Наверх

Жить в гармонии с землёй

16.11.2013 Комментариев нет 242 editor

Сколько трудится человек на земле, столько отмечает этот праздник, ведь испокон веков люди радуются собранному урожаю и посевам на будущий год.

Сегодня в нашем районе около четырех тысяч тружеников села. Их всегда отличали мудрость и рачительное отношение к земле-кормилице. Мы отдаем дань глубочайшего уважения их нелегкому, самоотверженному труду.

Успехи нашего района в сельхозпроизводстве с каждым годом становятся весомее. Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса мы беседуем с председателем Барановичского райисполкома В.М. Хватиком.

– С какими результатами, Василий Михайлович, пришли аграрии к своему профессиональному празднику?

– Этот год не был простым. Затяжная зима привела к тому, что 3,5 тысячи гектаров из 19,5 тысячи озимых культур пришлось пересеять. Это было затратно. Потом затянулась весна, мы не могли посеять вовремя яровые культуры. Сельское хозяйство – это фабрика под открытым небом, но ссылаться только на природу – неправильно.

А в целом урожаем мы довольны. Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур (с кукурузой на зерно) составил 162,5 тысячи тонн при урожайности 42 центнера с гектара. В этом году зерно было более созревшим, в отдельных случаях его и сушить не приходилось.

На сегодняшний день намолочено кукурузы больше чем в прошлом году – 35 тысяч тонн при хорошей урожайности – 100 центнеров с гектара. Если бы 20 лет назад сказали, что в Барановичском районе можно выращивать кукурузу на зерно и получать такой хороший урожай, то я бы, как аграрник, никогда в это не поверил. Но сегодня это реалии нашей жизни. Мы получаем прекрасное зерно, особенно необходимое в птицеводстве.

Вспоминаю, как в прошлом году до 20 декабря мы вывозили сахарную свеклу с полей. Сегодня у нас уже вся свекла убрана, собрано ее 152 тысячи тонн при урожайности 454 центнера с гектара. У нас один из самых высоких показателей сахаристости свеклы в области – 16,77. Это зависит от плодородия почвы, но помогло и то, что было меньше дождей и сахар не вымыло. Самой высокой урожайности сахарного клубня достигли в СПК «Крошин», «Полонечка».

Неплохой урожай и картофеля, особенно хочется отметить фермерское хозяйство «Фортуна». Здесь получили более 300 центнеров с гектара.

Маслосемян рапса собрано 16 тысяч тонн при урожайности 25 центнеров с гектара.

За 10 месяцев текущего года произведено 75 тысяч тонн молока, 58,5 тысячи тонн скота и птицы, 210 млн. штук яиц.

На 1 ноября численность поголовья крупного рогатого скота – 55 тысяч голов, коров – 21 тысяча голов.

Выполнены поставки зерна, пивоваренного ячменя, зерна для производства спирта, маслосемян рапса, сахарной свеклы для государственных нужд.

– Руководителей каких сельскохозяйственных предприятий вы бы сегодня выделили?

– Сложно, конечно, кого-то выделять, но надо признать, что успешность хозяйства во многом зависит от руководителя.

Многие годы в первых рядах Василий Маркевич – генеральный директор птицефабрики «Дружба», Владимир Щербацевич – председатель СПК «Крошин», Евгений Хилько – генеральный директор Барановичской птицефабрики, Эдуард Сырыца – директор ЗАО «Щара-Агро». Есть и женщина руководитель, о которой можно сказать «и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет», – Надежда Егорова – председатель СПК «Бересни». Подтягиваются и другие сельхозпредприятия.

Хотелось бы отметить фермерские хозяйства, где серьезные грамотные руководители. Они создают рабочие места, строят жилье для людей. Развивающееся хозяйство «Фортуна» успешно экспортирует картофель и овощи. Перспективно развиваясь, строит картофелехранилище, что позволит весной по более высокой цене реализовывать продукцию. Квасят капусту здесь по европейским технологиям.

С душой работают на земле и в животноводстве фермеры сын и отец Артемковы, Виктор Пивовар, Анатолий Долматов. С хозяйским подходом к делу трудятся и другие. Таким людям надо выделять землю, у них есть будущее.

– Сегодня для развития экономики страны важно осваивать не только белорусские рынки сбыта. Насколько удачно наши предприятия выходят на рынок зарубежных стран?

– За последнее время увеличиваются не только объемы экспорта, но и расширяется ассортимент. Экспортируется продукция птицеводства, овощи, картофель.

По сравнению с прошлым годом экспорт сельхозпродукции увеличился на 8% и составил за 8 месяцев более 20 млн. долларов. За 8 месяцев текущего года на 30 млн. долларов продано за рубеж продукции молочного комбината (директор Виктор Ракуть). Мы научились производить и умеем продать в условиях жесткой конкуренции. Барановичская птицефабрика в этом году экспортировала на 35% больше, чем в прошлом. Мы вносим свой вклад в экспортную копилку страны.

– Как развивается социальная сфера в Барановичском районе?

– Сельское хозяйство не может существовать без школ, больниц, культуры. Во главу угла программы устойчивого развития села поставлено развитие социальной сферы. И мы уделяем этому большое внимание.

К сожалению, численность детей в районе с каждым годом уменьшается. Нынешняя система образования района не нуждается теперь в таком большом количестве школ. Поэтому в этом году прошел очередной этап оптимизации учебных учреждений. Закрыто четыре школы, четыре средние школы преобразованы в базовые, закрылись учебно-производственные комбинаты района, функции которых выполняют средние специальные учебные заведения. Это дало возможность высвободить большие бюджетные деньги. Более 8 миллиардов из них затрачено на качественную подготовку учреждений образования. Часть денег ушла на повышение заработной платы. И хотя всегда жаль закрывать школу, и на душе от этого остается осадок, но надо признать, что развивается ребёнок лучше в больших современных школах. Западные соседи возят автобусами детей за 20-30 километров в школы, и это считается нормальным явлением.

Уделяя огромное значение здоровью и физическому развитию населения, сейчас возим детей в бассейн в Ястрембель.

Надеемся, что в будущем центром областных дожинок может стать один из агрогородков Барановичского района.

– В соответствии с указом Президента идет активная реконструкция восьми молочно-товарных ферм и строительство двух новых. На какой стадии находится эта работа?

– В этом году мы завершим строительство двух молочно-товарных ферм – в поселке Мирный ЗАО «Щара-Агро» и в деревне Богуши ОАО «Утес».

Для модернизации нам предложили четыре фермы, но мы попросили еще четыре и не жалеем об этом. Хотя это и сложно, но программу по реконструкции выполним.

Когда мы введем эти фермы, 50% дойного поголовья района будет содержаться и доиться в новых современных доильных залах.

– Вот уже год, как вы назначены на должность председателя Барановичского райисполкома. Что в работе было самым сложным за этот год?

– Невозможно выделить, что сложнее. Посевная затянулась – сложности, циклон Хавер прошёл – сложности. И их надо незамедлительно решать. И решали.

В этом году мы не привлекали для уборки урожая другие районы. Область пошла нам навстречу. Перед уборкой в лизинг мы получили 20 новых комбайнов.

– Какие планы вы, как руководитель района, ставите в следующем году, на что может быть сделан особый упор?

– Задача любого руководителя – приумножить результаты. Думаю, поправим позиции по молоку. Выйдем на те показатели, которые были доведены, хотя мы и «минуснули», как говорят в народе. Если бы в животноводстве, в производстве молока мы сработали так же, как в растениеводстве, были бы совсем другие результаты.

Мы должны серьезно поработать над наведением порядка на земле. Отнестись к этому вопросу нужно особенно тщательно.

Планируем увеличивать площади посева зерновых культур.

Будем усиленно работать в животноводстве. Планка 5 тысяч килограммов молока надоя на корову за год – вполне реальная. Сложнее будет в свиноводстве. Сказывается уменьшение поголовья свиней наполовину. Будет не просто, но мы должны справиться.

За 9 месяцев 2013 года среднемесячная заработная плата по сельскому хозяйству увеличилась на 33% и достигла 4 млн. 300 тысяч рублей. Она зависит от того, как мы работаем, сколько производим продукции. Пусть растет и в дальнейшем благополучие тружеников села.

Труд тех, кто любит землю, особенно ценен.

0

Также на нашем сайте

  • Криминальная хроника («Наш край» от 9 апреля 2014 года)09.04.2014 Криминальная хроника («Наш край» от 9 апреля 2014 года) (0)
    Кражи колясок   Сразу две молодые мамы, жительницы одного из много-этажных домов по улице Парковой, обратились в милицию с одинаковыми заявлениями: ночью с лестничной площадки первого […]
  • То, что было, должны люди знать!28.04.2012 То, что было, должны люди знать! (0)
    С самого утра, не переставая, шёл колючий дождь, больше похожий на осенний. Мои собеседники – участники еврейского клуба «Шалом» – соглашаются: «Даже природа […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *