Наверх

Время разговоров прошло

2.11.2013 Комментариев нет 216 editor

Для того, чтобы каждый житель села получал достойную заработную плату, нужно хорошо работать. Причем не тогда, когда приходит пора ликвидировать проблемы и отставания, а на протяжении всего года. Эта мысль была главной в выступлении главы района Василия Хватика во время обсуждения итогов работы районной экономики за девять месяцев текущего года.

В целом район выполнил семь из 17 прогнозных показателей и заданий. При прогнозном росте 115 процентов экспорт услуг без учета организаций республиканского подчинения составил 134,2 процента. Организациями и предприятиями района достигнуто положительное сальдо по услугам в размере 1,6 миллиона долларов при задании 0,6 миллиона.

Хорошо сработал район по розничному товарообороту, созданию новых рабочих мест и новых микро- и малых организаций, в том числе организаций с иностранными инвестициями. Задание по подрядным работам перевыполнено более чем в два раза.

Немаловажным и ощутимым для сельчан стал и рост заработной платы. Если планировалось, что на конец года среднемесячная зарплата в районе составит 3 957 000 рублей, то уже  по итогам восьми месяцев она составила 4 072 700 рублей.

Ниже прогнозных показателей и заданий сложились в районе экспорт и сальдо по товарам, валовая продукция сельского хозяйства, энергосбережение, прирост рентабельности продаж в промышленности и инвестиции в основной капитал. При задании роста индекса физического объема (показатель, характеризующий изменение массы произведенных материальных благ) до 110 процентов за восемь месяцев удалось достичь лишь 97,4 процента выполнения этого показателя. Лучше других сработали Барановичская птицефабрика, гравийно-сортировочный завод «Омневичи», торфопредприятие «Колпеница», птицефабрика «Дружба». 

Однако и у лидеров не все гладко. Так, на торфопредприятии снизился уровень рентабельности, не выполняется задание по приросту продаж. Руководство предприятия заверило, что к концу года ситуация окончательно выправится.

– Для того, чтобы работать с прибылью, чтобы не было заваленных складов, нужно учиться торговать самим, не ожидая помощи от посредников, – обозначил отношение к проблеме Василий Хватик. – Районная власть окажет вам поддержку в этом. Поезжайте в соседние государства, познакомьтесь с работой торговых домов – и продавайте брикет.

Некоторое снижение показателей экономического развития отмечено и в сельском хозяйстве. По итогам девяти месяцев произведено валовой продукции на 1,3 триллиона рублей, что составило 93,8 процента к уровню прошлого года. Среди причин такой ситуации заместитель председателя райисполкома Вадим Углянец назвал снижение объемов производства свиней (на 56 процентов), растениеводства (на 4,5 процента), крупного рогатого скота (на 3,6 процента), молока (на 1,2 процента).

– Недополученные 795 тонн молока планируется восполнить за счет увеличения поголовья растелившихся коров и нетелей и их удоя в оставшиеся месяцы года, – отметил Вадим Углянец. – Также ожидается в четвертом квартале получить приплода телят на 740 голов больше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате этого до конца года планируется дополнительно увеличить валовое производство молока на 827 тонн.

Глава района дал поручение проанализировать состояние дел в каждом хозяйстве района и наметить пути экономического роста.

– Я жду от всех серьезной и профессиональной работы, – подчеркнул Василий Хватик. – Время разговоров прошло, пора действовать.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *