой первый класс, школьная дружба, юношеская любовь, выпускной вечер в родной школе – старт во взрослую жизнь.

Василий Хватик, выпускник Городищенской школы 1979 года, ныне председатель районного исполнительного комитета:

– Сколько бы ни миновало лет, место, где прожиты неповторимые мгновения нашего детства и юности, становится для нас особенно дорогим и близким. Помнится, как в мои школьные годы спортивный зал всегда был наполнен ребятами. С удовольствием вспоминаются лагеря отдыха и труда. Мы охотно помогали сельхозорганизации в уборке урожая.

Как любые родители гордятся достижениями своих детей, так и школа гордится своими выпускниками, а их за годы существования Городищенской школы – более 4 тысяч. Среди выпускников – известные ученые, занимающие значимые государственные посты люди. Многие посвятили свою жизнь сельскому хозяйству, работают руководителями организаций и предприятий в родном районе. Но самое главное, что большинство бывших учеников стали настоящими профессионалами, каждый в своей отрасли. К этим вершинам они пришли, крепко держась за руку учителя, хорошего учителя. Всем педагогам хотелось бы сказать слова благодарности за то, что каждому своему ученику они отдают частичку души и сердца.

150 лет – это возраст не здания, а традиций и коллектива, благодаря которым мы знаем школу такой, какая она есть сегодня.

Городищенская школа – центр получения современных знаний, использования информационных технологий в учебно-воспитательном процессе, развития творческих способностей, реализации разносторонних интересов учащихся, пропаганды здорового образа жизни. В школе есть актовый, два спортивных и тренажерный залы, стадион, площадка для изучения ПДД, библиотека, где открыт видео-
салон. Реставрируется и обновляется экспозиция музея, один из залов которого будет посвящен истории развития образования района.

С 1947 по 2013 годы школа выпустила в жизнь 133 золотых медалиста и 107 серебряных. Тринадцать выпускников школы работают сейчас её учителями. Видимо, впитав от своих учителей любовь к родному краю, возвращаются они трудится именно сюда. Школа гордится шестью педагогическими династиями.

История школы началась в далеком 1863 году. Тогда в Городище открылось одноклассное народное училище, где обучались 49 мальчиков и 5 девочек. Шло время, количество ребят росло, и в 1904 году училище реорганизовано в двухклассное, а в 1913 получило статус высшего начального училища. Первая мировая война прервала мирную жизнь местечка, но после установления Советской власти в Городище в 1939-1941 годах работала 7-летняя школа.

С юбилеем поздравил родную школу выпускник последнего передвоенного выпуска Михаил Скипор, председатель районной организации общественного объединения ветеранов. Более 20 лет он возглавлял районный отдел образования. Имеет почетное звание «Заслуженный учитель БССР». За многолетнюю плодотворную деятельность, активное участие в ветеранском движении, большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения награжден орденом Почета. Он отметил преданность педагогической деятельности учителей послевоенного времени. Прозвучали имена тех, кто поистине заслуживает уважения.

В годы военного лихолетья здание школы сожгли немцы. Возобновились занятия в 1945 году в четырех приспособленных помещениях. С этого времени отстраивались деревянные здания школы.

На месте старой деревянной школы в 1988 году открылась новая двухэтажная, которая строилась под руководством директора Янины Блюдовой – отличника просвещения БССР, выпускницы Городищенской школы 1964 года. 46 лет отдав своей работе, утверждает: если бы можно было заново начать свою жизнь, снова с удовольствием пришла бы трудиться именно сюда.

На протяжении 22 лет с 1990 года школой руководил Михаил Горбунов.

«Сколько бы радостей, невзгод и преобразований ни пережила школа, главным постулатом в работе педколлектива всегда было уважение к личности ребенка», – отметил нынешний директор школы Сергей Виноград.

Историю и жизнь школы творят её учителя и ученики. Сколько имен прозвучало в праздничном зале. Это имена выпускников, которые своей деятельностью, своим трудом прославили родную школу. Это имена учителей  грамотных, знающих и любящих свой предмет.  

Выпускник школы, декан биологического факультета Брестского государственного университета Владимир Бойко признался, что его влюбили в профессию педагога именно родные учителя Городищенской школы.

Валентина Лашко, которая долгое время работала заместителем директора школы, и в шутку и всерьез заметила, что даже фамилия, если быстро повторить её несколько раз, подсказывает  место работы хозяйки. Она не жалеет, а скорее гордится, что всю жизнь отдала родной школе, а вместе со своими родителями и родными – 210 лет.

Талантливых, творческих педагогов, которые вносят значимый вклад в развитие школы и системы образования района, воспитание подрастающего поколения, а также ветеранов труда, поздравили и наградили грамотами, благодарственными письмами районного исполнительного комитета, Совета депутатов, отдела образования, спорта и туризма, комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки. Денежные премии вручила районная организация республиканского общественного объединения «Белая Русь».

Выпускник школы 1974 года, депутат областного Совета депутатов, председатель городской организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Николай Асташко вручил двум педагогам школы награды за военно-патриотическое воспитание молодежи.

Барановичский районный исполнительный комитет, поздравив с юбилеем, подарил школе компьютерный класс с интерактивной доской.

С оптимизмом смотрят в будущее учителя, гордятся многолетней историей школы ученики, и никто не сомневается, что впереди большие перспективы.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *