Наверх

Подарки на дом не приходят

22.11.2013 Комментариев нет 71 editor

Сразу два уголовных дела по фактам краж денег у пожилых людей возбудили в один день сотрудники межрайонного отдела Следственного комитета. В обоих случаях незнакомые женщины, внешне похожие на цыганок, «развели» пенсионеров фантастическими рассказами о бесплатной раздаче продуктов и отмене долларов.

Пенсионер из Барановичей незнакомку встретил на улице недалеко от своего дома. Та с ходу предложила: «Давайте пойдем к вам домой и напишем заявление, чтобы к Новому году вы получили бесплатные продуктовые наборы». Увы, слово «бесплатно» имеет некую магическую силу, потому как услышав его, люди перестают трезво мыслить.

Так случилось и в этот раз. Пенсионер привел незнакомку в дом, позвал жену и обрадовал ее возможностью разбогатеть на кучу праздничных продуктов. Пожилые люди по научению нежданной «благодетельницы» сели на кухне писать заявление, подробно расписывая желаемые продукты. Неожиданно пенсионерка заметила, что в коридоре промелькнула чья-то тень. «А кто это у нас там ходит?» – заволновалась хозяйка квартиры. Однако незнакомка успокоила пожилую чету: «Да это просто моя помощница, мы с ней вместе заявления собираем у пенсионеров на получение продуктовых наборов».

Когда это самое заявление было дописано, женщина пожелала пожилым людям всего хорошего и ушла. После этого, повозившись немного в огороде, пенсионерка собралась сходить в магазин. Тут-то и выяснилось, что пропали деньги  – полтора миллиона рублей.

Похожая история приключилась и с жительницей деревни Новый Свет. 85-летняя женщина также запустила в дом незнакомку, которая пообещала продуктовый набор к Новому году. В ходе разговора незнакомка упомянула между прочим, что завтра, мол, последний день обмена долларов на белорусские рубли, потом они отменяются. Пожилая женщина, безоговорочно поверив визитерше, достала из «загашника» доллары для обмена, а заодно принесла кошелек с белорусской наличностью: якобы за будущие продукты нужно было внести небольшую сумму.

Пока плохо передвигающаяся бабушка медленно возвращалась из комнаты в кухню, где велась беседа с незнакомкой, та успела собрать все деньги и исчезнуть в неизвестном направлении. В данном случае у пенсионерки пропали 1 550 000 рублей и 140 долларов.

Сотрудники следствия опасаются, что преступницы могут попытаться еще не раз совершить нечто подобное.

– Я обращаюсь ко всем жителям города, в первую очередь к пожилым, с убедительной просьбой быть внимательными, не впускать в жилище незнакомых людей, что бы они вам не обещали, – говорит следователь по особо важным делам межрайонного отдела Следственного комитета Денис Алексеев. – Не стесняйтесь требовать документы у визитеров, называющих себя представителями той или иной организации. Не исключено, что преступники могут придумать новый повод, чтобы войти к вам в доверие и попасть в ваш дом.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *