Наверх

С ружьем – на рыбу

25.11.2013 Комментариев нет 216 editor

Такой вид активного отдыха как подводная рыбалка, уже давно не является новым или диковинным занятием. Однако массовым видом развлечения она стала лишь в последние годы. Следует отметить, что быть подводным охотником – это не означает «без труда выловить рыбку из пруда». Да и не рыба главное, а, как говорится, сам процесс.

Но подводная охота наряду со смелостью, выносливостью и терпением требует еще и соблюдения природоохранного законодательства.

Желающим заниматься подводной охотой надо иметь удостоверение подводного охотника. Охотиться можно в светлое время суток, без аквалангов, используя подводное ружье, стреляющее гарпуном с наконечником, имеющим не более пяти зубьев.

Необходимо помнить, что бесплатно охотиться можно в местах, определенных местным исполнительным органом. В Барановичском районе это участок реки Щара между деревнями Добрый Бор и Колбовичи. За плату подводная охота может быть разрешена в фонде рыболовных угодий, переданных в аренду для ведения рыболовного хозяйства.

Лица, не выполняющие этих требований, будут наказаны по ч. 1 ст. 15.35 Кодекса Республики Беларусь  об административных правонарушениях. За нарушение предусмотрен штраф от 10 до 50 базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы, которые для подводной охоты стоят недешево. Такому наказанию был подвергнут гражданин, задержанный в конце октября в темное время суток на мелиоративных каналах у деревни Новая Мышь. У него, к тому же, не было и удостоверения подводного охотника. В отношении данного гражданина начат административный процесс, приспособления для подводной охоты изъяты, а материалы будут переданы в суд Барановичского района и города Барановичи.

Об имеющих место нарушениях природоохранного законодательства неравнодушные граждане могут информировать инспекцию охраны животного и растительного мира по круглосуточно работающему телефону в Бресте 8 (0162) 20-70-00 или по телефонам в Барановичах 41-60-05, 41-68-38.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *