Наверх

Охота на пушную дичь

2.11.2013 Комментариев нет 198 editor

В Беларуси 2 ноября начинается осенне-зимний сезон охоты на пушную дичь.

Добывать можно зайца-русака, зайца-беляка, белку, горностая, куницу каменную, куницу лесную, хоря лесного. Охота на перечисленные виды охотничьих животных разрешена до 26 января 2014 года включительно, в светлое время суток с подхода, из засады, загоном.

Разрешенные орудия охоты:  гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью, а также охотничьи собаки всех групп, зарегистрированные в установленном порядке. Разрешается также безружейная охота с использованием борзых собак и ловчих птиц.

Напомним, что в текущее время продолжаются сезоны охоты на водоплавающую дичь (по 8 декабря), на бобра речного и выдру речную (ружейным способом по 31 января, безружейным – по 1 марта 2014 года), на ондатру и норку американскую (по 31 января 2014 года), а также сезон охоты на все виды копытных животных загоном, из засады, с подхода  (по 30 декабря текущего года).

Граждане имеют право охотиться при наличии действительного государственного удостоверения на право охоты, разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия при охоте с его использованием, охотничьей путевки либо разового разрешения на добычу охотничьего животного и охотничьей путевки к нему, выданных пользователями охотничьих угодий.

В связи с участившимися несчастными случаями на охоте Барановичская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира предупреждает о необходимости безусловного соблюдения правил безопасности  на охоте. Например, 16 октября на загонной охоте в Брестском районе произошёл несчастный случай: охотник подстрелил загонщика из нарезного карабина «Зауэр». Инцидент произошел в Домачевском лесничестве. В это время работниками Брестского лесхоза проводился тур загонной охоты для граждан Российской Федерации, один из которых при разрядке оружия произвёл контрольный спуск при неизвлеченном патроне из патронника карабина. В результате выстрела один из загонщиков получил касательное ранение ягодицы (навылет, без проникновения пули внутрь).

23 октября примерно в 22.00 беда случилась на поле в урочище Муравское, расположенном рядом с деревней Черняны Малоритского района. На охоте находилась группа людей. В ее составе был и житель деревни Бельск Кобринского района. Его неосторожный выстрел из охотничьего ружья и стал причиной смерти мужчины. Пуля пробила заднее стекло машины и попала в шею тракториста СПК «Черняны». У погибшего осталось трое детей.

Наличие охотничьего оружия накладывает на владельца особую ответственность. Охотник должен знать его конструкцию, назначение и взаимодействие деталей при пользовании этим оружием. Правилами охоты категорически запрещается направлять охотничье оружие независимо от зарядки на человека, домашних животных или места их размещения. Запрещено не только стрелять без необходимости, но и взводить курки, а также держать бескурковое ружье с открытым предохранителем.

Напоминаем охотникам, что оружие должно быть разряжено при преодолении на охоте различных препятствий (канав, изгородей, буреломов и других), переходе по кладям через речки, ручьи; переезде из одного загона в другой, перед посадкой в транспортное средство; подходе к населенному пункту, месту привала и сбора; встрече с должностными лицами органов охотничьего контроля, внутренних дел, а также должностными лицами пользователя охотничьих угодий, осуществляющими охрану охотничьих животных в охотничьих угодьях.

Охотник может производить стрельбу, только предварительно убедившись в том, что в направлении выстрела нет людей или домашних животных.

Беспечность и безответственность при обращении с оружием, как правило, не обходятся даром, о чем свидетельствуют вышеописанные происшествия. Каждый охотник должен помнить и строго соблюдать правила техники безопасности при обращении с охотничьим оружием.

Всех неравнодушных к проблемам родной природы граждан Барановичская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира просит информировать о замеченных нарушениях на круглосуточный телефон дежурной службы в Бресте  (8 0162) 20-70-00, с 9.00 до 18.00, в Барановичах по телефону 41-68-38.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *