Наверх

Погода в доме

27.11.2013 Комментариев нет 179 editor

Хотя ученикам средней школы № 13 и не удалось поприсутствовать на парламентских слушаниях (их перенесли на другой день), впечатлений из столицы ребята привезли так много, что не могли не поделиться ими со своими сверстниками.

Одно дело прочитать об истории своей страны в учебнике и совсем другое – соприкоснуться с ней в музее. Экскурсия по музею Парламента, которую провел для старшеклассников пригласивший их в гости депутат Александр Стецко, пополнила познания мальчишек и девчонок многими любопытными фактами.

Так, школьники наверняка не знали, что у парламентариев есть своя спортивная команда. На последних межпарламентских соревнованиях белорусы, к слову, удерживают лидерские позиции.

Выставленные за стеклом экспонаты интересны тем, что в большинстве своем они – не репродукции, не муляжи, не предположения талантливого реставратора. Каждый – от номера газеты «Звязда» до магнитофона с бобинами – хранит дух жизни, своего времени.

Не только экспонаты, само здание, в котором располагается Палата представителей Национального собрания, – историческое. Возведенное в 1930-х годах, оно по-прежнему поражает величием. О барельефах, украшающих Овальный зал, других примечательных деталях архитектуры здания рассказала депутат Парламента Ольга Политико.

Барановичские школьники слушали рассказ, разместившись в красных депутатских креслах. Можно было представить себя оратором и сфотографироваться за главной трибуной, чем гости не преминули воспользоваться. А завтра здесь будут выступать министры.

Александр Стецко сообщил, над проектами каких законов работает Парламент, объяснил, как происходит голосование – с помощью специальных карточек из пластика. Электронику для подсчета голосов в консервативном интерьере не сразу заметишь.

Здесь же, под, пожалуй, самой большой в стране люстрой, вступившим в БРСМ ученикам Александр Стецко и Ольга Политико вручили значки и членские билеты.

На этом поездка не закончилась – представители 13-й школы побывали в спортивно-культурном комплексе «Минск-Арена». О предстоящем чемпионате мира в столице уже напоминают мощные зубры-хоккеисты. Под одним из таких рекламных щитов ребята сфотографировались. Сердечно встречал земляков Николай Сергиенко, ныне заместитель директора «Минск-Арены», а в прошлом барановичский парламентарий.

Школьники увидели велотрек, на котором спортсмены развивают скорость до 70 км в час, конькобежные дорожки и, конечно же, знаменитую ледовую арену. Хоккей минчанами все так же любим – на матчи собирается стабильно не менее 8 тысяч болельщиков, а бывает, что и все 15 тысяч, на которых рассчитан зал. На ледовой арене выступают и звезды мировой величины. Здесь бывали «Скорпионс», Элтон Джон, Шакира, Хосе Каррерас. Лед на время выступлений не растапливают, а покрывают термопластиком.

Финальная фотография была сделана на открытой в этом году площади Государственного флага. Полотнище легко развевается на мощном 70-метровом флагштоке, а весит, оказывается, 25 килограммов. Впечатляет.

«Ну, и как вам поездка?» – спросил у 13-й школы, пока мы дожидались автобуса.

– Занимательная. Многое узнала о столице своей республики, – говорит ученица Ксения Былинская.

– Очень рады, что нас так тепло и радушно встретили в Парламенте, в «Минск-Арене», – присоединяется к разговору Настя Шостак.

– Даже погода не смогла испортить нам настроение, – добавляет Настя Курман.

…Да что там дождь, когда в любой точке своей страны чувствуешь себя уютно, как у себя в Барановичах! Недаром в песне есть слова: «Важней всего погода в доме».

0

Также на нашем сайте

  • Золотые клыки19.10.2013 Золотые клыки (0)
    Три золотые медали международной охотничьей выставки получил представитель нашего города. Охотничьи трофеи свидетельствуют о мастерстве охотника, его удаче. К ним […]
  • 6-7 ноября изменяется движение автобусов05.11.2014 6-7 ноября изменяется движение автобусов (0)
    Изменения в планировании движения автобусов ОАО «АП г. Барановичи» на пригородных и междугородных маршрутах 6 и 7 ноября 2014 г. 6  ноября  –  […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *