Наверх

Вы спросили у юриста («Наш край» от 30 ноября 2013 года)

29.11.2013 Комментариев нет 114 editor

Кто получит вычет?

– Получала стандартный налоговый вычет на иждивенца – дочь в возрасте старше 18 лет, которая обучается в вузе на дневной форме и получает первое высшее образование. Недавно дочка вышла замуж. Подскажите, а теперь я имею  право на получение стандартного налогового вычета, или такое право имеет только ее муж?

Отвечает начальник отдела консультаций инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Барановичи Вячеслав МАЙКОВСКИЙ:

–  Право на получение налогового вычета у вас сохраняется. Право на получение стандартного налогового вычета в размере 155 000 рублей в месяц на ребенка до
18 лет и (или) каждого иждивенца, в частности, предоставляется обоим родителям такого ребенка и (или) иждивенца. Отмечу, что к иждивенцам для целей налогообложения относятся в том числе обучающиеся старше 18 лет, получающие в дневной форме общее среднее, специальное, первое профессионально-техническое, первое среднее специальное, первое высшее образование.

Стандартный налоговый вычет предоставляется с первого месяца рождения ребенка, установления опеки, попечительства или появления иждивенца и сохраняется до конца месяца, в котором обучающимися старше 18 лет, получающими в дневной форме общее среднее, специальное, первое профессионально-техническое, первое среднее специальное, первое высшее образование, были прекращены образовательные отношения с учреждениями образования. Прекращается право на стандартный налоговый вычет также в том случае, если физическое лицо перестало быть иждивенцем, или наступила смерть иждивенца. Иных оснований для прекращения права на вычет Налоговым кодексом Республики Беларусь не предусмотрено.

Таким образом, родители, несмотря на то, что их дочь вступила в брак, имеют право на получение стандартного налогового вычета в размере
155 000 рублей в месяц. Поскольку дочь-студентка является лицом, получающим первое высшее образование в дневной форме обучения.

Имя не прижилось

– В своё время при регистрации рождения ребёнка мы дали ему имя, которое не прижилось. Оно ни мне, ни моему мужу не нравится. До сих пор не можем свыкнуться с этим именем. Сейчас ребёнку уже пять лет, и мы задумались: а может, сменить имя? Есть ли у нас такое право?

На вопрос отвечает начальник отдела загс горисполкома Светлана ВОЛЫНЕЦ:

– Статьёй 71 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье предусмотрены два основания, при наличии которых может быть изменено соб-
ственное имя ребёнка по заявлению родителей. Первое основание – если собственное имя было присвоено без учёта пожелания родителей (например, за регистрацией рождения обращалась бабушка). Второе основание – ребёнок фактически носит другое соб-ственное имя, а не то, которое ему было дано при регистрации.

По первому основанию собственное имя ребёнка может быть изменено только в течение года после регистрации рождения ребёнка. По второму основанию такое изменение может иметь место в течение шести лет после регист-
рации рождения.

Хочу заметить, что по достижении ребёнком шестилетнего возраста изменение его имени производится только в исключительных случаях и с его согласия и согласия органа опеки и попечительства.

В вашем случае можно поменять имя ребёнку по второму основанию. Для этого норма части первой статьи 71 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье предусматривает, что внесение органом загса изменений в запись акта о рождении ребёнка в части изменения его собственного имени возможно при наличии заявлений обоих родителей.

Кроме того, обращаю ваше внимание, что среди документов, которые родители должны представить в загс для внесения изменений в запись акта о рождении, есть документы, подтверждающие факты, являющиеся основанием для внесения изменений в запись акта о рождении. Например: документ о крещении под другим именем, документ о зачислении ребёнка в детское дошкольное учреждение и другие.

Льготы для инвалида

– Я – инвалид Великой Отечественной войны. Должен ли я уплачивать государственную пошлину за удостоверение доверенности?

Отвечает заведующий нотариальной конторой №1 города Лариса МИКУЛА:

– Если вы являетесь инвалидом Великой Отечественной войны, то при наличии удостоверения, дающего право на льготу, освобождаетесь от уплаты государственной пошлины за удостоверение всех видов односторонних сделок. К примеру, за доверенность, завещание, копию, подлинность вашей подписи на заявлении.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *