Наверх

Снижен налог на недвижимость

27.11.2013 Комментариев нет 290 editor

26 ноября на внеочередной сессии городского Совета депутаты рассмотрели вопрос об изменении ставок налогов на землю и недвижимость.

Налоги на землю и недвижимость – крупный доходный источник бюджета. За счет увеличения ставок по налогам на землю и недвижимость, которые действовали в городе с декабря 2010 года, кошелек Барановичей в этом году дополнительно пополнился 27 миллиардами рублей. Эти деньги – реальная возможность закупить необходимую городу технику для уборки и санитарной очистки, о чем убедительно говорил участвовавший в работе сессии председатель горисполкома Юрий Громаковский.

Однако в последнее время в горисполком, горсовет стали поступать многочисленные обращения жителей Барановичей и юридических лиц с просьбой уменьшить ставки. Начальник финансового отдела горисполкома Наталья Федорова вынесла на обсуждение депутатов следующий проект решения: для физических лиц ставки по налогу на землю оставить прежними, на недвижимость – снизить, уменьшив коэффициент с 2 до 1,5. А повышающий коэффициент 2 будет действовать для тех владельцев гаражей, кто не заключил договор на вывоз мусора.

Для того, чтобы стимулировать привлечение внешних инвестиций в наш город, предложено снизить ставки по налогу на землю для инвесторов, в том числе с долей иност-
ранного капитала. И уменьшить для них ставку по налогу на недвижимость. Таким образом власть надеется сделать более привлекательной территорию города для вложения инвестиций.

Проект решения по снижению ставок налога на недвижимость коснулся и Ледового дворца. Из-за высокого коэффициента на этот налог и арендной платы площади учреждения не привлекательны для предприятий общепита. По предложению главного финансиста города налоговая нагрузка снизится в 1,2 раза.

В целом индивидуальных льгот по уменьшению данных налогов не предусмотрено, они распространяются только на категории плательщиков. К примеру, льготный коэффициент 1,5 предусмотрен для энергоснабжающих организаций, ЖКХ, «Водоканала»,  ЖРЭУ и некоторых других предприятий. Предприятия, имеющие на балансе детские оздоровительные лагеря, также получают льготу по ставке. А вот автоагрегатный завод из списка таких льготников с 1 января будет исключен: свою «Звездочку» предприятие передало в коммунальную собственность.

После обсуждения проекта депутаты приняли решение с 1 января 2014 года  изменить ставки налогов на землю и недвижимость. Проголосовали и за отмену курортного сбора для ветеранов Великой Отечественной войны, которые оздоравливаются в санатории «Магистральный».

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *