Наверх

Мальчишек вели на расстрел

4.04.2014 нет комментариев 470 editor

Трагические даты 25 августа 1941 года и 25 февраля 1943-го навсегда остались в памяти Владимира Гольдберга. Они, как незаживающая рана, нет-нет, да и растревожат его среди глубокой ночи, приблизят далекое прошлое…

В местечко Погост Старобинского (ныне Солигорского) района Минской области немецкие фашисты вошли на третий день войны. В начале августа они собрали всех мужчин этого населенного пункта. Русских и белорусов отпустили сразу, а около сотни евреев погрузили на машины, увезли в лес за десять километров от села, где всех расстреляли.

А 25 августа трагедия повторилась. Уцелевших евреев местечка (женщин, детей и стариков) оккупанты построили в колонну, повели на окраину села. Среди обреченных находился и худенький двенадцатилетний паренек Володя Гольдберг. Его за руку вела мама, рядом семенил семилетний братишка, а за ними, тяжело передвигая ноги, шла бабушка с четырехлетней сестренкой. По бокам колонны, поминутно издавая гортанные окрики и угрозы, гордо шествовали немецкие автоматчики. Подконвойные сначала не понимали, куда их ведут, но вот колонна наконец остановилась, шеренги конвоиров расступились, и сельчане увидели нацеленные на них автоматы и пулеметы.

– Люди, чего ж вы стоите? Бегите! – крикнула одна из женщин в колонне.

И пленники, словно ждали этой команды, с криком и визгом бросились в разные стороны.

Володя вместе с другими мальчишками мчался к реке. За спиной стрекотали густые пулеметные очереди, над головой свистели пули, а юные беглецы, задыхаясь, все дальше удалялись от гибельного места.

Володе и ещё двум мальчишкам удалось добежать до реки и переплыть ее. Днем они прятались в стоге сена, а с наступлением темноты решили идти в сторону Слуцка.

В Слуцке Володя разыскал мамину сестру, но и здесь начались облавы, и вскоре паренек вместе с тетиной семьей оказался в Слуцком гетто. Потекли унылые и тревожные дни лагерной жизни.

Ранней весной 1942 года Володю Гольдберга в гетто разыскал земляк – партизан Исаак Абрамович Рейнгольд. По просьбе Володиного отца, которому также удалось бежать из-под расстрела и уйти к партизанам, Рейнгольд вынашивал план вывести мальчика из лагеря. И это ему удалось. В скором времени Володя оказался в партизанском отряде имени Ворошилова, входившего в состав бригады им. Буденного Пинского соединения.

Вместе с отцом юный партизан нередко участвовал в рейдах и боевых операциях, наравне с другими подростками нес службу на наблюдательных вышках по охране лагеря, пас коров, выполнял другие посильные задания.

25 февраля 1943 года партизаны отряда, в том числе отец и сын Гольдберги, вступили в ожесточенный бой с карателями. Отец получил тяжелое ранение и скончался на глазах Володи. А мальчишке повезло – выжил.

В мае 1944 года юного партизана-сироту на самолете отправили за линию фронта, оттуда в Гомель, где он жил при штабе партизанского движения. Чуть позже Володю приютил бывший командир партизанского отряда Арон Хиниг, проживавший в Старобине. Здесь Володю разыскала вторая тетя (сестра отца) и забрала к себе в Брянскую область.

В 1950 году вместе с тетиной семьей Володя переехал в Пинск, поступил в электротехнический техникум связи, после окончания которого и получил направление на работу в Казахстан.

Домой Владимир Гольдберг вернулся через три года. Трудился электромехаником в Телеханах Ивацевичского района, а с 1959 года обосновался в Барановичах.

Работал сначала тем же электромехаником, вскоре стал инженером связи. При его непосредственном участии развивалась и совершенствовалась связь в Барановичском районе.

За профессиональное мастерство и добросовестный труд в 1966 году Владимир Гольдберг удостоился ордена «Знак Почета». В наградном активе бывшего партизана имеются и другие знаки отличия, которыми герой моего повествования очень дорожит: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией»…

Имея общий трудовой стаж 49 лет, весной 2000 года Владимир Иосифович Гольдберг ушел на заслуженный отдых. Но его дело продолжают сегодня старший сын Семен, дочь Раиса, жена старшего сына – Екатерина Фоминична, вторая невестка Татьяна Даниловна, внучка Оксана. А общий трудовой стаж династии Гольдбергов в отрасли связи составляет более 170 лет.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *