Наверх

Европейские банкиры проинспектировали «Водоканал» (+ фото)

26.09.2014 нет комментариев 985 editor

На днях представители совета директоров – акционеров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) посетили Барановичи. В частности, побывали на городских очистных сооружениях, где ведется строительство биогазового комплекса.

С прошлого года в финансировании этого пилотного проекта участвует ЕБРР.

Проект – пилотный

Почему проект пилотный? Потому что Европейский банк реконструкции и развития впервые изменил свою стратегию, инвестировав кредитные финансовые средства в развитие государственного сектора, в коммунальное хозяйство. Глава делегации господин Шон Донлан отметил, что при условии успешной реализации проектов в барановичском, слонимском и витебском водоканалах они готовы расширять свою деятельность в нашей республике. К слову, с Беларусью Европейский банк реконструкции и развития начал активно работать в последние пять лет и, по словам старшего советника ЕБРР по внешним связям Антона Усова, финансировал в республику более 500 миллионов евро.

Есть начало

Строительство биогазового комплекса на городских очистных сооружениях началось в 2007 году. За счет собственных средств «Водоканала», бюджетных области и средств фонда охраны природы в этот уникальный и такой нужный предприятию проект было вложено 1 миллион 300 тысяч евро – слишком большие деньги, чтобы сегодня от него отказаться. «Обратного пути нет», – заметил директор «Водоканала» Виктор Колосовский. За эти средства проведена реконструкция двух илоуплотнителей, построен один метантенк. В этом резервуаре происходит брожение жидких органических отходов с получением метана.

На дальнейшее строительство биогазового комплекса – еще один метантенк, газгольдер (емкость для хранения биогаза), когенерационную установку –  деньги выделяет Европейский банк. Предусмотрено, что наш «Водоканал» получит 4 миллиона 300 тысяч евро заемных средств, из которых 2 миллиона 900 тысяч составит кредит по привлекательной процентной ставке, 1 миллион 400 тысяч евро – грантовые средства. Завершится строительство в декабре 2017 года.

Выгода – экономическая и экологическая

После ознакомительной экскурсии по территории очистных сооружений европейские банкиры детально инспектировали специалистов «Водоканала», интересуясь буквально всем. Что сулит реализация проекта предприятию? Экономическую выгоду, во-первых. 300 тысяч евро в год будет экономить предприятие за счет разных цен на электроэнергию. Городские очистные сооружения, как и весь «Водоканал»,  – очень энергоемкое производство, в сутки потребляют в среднем 7 тысяч кВт электроэнергии. С окончанием строительства комплекса потребление электроэнергии полностью будет обеспечено за счет биогаза. Не нужен будет и природный газ – его заменит биогаз. Кроме того, на выработку электроэнергии пойдет и тепло, которое будет образовываться при работе когенерационной установки зимой.

Срок окупаемости проекта – 10 лет. Банкиры спрашивали, как можно сократить этот период? Может, продавать электроэнергию другим потребителям? К сожалению, не скрывал факт Виктор Колосовский, этого не позволяют мощности очистных сооружений.

Главный инженер предприятия Дмитрий Тихно обратил внимание европейцев и на такой важный аспект, как улучшение экологической ситуации в регионе. За счет уменьшения объема иловых площадок уменьшится сброс ила, в четыре раза – выброс метана, углекислого газа в атмосферу. Соответственно, снизится и размер экологического налога – за счет этого предполагается сэкономить еще 10 тысяч евро в год.

Проблемы – одни

Большой интерес у гостей вызвала тарифная политика нашего государства в области водоснабжения и водоотведения. Эта тема так же болезненна и для европейцев, признался Шон Донлан. Европейский Союз обязал его родную Ирландию с 1 октября пересмотреть тарифы на эти услуги в сторону полного покрытия населением затрат на их оказание. «Чтобы смягчить нагрузку на людей, мы устанавливаем счетчики воды». «А мы пять лет назад эту программу уже завершили», – сообщил генеральный директор областного ЖКХ Сергей Лобанов, чем вызвал оживление среди банкиров. «Вот видите, вы нас обгоняете». И тут же вопрос: уменьшилось ли потребление воды с установкой счетчиков? Ответ: да, население потребление воды снизило на треть.

Выслушав информацию заместителя министра ЖКХ Анатолия Шагуна о системе дифференцированной оплаты за потребленные объемы воды, банкиры попросили подробнее разъяснить её механизм. Особенно заинтересовались разделением тарифов на субсидированные и экономически обоснованные. Кстати, 60% наших горожан рассчитываются  сегодня по низким, субсидированным тарифам, то есть укладываются в нормы до 140 литров в сутки на одного человека, а 40% оплачивают услуги водоснабжения  сразу по двум тарифам. В среднем жители Барановичей сегодня оплачивают 38% себестоимости услуг водоснабжения и водоотведения. К 2015 году уровень возмещения затрат населением должен достичь 60%, а к 2017-му – 100%. Такое условие выдвинул Европейский банк реконструкции и развития при выделении кредита. И это положение подписано нашей стороной. 

«Мы очень приветствуем ту смелую политику, которую вы проводите в области тарифообразования», – заключил представитель Испании.

Наш «Водоканал» – лучший 

Приятно было слышать восхищенные возгласы европейцев по поводу хороших экономических результатов работы нашего «Водоканала». «Впечатляет ваша рентабельность реализованной продукции: в 2013 году – 4,6%, в этом – уже 6,9%. Какие меры повлияли на такую динамику?» Виктор Колосовский объяснил, что это – результат постоянной работы над снижением себестоимости услуг. Так, себестоимость 1 м3 водоотведения – самая низкая в республике, водоснабжения – одна из самых низких. И дело не только в уменьшении затрат, коллектив повышает доходность и за счет дополнительных услуг населению. А их доля в общей выручке немалая  – 22%. Директор «Водоканала» продемонстрировал гостям один из видов такой услуги – бутилированную воду «Веда». В прошлом году её реализовано 2 миллиона 400 тысяч литров. Достаточно дальновидная, грамотная экономическая политика на предприятии позволяет сегодня коллективу и достойно зарабатывать.

Высокий уровень барановичский «Водоканал» показал и при подготовке документов для высоких гостей, переведя их на английский язык.  Об этом не преминули сказать европейцы: «Очень убедительно».

В конце декабря будет объявлен тендер по выбору генподрядчика работ. Уже есть и консультант – шведская компания «Свеко».

Сейчас на территории очистных сооружений специалисты нашего СМП-294 строят цех механической обработки осадка. Генподрядчиками проекта, который финансирует Международный банк реконструкции и развития, стала литовская фирма. Завершить строительство цеха предполагается  в августе 2015 года. В проект инвестировано 2 миллиона 988 тысяч долларов.

Привлекательные Барановичи

Привлекательным для инвестирования может стать и другой объект коммунальной сферы Барановичей – строительство второй очереди мусороперерабатывающего завода. Приглашая представителей Европейского банка реконструкции и развития к сотрудничеству, председатель горисполкома Юрий Громаковский рассказал о наиболее привлекательных и взаимовыгодных его вариантах. Инвесторов в области промышленности, услуг могут привлечь льготные условия по налогам на землю и недвижимость в течение трех лет. Это положение, принятое на сессии горсовета, начнет действовать с 1 января 2015 года. 43 земельных участка в городе площадью от 0,8 га до 10 гектаров (как для строительства второй очереди мусороперерабатывающего завода) предоставляются для ведения бизнеса.

В Барановичах активно развивается частный сектор экономики. Сегодня он дает 35% доходов бюджета города. Причем с каждым годом эта цифра увеличивается. Представители бизнеса инвестируют в развитие своего дела немалые средства. Примером может служить известный предприниматель Александр Явид, который тоже проявил интерес к сотрудничеству с Европейским банком реконструкции и развития. 

Гости из Европы не скрывали восторга от гостеприимства и открытости барановичской стороны. И посетили еще один объект – Ледовый дворец.

Визит в Барановичи показал, что интерес продолжать такое сотрудничество есть у обеих сторон.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *