Наверх

Погода виновата?

29.11.2013 Комментариев нет 207 editor

О приходе осени мы узнаем по перевернутому календарному листку, загорающимся всё раньше фонарям, прохладному ветру и улетающим на юг птицам. Медленно теряют свой наряд деревья, увядают последние цветы, все быстрее плывут серые облака, едва пропуская тусклый солнечный свет. Привычными стали дождь и порывистый ветер, слякоть под ногами и запах прелой листвы.

Мы понимаем, что это – закономерность, но где-то подсознательно надеемся, что, может, вернется солнечный лучик и теплый воздух. Скучаем по лесным прогулкам и реке, которая манит мелодичным плеском и веселым шумом. Все чаще жалуемся на отсутствие настроения и головные боли. А уж когда совсем далекими станут воспоминания о бабьем лете, и вовсе впадаем в хандру. Почему же так происходит?

 «Во всем виновата погода, – скажет пессимист. – Такая уж капризная пора, эта осень, и с этим ничего не поделаешь». «Да, – согласимся мы. – Скорее бы она прошла, забрав с собою грусть и однообразие». Но даже в такую, казалось бы, безрадостную и глухую пору можно оставаться весёлым и энергичным. Всё дело в самом человеке, в его отношении к окружающему миру, в восприятии этого мира, в мыслях и, наконец, в настроении. Да-да, именно в настроении! Потому как  все вышеперечисленные причины зависят от того, в каком настроении пребывает человек.

Казалось бы, сегодня обыкновенное осеннее утро: моросит дождь, ветер гнет голые ветки деревьев, пытаясь сорвать последние листики, по мокрому асфальту бегут прохожие, погруженные в свои мысли под большими черными зонтами. «Нет, ничего хорошего этот день не принесет, да и синоптики не обнадеживают…» – вздыхаем мы. И так, с самого утра подводя неутешительную черту, выходим из дома, вливаясь в толпу, и вместе со всеми бежим, бежим, бежим…

«А как иначе? С природой не поспоришь», – скажете вы. С природой, действительно, спорить не стоит, а вот с представлением об осени… Попробуйте хотя бы раз, встав утром, отдернуть занавеску и подумать: «Какая же дивная пора – осень!» Подойти к зеркалу, улыбнуться и сказать: «До чего же я хороша – сегодня у меня точно все должно получиться!» Теперь дело за малым: потеплее одевайтесь, смелее завязывайте свой самый красивый шарф (ничего, что он яркий и до сих пор вы не решались его надеть), берите не менее яркий зонтик и не забудьте захватить с собой улыбку, с которой вы только что стояли у зеркала! Смелее отправляйтесь на учебу, работу, по другим делам и не бойтесь недоуменных взглядов. Кто знает, может, вот тот строгий на вид мужчина, когда вы пройдете мимо, улыбнется себе в усы, а вон та чопорная дама завтра наконец-то тоже наденет свое новое яркое пальто. 

Сколько людей, увидев вас, смогут перебороть себя и взглянуть на мир по-новому, не сломаться под напором повсе-дневности. В жизни и так полно негатива, а если ещё мы сами будем её усложнять… Конечно, будут люди, которые вас не поймут. Но, видимо, они просто не умеют радоваться жизни и ловить солнечные лучики с неба! Не поленитесь и станьте, хоть на короткий миг, волшебником. И может, у вас как раз получится превратить свою жизнь в хорошую, добрую сказку, наполненную багровыми гроздьями рябины, шоколадными каштанами, выпадающими из карманов пальто, охапками разноцветной листвы и величественными звездами, сияющими на холодном небе.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *