Наверх

Последствия выплаты заработной платы «в конверте»

14.11.2013 Комментариев нет 170 editor

Заработная плата в некоторых коммерческих организациях выплачивается "в конверте". Фактическая зарплата работников в результате гораздо выше той, которая отражена в бухгалтерских документах. Таким образом, некоторые наниматели пытаются снизить издержки на оплату труда, налоги и отчисления в Фонд социальной защиты населения Республики Беларусь.

Ненадлежащее оформления трудовых отношений, когда реальные отношения работника и нанимателя, включая должностные обязанности, режим труда и отдыха, размер и периодичность оплаты труда, совершенно не соответствуют изложенным в трудовом договоре (контракте) и прочих локальных нормативных актах, приводит к нарушениям прав работников частных предприятий: не создаются нормальные условия труда, не выплачивается вовремя и в полном объеме заработная плата, не соблюдается режим рабочего времени.

Во многих организациях продолжается практика выдачи зарплаты "в конвертах". Это не только уход от налогов. Тем самым наносится удар по интересам самого человека: ведь его лишают пенсии в будущем.

Статьей 3 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 N 138-XIII "Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь" установлены размеры обязательных страховых взносов по страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование). Когда наниматели прибегают к выплате заработной платы "в конверте", так как такое вознаграждение работнику не оформляется документально и не учитывается бухгалтерией, а следовательно, отчисления по обязательному страхованию не поступают в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Последствия, которые могут возникнуть у работников при получении неофициальной зарплаты, это в первую очередь влияние размера заработной платы на размер социальных пособий и на размер пенсии.

Кроме того, такая экономия порой приводит к тому, что с субъектов хозяйствования впоследствии взыскиваются как суммы недоначисленных и недоплаченных налогов и отчислений, так и пеня за несвоевременность их уплаты. Помимо этого, такие действия влекут административную и уголовную ответственность.

В соответствии с подпунктом 3.2 пункта 3 статьи 23 Налогового кодекса налоговый агент обязан вести учет начисленных и выплаченных доходов, удержанных и перечисленных в бюджет соответствующих налогов, сборов (пошлин) по каждому плательщику.

Статьей 13.5 КоАП предусмотрена административная ответственность, в том числе и за отсутствие у налогового агента учета начисленных и выплаченных плательщику доходов. Таким образом, по установленным фактам выплаты заработной платы "в конвертах", к налоговому агенту могут быть применены меры ответственности в соответствии со статьей 13.5 КоАП.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *