Наверх

Уйти от минуса в надоях

27.11.2013 Комментариев нет 172 editor

Итоги десяти месяцев в животноводстве района свидетельствуют о том, что достичь прошлогоднего уровня в производстве молока пока не удалось. Удой от коровы «отстает» на 80 килограммов, а валовое производство составляет 98,6 процента.

Меньше, чем за соответствующий период прошлого года, получено молока от буренки в 11 из 13 сельхозорганизаций. Плюсуют только экспериментальная база «Вольно» и Барановичская птицефабрика. Причем, плюс у птицефабрики достаточно большой – 352 килограмма составляет прибавка в удое от коровы.

На первом месте в районе по продуктивности стада идет птицефабрика «Дружба», где получено за десять месяцев 4 632 килограмма молока от каждой буренки (в среднем по району удой составил 3 802 килограмма). Если вспомнить, что по итогам прошлого года в «Дружбе» надоили 8 310 килограммов молока от коровы, то нынешний результат может не впечатлить. Но дело в том, что этот результат «Дружба» показала вместе с филиалами «Почаповский», «Застаринское», «Заря», «Стайки» – с отстававшими в недавнем прошлом присоединенными хозяйствами. Теперь птицефабрика  начала и их подтягивать до своего уровня, превысившего восьмитысячный рубеж.

На последнем месте по производству молока и мяса прописался в районной сводке сельхозкооператив «Зареченский», где удой от коровы за десять месяцев составил 2 066 килограммов, валовое производство молока – 75,3 процента к уровню аналогичного прошлогоднего периода,  среднесуточный привес крупного рогатого скота – мизерные 378 граммов (привес по району равен 643 грамма). Что делать с «Зареченским», который тянет район вниз? Это окраинное хозяйство, которое давно пора к кому-нибудь присоединить. Вот только к кому?

Усилия руководства райсельхозпрода направлены на ликвидацию до конца года минусов в надоях. Стоит задача получить от каждой коровы молока не меньше, чем в предыдущем году.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *