Наверх

От государственного сектора – к негосударственному

2.11.2013 Комментариев нет 249 editor

За девять месяцев года в консолидированный бюджет города поступило 835 миллиардов рублей налогов, что составило 16% от доходов области. 

Всего же за этот период казна Барановичей пополнилась 841 миллиардом рублей, из которых 471 миллиард  – собственные доходы, 370 миллиардов – безвозмездные поступления из других уровней бюджета.

Начальник финансового отдела Наталья Федорова, озвучивая эти цифры на заседании горисполкома, обратила внимание на то, что объем доходов городского бюджета выше налогов, собранных на территории города, за счет субвенций, или денежной помощи из республиканского бюджета.

Наибольшие размеры по-ступлений в бюджет пришлись на доходы от предприятий государственного сектора экономики (в этом году 63% против 66% в том же периоде  прошедшего года); 27% – от предприятий негосударственного сектора (в минувшем году 25%), 6% – на доходы от предпринимателей, 4% – поступления от физических лиц. За последние годы прослеживается устойчивая тенденция сокращения доли платежей от госсектора в сторону негосударственного.

В разрезе отраслей существенную роль по наполнению городского кошелька так же, как и в минувшие годы, играет промышленность (35%). Вот только в сравнении с прошлыми периодами доля платежей от промышленности все же сокращается (в 2012-м, например, она составила 41%), в то же время увеличиваются поступления от торговли, транспорта и строительства.

Значительно выше прошлогодних стали поступления по НДС и подоходному налогу. Последние связаны с ростом среднемесячной заработной платы. Наталья Федорова заявила, что резервы увеличения денежных вливаний по подоходному налогу есть за счет работников организаций частной формы собственности. Их среднемесячный заработок составляет 3 200 тысяч рублей, тогда как в государственных организациях – 4 600 тысяч.  Но вот парадокс: с государственных предприятий работники переходят на работу в частные структуры. Очевидно, заметила главный городской финансист, что не вся выплачиваемая в частных предприятиях зарплата отражается документально.

Тревожным фактором для экономики города Наталья Федорова назвала рост налоговой нагрузки с 7,9% до 11% по отношению к выручке, которая сократилась.

На исполнение бюджета негативное влияние оказали снижение роста объемов промышленного производства на некоторых бюджетообразующих предприятиях (автоагрегатном заводе, БПХО, станкостроительном «Атланте», «Бархиме») и убыточная деятельность барановичских производителей.

А основными бюджетообразующими предприятиями города являются станкостроительный завод «Атлант» (он дал 7,5% объема доходов бюджета), БПХО (4,1%), мебельная фабрика «Лагуна», автоагрегатный завод.

Почти 27 миллиардов рублей принесли городской казне налоги на землю и недвижимость. Правда, председатель городского Совета депутатов Александр Селифонтов предупредил, что на предстоящую сессию горсовета будет вынесен вопрос о снижении ставок этих налогов в 2014 году – слишком много жалоб горожан на высокие ставки поступает в Совет.

А в этом году бюджет получил дополнительно 36 миллиардов рублей ещё и за счет сдачи в аренду земельных участков, от реализации имущества. Это позволило возместить бюджетные потери и профинансировать все заявленные расходы. Стабильному финансированию помогла и отданная с опережением дотация из республиканского бюджета.

Городские расходы составили 849 миллиардов рублей – дефицит бюджета сложился в сумме 7 468 миллионов рублей.  93% их было направлено на текущие нужды, 7% – капитальные расходы. Последние – это жилищное строительство и благоустройство, расходы на здравоохранение и образование. Именно учреждения здравоохранения, образования и организации ЖКХ стали основными потребителями бюджетных средств.

Среди проблемных моментов – невыполнение государственных программ в сфере здравоохранения (использовано только 28% от годовых ассигнований) и образования (нет освоения средств по госпрограмме развития туризма и хоккея). Существенно отстают от планов по платным услугам спортивные школы.

Кроме привлечения дополнительных доходов на повестке дня города серьезно стоит ещё одна статья: уменьшения расходов. Строжайшая экономия бюджетных средств – тоже важная составляющая повышения нашего достатка.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *