Наверх

Хозяин начинает со двора

27.11.2013 Комментариев нет 221 editor

Правда, ведь приятно, когда гости Барановичей, наши близкие и знакомые из других стран, отмечают, в каком красивом городе мы живем?! 

Да что другие – мы сами гордимся, что симпатичных уютных уголков становится все больше и больше, преображаются целые районы. И вдруг оказывается, что за внешним обустроенным фасадом скрывается неприглядная картина: мусор, грязь, антисанитария. К сожалению, больше таким увидели с вертолета наш регион председатель облисполкома Константин Сумар, председатель горисполкома Юрий Громаковский, председатель райисполкома Василий Хватик.

Если сказать, что по периметру территория города предстала в неподобающем виде, значит, ничего не сказать, – начал разговор о санитарно-эпидемиологическом благополучии жителей Барановичей на заседании горисполкома Юрий Громаковский. – А это говорит о том, что нет системы в работе. Например, надо было «ткнуть носом» руководство УНР-83, чтобы буквально за неделю с территории предприятия вывезли накапливавшийся десятилетиями хлам. А почему этот беспорядок не видели экологи, специалисты санэпидслужбы, МЧС? Почему не заставили руководителя навести порядок? Почему не поставили в известность горисполком? Я убежден, что в городе не одно такое предприятие, которое завалено мусором.  Ситуацию должны исправлять все вместе и в течение следующего года навести идеальный порядок.

Председатель горисполкома предложил подойти к анализу данного вопроса неформально, критикуя, предлагать реальные варианты выхода из создавшейся ситуации, что и было сделано.

Самое бурное обсуждение у присутствующих как раз и вызвал вопрос о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения города, касающийся охраны окружающей среды. Но об этом чуть ниже.

А свой доклад главный санитарный врач региона Сергей Плескацевич начал с того, как прошла в городе вакцинация – приоритетное направление в профилактике против гриппа. С 2011 года 50-60 тысяч населения прививается в основном за счет республиканского и местного бюджетов. В этом году заветный укол получили 30-35% горожан, на предприятиях привито, как правило, около  40% работающих. А вот в стройтресте № 25 эта цифра составила чуть более 6%, меньше 10% работающих изъявили получить вакцину в электрических, тепловых сетях, управлении «Барановичимежрайгаз». На этих предприятиях надо продолжать убеждать людей в том, что каждый доллар, вложенный в вакцину, принесёт около десяти долларов экономии на больничных.

Нет претензий у санитарной службы к «Водоканалу»: на протяжении последних 10 лет на этом предприятии выполняются все мероприятия по охране подземных источников питьевой воды, и уже в течение последних 3 лет нестандартных проб воды специалисты не фиксируют. Проблемным для города стал новый район – бывшая деревня Звездная. По содержанию железа питьевая вода там не соответствует нормам. Разрешить проблему сможет только подключение этого района к системе городского водоснабжения. Проект имеется, дело – за финансированием.

Нужны большие средства и для укрепления материально-технической базы городского жилищно-коммунального хозяйства. Несмотря на приобретение спецтехники, глава санитарного ведомства региона заявил, что проблема своевременного вывоза отходов из города остается. По-прежнему в Барановичах замусорены территории гаражных массивов, контейнерных площадок, площадок временного складирования твердых бытовых отходов. По мнению Сергея Плескацевича, не имеет того эффекта, на который надеялись власти, и закрепление территорий за предприятиями. Опять же из-за того, что есть проблемы с вывозом мусора.

Сергей Плескацевич решение проблемы видит в том, чтобы пересмотреть всю систему планово-регулярной очистки города: увеличить кратность дней вывоза мусора, количество контейнеров для его сбора, отказавшись от площадок временного складирования отходов. Они, кстати, среди городов Брестчины остались только в Барановичах. Об этом информировала присутствовавшая на заседании горисполкома заместитель главврача областного центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Корчик. Основная нагрузка в уборке и благоустройстве города должна лечь на коммунальную службу, как службу специализированную и призванную этим заниматься – это единодушное мнение и специалистов барановичской санитарной службы, и областной. В свою очередь, работа коммунальников только тогда будет эффективной, когда они будут в полном объеме иметь средства для благоустройства и технику. Руководитель зонального центра гигиены и эпидемиологии не исключает участие в городском благоустройстве и предприятий. И уж если последние не откликаются, включать экономические рычаги воздействия.

Часто коммунальники высказывают претензии горожанам: мусор выбрасывают не там, где для этого отведено место, несут на контейнерные площадки ветки, отходы растительности. Помню, как в один из рейдов по благоустройству житель индивидуального дома по улице Зои Космодемьянской недоумевал: «А куда мне нести эти ветки? На огороде их сжигать нельзя, завезти куда-то и выбросить совесть не позволяет. Я же их не на улицу положил, принес к контейнеру». Журналист «Нашего края» тогда встала на защиту позиции горожанина, чем вызвала недовольство руководства городского ЖКХ. Но, оказывается, того же мнения придерживается и начальник горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Загурский: «Тех услуг по вывозу мусора, которые оказывает сейчас ЖКХ, явно недостаточно. Предприятию надо расширять услуги, вывозить и ветки, и растительные остатки, не только твердые. Например, строим котельную на местном виде топлива, а свои ветки не умеем использовать. Слабо работаем с владельцами гаражей».

По этому поводу и работники ЖКХ приводят свои аргументы: их предприятие работает по заявочному принципу и готово оказать услугу по вывозу любых отходов за дополнительную плату. Но почему же горожане всё-таки выносят мусор на контейнерные площадки?.. Не хотят платить!

Генеральный директор ЖКХ Григорий Кособуцкий  пояснил, что специалисты ЖКХ посетили 53 владельцев гаражей, договор на вывоз мусора изъявили желание заключить только трое. Из 36 действующих гаражных кооперативов договора на вывоз мусора заключили только 8. Остальные, по словам председателей кооперативов, занимаются самовывозом. Однако Григорий Кособуцкий заявил, что на полигоне не было зафиксировано ни одной машины из гаражных кооперативов.  

Развивая сферу услуг, коммунальникам важно еще и зарабатывать на этом деньги. Следует настойчиво предлагать предприятиям, организациям, высказывал свою точку зрения Олег Загурский,  заниматься сортировкой отходов, в случае отказа самим сортировать их, но уже за дополнительные деньги. Такую же политику по сбору вторсырья проводить с населением: сортированные отходы брать по одному тарифу, несортированные – по другому.

Сегодня ЖКХ собирает и шины. Но как? Некоторые городские территории сплошь ими усеяны.

Председатель горисполкома  поручил провести мониторинг того, куда сдают  шины СТО. «Пусть предоставят накладные, куда они дели отходы. Нет документов, значит, штраф, средний предел для юридического лица – 500 базовых величин. Полномочий у нас достаточно». Раньше шины принимал «Барановичиметаллоптторг», теперь для этого выделена площадка на территории сортировочной станции ЖКХ.

Присутствующие сошлись во мнении, что для города будет выгодным и покупка новой дробилки по переработке строительных отходов.

 – Мы должны создавать условия и работать точечно, гибко, заинтересованно, чтобы это было выгодно и конкретному человеку, и коммунальной службе, и бюджету, – говорил Юрий Громаковский. – Бюджет тоже должен быть эффективным, тогда будут появляться средства.

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия  горожан – это не только наведение порядка на земле. Это и создание условий труда, которые уже в этом году улучшены для 548 работающих. Это и снижение уровня заболеваемости горожан благодаря качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, чему способствует модернизация производственных процессов на предприятиях переработки и реконструкция магазинов. Из запланированных пока  не проведена реконструкция магазинов ОАО «Продукты» № 14 на привокзальной площади и № 22 по улице Тельмана. Ремонт первого собираются начать в марте, второго – в мае 2014-го. Это и улучшение условий обучения детей, и безопасность оказания медицинской помощи. В этом разделе важным считаю приобретение медицинского оборудования для детской городской больницы, капремонт поликлиники № 2 по улице Тельмана, главного корпуса городской больницы № 2,  реконструкцию гинекологического корпуса родильного дома, капремонт женской консультации и многое-многое другое.

0

Также на нашем сайте

  • Бобикам и барбосам нужны люди06.03.2014 Бобикам и барбосам нужны люди (0)
    Елена Александрович, хозяйка приюта для бездомных животных «Милосердие», что в Севрюках, встречает небольшую делегацию школьников и студентов у калитки.  Ребята […]
  • «Проблемы исчезнут, когда прекратится строительство»05.08.2013 «Проблемы исчезнут, когда прекратится строительство» (0)
    Эта фраза генерального директора акционерного общества «Стройтрест № 25» Василия Куркина – главного игрока на строительном рынке города, на мой взгляд, не лишена […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *