Наверх

Осень в Бяло-Подляске

29.11.2013 Комментариев нет 387 editor

Небольшой городок Бяла-Подляска является одним из городов-побратимов Барановичей.

Находится он на востоке Польши, совсем недалеко от белорусской границы. Попасть туда несложно: достаточно пересечь границу на поезде Брест–Тересполь, а в Тересполе сесть на поезд или на автобус до самой Бялой.

Жителям Барановичей Бяла-Подляска должна быть известна тем, что местный музыкальный коллектив регулярно приезжает к нам на празднования в честь дня города. Много наших соотечественников также ездит туда за покупками.  Автору же хотелось рассказать об этом уютном городке с туристической точки зрения, благо, посмотреть там есть на что.

Большинство достопримечательностей находится в историческом центре Бяла-Подляски. Сформировался он еще в эпоху средневековья, о чем сейчас напоминают узкие улочки, сходящиеся под прямым углом.

Следует сказать, что осенью разница между белорусским и польским временем составляет два часа. Поэтому уже примерно к 16.00 в Бялой становится темно и пешеходов на улицах встречается очень мало.

Центр города застроен преимущественно одноэтажными и двухэтажными домами, в которых работают многочисленные маленькие магазины. На улицах Брестской и Колеевой (Железнодорожной) можно до сих пор увидеть красивые деревянные домики с мансардами, построенные в начале прошлого столетия.

Есть в Бяла-Подляске несколько великолепных старинных храмов: по-строенный в конце XVII века костел Св. Антония, необарочный костел Св. Анны, а также построенный в 1759 году костел Рождества Найсвятейшей Девы Марии.

Однако главной достопримечательностью города является замок, бывший некогда резиденцией  Радзвиллов. Да-да, представители знаменитого княжеского рода, основное родовое гнездо которого находилось в Несвиже, возвели свой замок и в Бяла-Подляске.

Замок был основан в начале XVII столетия младшим сыном князя Николая Радзивилла «Сиротки» Александром Людвиком. А все потому, что земли несвижской ординации по завещанию наследовали старшие сыновья знаменитого князя. До Александра Людвика ими распоряжался его старший брат Януш Ежи, затем несвижская ординация перешла во владение Альбрехта Владислава, а после наступила очередь Сигизмунда Кароля. В связи с этим Александр Людвик, не особо надеясь на несвижскую ординацию и, вероятно, чувствуя себя тесновато в родовом замке отца, решил в 1622 году построить собственную резиденцию, выбрав для этого живописную Бялу. Через много лет младший брат все же стал несвижским ординатом и хозяином отцовского замка, но для этого  ему пришлось долго вести переговоры со старшим братом Сигизмундом Каролем, чтобы тот официально уступил ему свое первородство.

Александр Людвик не был амбициозным человеком, как раз наоборот – добродушным толстяком, любившим хорошо поесть, а также страстным коллекционером произведений искусства. Просто дело было в том, что Сигизмунд Кароль стал рыцарем Мальтийского рыцарского ордена. А по закону ордена его рыцарь не мог обладать своей собственностью – любое его имущество должно было принадлежать ордену. Поэтому Александр Людвик не мог допустить, чтобы львиная доля поколениями нажитых богатств Радзвиллов ушла из семьи.

Проектирование своей резиденции в Бялой князь Александр Людвик поручил люблинскому архитектору Павлу Негро. Для строительства было выбрано место вблизи разлива реки Кшны. Дворцово-замковый комплекс был с трех сторон окружен широким рвом и земляными валами. Возведение фортификационных объектов, а также служебных и жилых зданий потом продолжали следующие поколения Ра-дзивиллов.

В замок въезжали через мост и великолепную браму. Это, пожалуй, самый интересный элемент всего замкового комплекса. Своим видом и формой брама напоминает римскую триумфальную арку и была задумана для прославления рода Радзивиллов. Брама украшена барельефами, один из которых представляет князя Кароля Станислава в образе римского воина, а другой – его жену Анну в образе римской богини войны.

Следующим сохранившимся объектом замка является башня, нижняя часть которой была построена в начале XVII века, во времена Александра Людвика. Позднее были достроены и более высокие этажи. Оттуда дозорный осматривал ближайшие окрестности. Башня, как самая высокая точка всего комплекса, свидетельствовала о богатстве и влиятельности владельцев замка. Под куполом башни находились два колокола, выполняющие функцию часов: один отмерял время по четвертям, другой – по часу. Долгое время это были единственные часы в городе. В XVIII веке башня была соединена с брамой длинным широким туннелем. Сейчас в перестроенной башне находится музей, причем по воскресеньям экспозицию можно посмотреть бесплатно.

К сожалению, здание дворца Радзивиллов до настоящего времени не сохранилось. Остались лишь старые изображения, гравюры и фотографии, а также описания современников. По их утверждениям, наиболее эффектным помещением во дворце был Рыцарский зал, располагавшийся на втором этаже с замечательными круглыми сводами, декорированными лепниной, с портретами, каминами и мраморными полами. Под Рыцарским залом, на первом этаже, находился Зеркальный зал со стенами и полом, выложенными зеркалами.

Из жилых построек дворцово-замкового комплекса  сохранились флигели. Наиболее привлекательным является северо-восточный флигель, украшенный с южной стороны колоннами. До 1939 года в этом здании размещалось бяльское староство (орган местной власти), а после Второй мировой войны – воеводское правление. Сейчас здесь находится городская публичная библиотека.

Религиозная жизнь обитателей замка концентрировалась в часовне. Она была построена в конце  XVII столетия и сохранилась в почти неизменном состоянии. Рядом с часовней находится небольшая башенка, внутри которой сохранились росписи с черными радзивилловскими орлами.

Еще один интересный исторический объект находится в нескольких километрах от самого города. Это бывшее поместье с красноречивым названием Роскошь. В XVII – XVIII веках оно также было собственностью Радзивиллов. По легенде, Роскошь посетил русский царь Петр I, путешествовавший инкогнито по Европе. Петр провел в усадьбе три дня, охотился в окрестных лесах и пил воду из источника, который по сей день бьет из земли и не замерзает даже в сильный мороз.

В настоящее время усадьба превращена в учебный центр, а сохранившееся красивое двухэтажное здание конюшни используется в качестве гостиницы.

Приезжая в Бялу-Подляску, не стоит упускать возможность посетить это место и  прогуляться по великолепному усадебному парку.

0

Также на нашем сайте

  • Каждый голос весом21.03.2014 Каждый голос весом (0)
    Как маленькие весенние ручейки пополняют большие реки, так и, образно говоря, ручейки голосов граждан, решивших досрочно проголосовать, вольются затем в полноводную реку выборов, […]
  • В Барановичах пройдет международный турнир по хоккею на траве20.03.2017 В Барановичах пройдет международный турнир по хоккею на траве (0)
    Календарь игр IV международного турнира по хоккею на траве среди женских команд «Кубок «Содружество» на призы Барановичского […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *