Наверх

В полевых условиях

20.11.2013 Комментариев нет 195 editor

В прошлый понедельник Президент Беларуси Александр Лукашенко ознакомился с организацией несения боевого дежурства в 61-й истребительной авиационной базе Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны,  особенностями выполнения задач дежурными расчетами.

После получения команды «воздух» дежурный экипаж подготовил самолет МиГ-29 к выполнению поставленных задач, которые были реализованы в установленное время.

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – первый заместитель министра обороны Беларуси Петр Тихоновский доложил Президенту об организации боевого дежурства в Вооруженных Силах.

 Глава государства ознакомился также с образцами вооружения и военной техники, состоящей на вооружении белорусской армии. Президенту доложили о состоянии, перспективах развития и содержания вооружения и военной техники Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, разведки, радиоэлектронной борьбы, связи и навигации.

Заместитель командующего ВВС и войск ПВО Игорь Голуб доложил о состоящей на вооружении авиационной технике Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, ее исправности и порядке дальнейшей эксплуатации. Александру Лукашенко был продемонстрирован перспективный образец самолета Як-130, беспилотные комплексы, которые уже состоят на вооружении, а также беспилотные летательные комплексы белорусского производ-ства. Представители главного штаба ВВС и войск ПВО, военно-промышленного комплекса рассказали о тактико-технических характеристиках представленных образцов беспилотных летательных аппаратов и возможностях их применения.

Командующий ВВС и войск ПВО Олег Двигалев представил зенитную ракетную технику, состоящую на вооружении. Главе государства было доложено о состояниях и перспективах развития техники разведки, радиоэлектронной борьбы, навигационно-топографической техники и техники связи.

Завершилась программа посещения Александром Лукашенко авиационной базы в Барановичах совещанием, которое прошло на подвижном центре стратегического управления Вооруженных Сил. Президент заслушал доклад министра обороны Юрия Жадобина о состоянии ВВС и войск ПВО, системах боевого обеспечения Вооруженных Сил и перспективах их развития, подвел итоги посещения авиационной базы.

После окончания совещания Александр Лукашенко дал интервью журналистам, рассказав о сути состоявшегося посещения. В частности он сказал:

– Практически мы выстроили здесь всю линейку военной техники, которую производим.

Сделали это для того, чтобы вас впечатлить, что мы в Беларуси умеем кое-что делать. А всё, что здесь выставлено, даже если не произведено у нас, допустим, самолет ИЛ-76МД ещё с советских времен, восстанавливать и модернизировать мы хорошо умеем. И сейчас, чтобы вы знали, многие государства бронетехнику, самолеты стараются восстанавливать и модернизировать, потому что покупать новую технику дорого. Понятно, что такому государству как Российская Федерация, допустим, модернизация не всегда подходит на все сто процентов, они вынуждены создавать самолеты новых поколений, новые танки и т.д. Тем не менее, и они занимаются модернизацией и восстановлением старой техники – зачем новую покупать, если можно восстановить и модернизировать БМП, БТРы? Мы всё это умеем делать. У нас есть завод в хорошем состоянии, мы можем восстанавливать и модернизировать самолеты, вертолеты. Поэтому они здесь на этой линейке.

То, что касается средств разведки и связи – вот они здесь представлены, – это не только модернизация, но и производство в Беларуси суперсовременных систем. И по всему миру подобные вещи закупаются. Ну что такое самолет без этих средств обнаружения, разведки – он ничто. А мы это умеем делать, это глаза и уши ВВС и войск ПВО – для того, чтобы уничтожить, надо обнаружить. Мы это умеем делать, потому и показали.

Беспилотные летательные аппараты – это большая перспектива. Мы их выпуск освоили у себя. Этот беспилотник может подняться над заданным районом за сотни километров от аэродрома, обнаружить интересующую нас цель и передать информацию комплексу, который залпом может уничтожить эту цель.

А что касается моей поездки, она давно запланирована была. Первый этап её – это проработка модернизации и обеспечение Вооруженных Сил Беларуси, мы об этом говорили. Потом министр обороны доложил свое видение этого: сколько у нас должно быть, исходя из современного состояния и современной войны, если вдруг, не дай Бог, систем противовоздушной обороны, какие системы, сколько должно быть самолетов, вертолетов, бронетехники и т.д.

Я думаю, не секретная информация: у нас сегодня примерно 250 военных городков – огромное количество для нашей страны! Мы определялись: сколько их должно быть? То же самое воинские части – сколько мы должны иметь вот таких баз, как в Барановичах? Это очень мощная авиационная база. Сколько систем обнаружения и разведки мы должны иметь? То есть сегодня мы, можно сказать, в полевых условиях попытались бросить свой взор на нашу армию – какой она должна быть завтра? Какая цена вопроса?

Практически мы приняли решение, за исключением некоторых нюансов. К примеру, тоже не будет секретом, надо или не надо нам самолеты-перехватчики СУ-27, которые действуют на 2,5 тысячи километров? В нашей компактной стране средних размеров вроде бы все задачи может выполнить истребитель МИГ-29. Надо ли нам в таком случае мощные дорогостоящие СУ-27 – у нас их два десятка. Надо – не надо, шел спор. Я высказался за то, что нам надо подумать, чтобы и эти самолеты все-таки сохранить на какой-нибудь угрожающий период, как бы это дорого не было. То есть, исходя из опыта войн на арабской дуге, в Ираке, в других странах, не надо торопиться выводить из системы обороны нашего государства некоторые виды техники.

Что будем продавать, что не будем продавать – тоже определялись. То есть это будущее, это перспектива.

Не стали мы поднимать сегодня другие части и выводить с техникой из мест расположения, хотя был замысел. Но в ближайшее время мы очень серьезно проверим на боеготовность все Вооруженные Силы, очень серьезно это сделаем.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *