Наверх

Шорты с дырявыми карманами

11.11.2013 Комментариев нет 203 editor

Нервозная обстановка вновь в кругах индивидуальных предпринимателей, торгующих товарами легкой промышленности. 

До 1 июля 2014 года они должны приложить все усилия для того, чтобы продукция, которую продают, соответствовала требованиям безопасности. Такова суть технического регламента Таможенного Союза «О безопасности продукции легкой промышленности». Его в Беларуси надо выполнять с 1 июля 2012 года. В то же время установлены переходные периоды. На данный момент индивидуальные предприниматели – плательщики единого налога – могут пользоваться упрощенным порядком подтверждения соответствия товаров легпрома требованиям указанного технического регламента. Это разрешено постановлением сразу четырех заинтересованных ведомств республики –  Минторга, Минсельхозпрода, Минздрава и Госстандарта. До этой даты разрешается также продавать товары без сертификатов и деклараций соответствия при условии обязательного уведомления об этом покупателя. Что это значит? Это значит, продавец должен предоставить потребителю всю информацию о товаре и обязательно обменять его в случае выявления несоответствия техническому регламенту.

С 1 ноября на городских рынках начались мониторинги, в ходе которых специалисты надзорных ведомств изучают ситуацию по соблюдению индивидуальными предпринимателями требований данного документа.

– Есть подвижки, – констатирует факт Сергей Жидик, заведующий сектором отдела госнадзора за техническими регламентами и стандартами Брестской областной инспекции госнадзора по городу Барановичи. –  У индивидуальных предпринимателей начали появляться сертификаты, декларации соответствия на товар, который они реализуют. Вместе с тем то, что имеется, – капля в море, мизер. Самое обидное – техрегламент «О безопасности продукции легкой промышленности» действует с июля 2012 года, а некоторые индивидуальные предприниматели даже не удосужились прочитать, какая информация о товаре должна быть представлена покупателю.

Поэтому контролерам пришлось выступить в роли консультантов-разъяснителей положений регламента и механизма его действия.

ейчас, можно сказать, горячо и в центре стандартизации, метрологии и сертификации, куда активно идут ИП – плательщики единого налога. Индивидуальный предприниматель Олег Бердник в своем вопросе «Что делать?» не одинок.

– Зачем перекладывать чью-то работу на себя? – с этого начинает разговор-консультацию с каждым посетителем начальник отдела сертификации Александр Карпович. – Самый правильный для розничной торговли выход – просить, требовать у производителя или оптового продавца документ, несущий полную информацию о товаре, то есть подтверждающий его безопасность. И тогда ничего не надо оформлять, никуда не надо ходить, не надо терять своё время и деньги.

По мнению Александра Викторовича, самый легкий и простой способ подтверждения безопасности товара – наличие на нем единого знака обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза: ЕАС.

Если нет этой маркировки, сгодятся подлинники сертификатов соответствия или деклараций о соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза либо их копии.

«А где их взять? – спрашивает предприниматель Ольга. – Я, например, покупаю товар в Москве у пяти фирм, и только две из них представляют необходимый документ, у остальных ничего нет. Не очень-то хотят российские продавцы давать документ тем, кто берет у них товар малыми партиями.  Да такую историю вам расскажет большинство моих коллег».

– Это верно, – подтверждает Сергей Жидик. – Но надо искать в России добропорядочных продавцов. Там тоже ситуация начинает меняться. Когда у оптовиков стали требовать документы на товар, они зашевелились.

– Я всегда говорю индивидуальному предпринимателю: поставьте себя на место покупателя, – убедителен в своем совете Александр Карпович, – перейдите на его сторону и почувствуйте, интересует ли его безопасность.

Мне кажется, покупатель тоже изменился: он хочет иметь товар качественный и безопасный. Не раз наблюдала, как женщины, выбирая понравившуюся кофточку, обязательно изучают состав. Одна знакомая сказала: «Я не могу носить шерстяные вещи – аллергия, поэтому всегда очень внимательна при покупке».

Но есть и другая категория покупателей: они не смотрят ни на что, купили – и довольны. Правда, потом радость от приобретения быстро улетучивается. Соседка рассказала, как муж с сыном приобрели на рынке шорты. С виду – вполне приличные. Когда же женщина вывернула их наизнанку, ахнула: карманы – с дырками, строчка обрывается, везде висят нитки. «В подвале шили».

А были бы документы на шорты, уверена, подобного бы не случилось. «Не факт  – сертификаты могут быть липовые», – не исключает возможности предприниматель Олег Бердник. На что Александр Карпович советует: «Если возникают сомнения, подлинность сертификата всегда можно проверить по интернету. Но зачем везти сюда всякую ерунду? Не надо этого делать – тогда и проблем не будет».

А когда у ипэшника нет и такой возможности, есть ещё один способ подтвердить безопасность продукции – получить национальный сертификат соответствия или декларацию о соответствии. Для того, чтобы получить такой документ, предприниматель должен отдать образцы своего товара на испытания в любую лабораторию республики, аккредитованную на право проведения подобных испытаний. Есть такие лаборатории и в нашем городе: на БПХО и в зональном центре гигиены и эпидемиологии. Так, испытание одного образца продукции обойдется в сумму около 400 тысяч рублей. Протокол испытаний действителен 3 года, и что важно: одним протоколом могут воспользоваться сразу несколько предпринимателей, торгующих таким же товаром. Выгодно? Выгодно.  Затраты за регистрацию дек-
ларации составят 619 тысяч рублей. К слову, этот тариф не менялся с февраля.

Специалисты центра метрологии, стандартизации и сертификации отметили, что в последнее время индивидуальные предприниматели активизировались, многие приходят за консультацией и приносят документы, подтверждающие безопасность привезенного товара. То есть процесс пошел.

– Да не будут предприниматели этим заниматься, –  заявляет о другой точке зрения на проблему индивидуальный предприниматель Ольга. – Этот регламент по-
ставит многих на грань выживания, многие закроют свой бизнес. И кому от этого станет лучше?

– Ещё раз повторю: я не вижу большой проблемы, – говорит Александр Карпович. –  Раз правила приняты, надо по ним и торговать. Иного не дано.

Справка «Нк»

В городе работают 3 480 индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога. Их доля в объеме налогов от общего числа индивидуальных предпринимателей составляет почти 56%.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *