Наверх

Вы спросили у юриста («Наш край» от 2 ноября 2013 года)

2.11.2013 Комментариев нет 147 editor

Инфляция – учитывается

– У меня была похищена большая сумма денег с карточки. Злоумышленника наконец-то поймали, и уже идёт следствие. Однако пока дело дойдет до суда, пройдёт много времени и мои деньги обесценятся. Смогу ли я требовать на суде компенсацию с учетом инфляции?

На вопрос отвечает помощник межрайонного прокурора юрист 1 класса Алексей ЩЕРБАКОВ:

– При рассмотрении судом уголовного дела вы имеете право заявить в устной или письменной форме гражданский иск о возмещении морального и материального вреда, причиненного преступлением (статья 149 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь). По вашему заявлению суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию, в том числе с учетом инфляции, взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения (статья 318-2 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь).

Хочу быть копирайтером!

– Я планирую заниматься копирайтингом для интернет-сайтов. Обязательно ли мне для этого регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?

Отвечает начальник отдела консультаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Барановичи Вячеслав МАЙКОВСКИЙ:

– Поскольку мы знаем, что автор вопроса понимает под копирайтингом, будем исходить из следующего общепринятого толкования этого слова: копирайтинг – профессиональная деятельность по написанию рекламных и презентационных текстов. Такой вид деятельности не относится к заявительным видам деятельности. Поэтому написанием и обработкой текстов заниматься можно, только зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя. В настоящее время процедура регистрации в Беларуси происходит по заявительному принципу в день подачи необходимых документов для государственной регистрации.

По данному виду деятельности уплата единого налога не предусмотрена. Поэтому вы сможете применять упрощенную систему налогообложения и уплачивать налог по ставке 5 процентов от валовой выручки без уплаты НДС при условии, что в течение двадцати рабочих дней со дня государственной регистрации подадите в налоговый орган по месту нахождения установленной формы уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Учет доходов ведется в упрощенном порядке в книге доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Тонкости развода

– Подскажите, в каком случае можно разводиться в загсе? И заявление в загс на расторжение брака подаётся обоими супругами или это может сделать один из них?

На вопрос отвечает начальник отдела загс горисполкома Светлана ВОЛЫНЕЦ:

– Расторжение брака органом загс производится по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе (статья 35 1 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье). При обращении в орган загс оба супруга должны подтвердить, что у них не имеется общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе. Поэтому при подаче совместного заявления в орган загса необходимо присутствие обоих супругов.

Если один из супругов по уважительным причинам не может явиться в загс для подачи совместного заявления, его подпись на таком заявлении может быть засвидетельствована начальником отдела загс, либо нотариусом, или иным должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия.

Хочу также обратить ваше внимание, что регистрация расторжения брака органом загс производится в согласованный с супругами день, но не ранее одного месяца и не позднее двух месяцев со дня подачи заявления и в присутствии обоих супругов. То есть в загс надо прийти дважды.

Если один из супругов и в этот раз не имеет возможности явиться в загс для регистрации расторжения брака, то его волеизъявление может быть оформлено отдельным заявлением о регистрации расторжения брака в его отсутствие. Подпись супруга в таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом либо должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь предоставлено право совершать нотариальные действия.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *