Наверх

Вы спросили у юриста («Наш край» от 11 ноября 2013 года)

16.11.2013 Комментариев нет 162 editor

Считаем «декретные»

– В организации я работала по договору подряда с 20 апреля по 31 мая этого года. По этому договору мне начислено 25 миллионов рублей. С 1 июня меня приняли в эту же организацию на работу с должностным окладом 4 миллиона рублей. 20 октября мне выдали больничный по беременности и родам. Когда относила больничный в бухгалтерию, то узнала, что 25 миллионов, начисленных по договору подряда, в заработок для исчисления пособия по беременности и родам включаться не будут. Правомерно ли это?

Отвечает заместитель начальника районного отдела Фонда социальной защиты населения  Лариса СЫЧЕВСКАЯ:

– Да, правомерно. При исчислении пособия по беременности и родам не учитываются период работы и суммы выплат по гражданско-правовому договору (пункт 24 «Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013).

Для того, чтобы определить порядок исчисления пособия, допускаем, что за вас уплачены страховые взносы за полные шесть месяцев работы (в этом случае работа по договору подряда включается в период оплаты), а также то, что в период с 1 июня по 30 сентября вы отработали хотя бы один полный календарный месяц. В таком случае размер среднедневного заработка определяется за фактически отработанное время, но для исчисления пособия ограничится величиной средней заработной платы работников в республике за соответствующий месяц (например, для сентября – 5 374 793 рубля). Если же за период действия трудового договора вы не отработали ни одного полного календарного месяца, пособие будет начислено из тарифного оклада (или среднего заработка, сохраняемого в расчетном периоде).

Проблемы из-за няни?

– У меня есть годовалый ребенок, я решила доучиться полгода – ходить на занятия по несколько часов, поэтому наняла ребенку няню. Но муж, с которым мы вместе не живем (сейчас мы в стадии развода), категорически против няни  и сказал, что если он придет, и с ребёнком будет посторонний человек (имеется в виду няня), то у меня будут проблемы. Скажите, так ли это? Так что, нанять няню – противо-
законно?

Отвечает помощник межрайонного прокурора Оксана КИРЕЙЧИК:

– Нет, это не так. К обязанностям родителей относится воспитание детей, осуществление ухода и надзора за ними (статья 68 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье). В случае необходимости родители могут воспользоваться услугами ухода за малолетними детьми (услугами няни), которые, согласно статье 30 Закона Республики Беларусь «О социальном обслуживании», включают в себя оказание помощи в уходе и (или) кратковременное (в течение дня) освобождение родителей от ухода за ребенком. Таким образом, обеспечивая уход за своим ребенком, вы можете воспользоваться услугами няни на время своего отсутствия в связи с учебой.

В документах – не тот отец

– У меня родился сын, отцом которого записан мой бывший муж, так как, по словам специалиста загса, ребёнок родился в течение 10 месяцев после развода. Но на самом деле бывший муж – вовсе не отец моего сына. Подскажите, куда мне следует обращаться, чтобы мой бывший не значился отцом ребёнка? Что мне делать, чтобы у сына в документах был записан настоящий (биологический) отец?

На вопрос отвечает начальник отдела загс горисполкома Светлана ВОЛЫНЕЦ:

– Вам следует обращаться в суд с исковыми заявлениями: к ответчику (бывшему супругу) об исключении из записи акта о рождении ребёнка сведений об отце – бывшем супруге; к ответчику (фактическому отцу ребёнка) об установлении отцовства.

Решения суда будут направлены в загс для исполнения, где соответственно исключат прежние сведения о бывшем супруге из записи акта о рождении вашего ребёнка, внесут новые сведения о фактическом отце и выдадут новое повторное свидетельство о рождении ребёнка.

Решения суда будет исполнять загс по месту составления записи акта о рождении, куда необходимо будет обращаться с заявлением на выполнение административной процедуры – установлением отцовства по решению суда и за получением повторного свидетельства.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *