Наверх

Вы спросили у юриста («Наш край» от 23 ноября 2013 года)

22.11.2013 Комментариев нет 185 editor

Вот это повезло!

– Мой знакомый выиграл в лотерею двухкомнатную квартиру в Минске и хочет ее продать. Но дело в том, что в 2011 году он уже продал одну квартиру. Хочу поинтересоваться: должен ли будет мой знакомый платить налог с выигрыша, а также налог с продажи?

Отвечает начальник отдела консультаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Барановичи Вячеслав МАЙКОВСКИЙ:

– В этой ситуации ваш знакомый получил два вида дохода: доход в натуральной форме в виде двухкомнатной квартиры, выигранной в лотерею, и доход от продажи двухкомнатной квартиры. В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь от подоходного налога полностью освобождаются доходы, полученные плательщиком:

– в виде выигрышей по всем видам лотерей от организаций, осуществляющих лотерейную деятельность в порядке, установленном законодательством (подпункт 1.23 пункта 1 статьи 163 указанного кодекса);

– от продажи в течение пяти лет одной квартиры, принадлежащей ему на праве собственности (подпункт 1.33 пункта 1 статьи 163).

Таким образом, из двух полученных вашим знакомым в 2013 году видов доходов налогообложению подлежит только один – от продажи квартиры, выигранной в лотерею. Налогообложение такого дохода производится налоговым органом по ставке 12 процентов на основании налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу с физических лиц, которую гражданин обязан будет предоставить не позднее 1 марта 2014 года.

Вместе с тем следует обратить внимание, что пунктом 1 статьи 167 Налогового кодекса установлена следующая особенность. Если имущество приобреталось плательщиком в собственность на безвозмездной основе, то в состав документально подтвержденных расходов, связанных с его приобретением, включаются также суммы, не подлежавшие налогообложению в соответствии с действовавшим на момент приобретения этого имущества законодательством.

В вашей ситуации проданная квартира была приобретена им на безвозмездной основе (выигрыш в лотерею). Несмотря на то, что гражданин сам фактически не нес расходов на приобретение указанной квартиры, с учетом особенностей, установленных пунктом 1 статьи 167 Налогового кодекса, при исчислении подоходного налога он имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме дохода (стоимости квартиры), полученного в натуральной форме.

Семейная лодка дала течь

– Наша супружеская жизнь не сложилась.

Уже некоторое время мы с мужем живем раздельно, причем в разных городах, я в Барановичах, а он – в Мозыре. Недавно договорились развестись официально. Я знаю, что можно это сделать через загс. В этой связи вопрос: а в какой загс следует обращаться – в Мозыре или в Барановичах?

На вопрос отвечает начальник отдела загс горисполкома Светлана ВОЛЫНЕЦ:

– В любой, где вам удобно – в Мозыре или в Барановичах. Дело в том, что заявление о регистрации расторжения брака подаётся в орган загс по месту регистрации по месту жительства или месту пребывания супругов или одного из них (статья 224 3 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

 Подтверждением регистрации по месту жительства является наличие в паспорте штампа о регистрации по месту жительства. Также документом, подтверждающим факт регистрации гражданина по месту пребывания, является свидетельство (справка) о регистрации по месту пребывания.

Напомню, что при подаче совместного заявления в орган загса необходимо присутствие обоих супругов. Если один из них по уважительным причинам не может явиться, его подпись на заявлении может быть засвидетельствована начальником отдела загс либо нотариусом или иным должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *