Наверх

1 октября – День пожилых людей

1.10.2014 Комментариев нет 391 editor

Гиперактивная прабабушка Тамара Щербина из Барановичей не дает стареть ни себе, ни окружающим

Горожанка Тамара Щербина не стареет сама и не дает стареть окружающим – А вы относите себя к пожилым? – Нет, я молодая! – смеется в ответ собеседница. – Хотя по годам, конечно, отношусь, ничего не попишешь.

Тамара Щербина не скрывает своего возраста. Видимо, потому, что не чувствует себя на 68 лет, да и не выглядит. Тогда как иные ее ровесницы подсчитывают года и болячки, дни напролет просиживая на скамейке, она себе такого позволить не может.

– У меня, бывает, интересуются: «Как вам удается оставаться стройной?» А вы попробуйте спать по пять часов в сутки, как я! На старость у меня нет времени.

Тамара Щербина – не певица, не актриса, не бизнесвумен. Однако она нашла, чем заполнить под завязку свободные пенсионные часы, тем самым продлив молодость, и живет на радость себе и людям. Окружив себя единомышленниками, не дает стареть ни себе, ни другим.

– На пенсию я ушла, можно сказать, из-за болезни. И стало даже страшно, что осталась без дела. Как это: не ходить на работу? Ни за что не отвечать? На мое счастье, открылся территориальный центр социального обслуживания населения города.

Тамаре Ивановне в центре доверили вести кружок рукоделия. У нее много вышивок – самых разных. Она не раз участвовала во всевозможных выставках народного творчества, в том числе на фестивале «Славянский базар» в Витебске. Одну из своих любимых работ рукодельница назвала «Дама XIX века». Хотя из XIX ли века изображенная женщина? Знакомые узнают в прекрасной даме саму Тамару Ивановну – в молодости. Иконы, которые заняли почетное мес­то в домах ее родных и близких, тоже вышиты руками Тамары Щербины.

– В наш кружок приходят пенсионеры, наверное, не только за тем, чтобы научиться вязать крючком или спицами. Мы разговариваем, даже поем, пьем чай. Хотя большинство всё умеет, люди ждут четверга, чтобы занять место за круглым столом и начать вязать. И так уже шесть лет.

Тамара Щербина не живет воспоминаниями – слишком многое связывает ее с настоящим. Только лишь беседа с журналистом послужила поводом вспомнить прошлое.

Деревушка Березки Ляховичского района, где она родилась, была лесной.

– Только научилась я ходить – стала бегать в лес. Там можно было и гнездо зайчика увидеть, и змейку, а сколько страшилок мы, дети, друг другу рассказали!

Вот она маленькой девочкой возвращается из лесу – несет в горсточке землянику родным. Дома у нее две сестры, позже появились еще и два брата.

Шестнадцатилетней девчонкой она отправилась в город зарабатывать деньги. Три месяца работала официанткой, потом заработал текстильный комбинат, и ее взяли ученицей прядильщицы. Сколько радости было!

Больше всего – 25 лет – она проработала начальником квартирно-эксплуатационной службы. Но когда до пенсии оставалось лет семь, структуру расформировали. Устроилась санитаркой в операционную.

Бывалые врачи с сомнением смотрели на интеллигентного вида женщину: такая здесь не задержится. А когда во время первой операции, которая проходила на ее глазах, больному ампутировали палец, Тамаре Ивановне стало плохо.

«Вы здесь не сможете работать», – сказали ей тогда начистоту. Несмотря на этот вердикт, Тамара Щербина смогла взять себя в руки («Как это я не смогу?») и не только осталась трудиться санитаркой, но пошла учиться и, получив образование, заняла должность медсестры. В присутствии Тамары Щербины проходили уже гораздо более сложные операции («Однажды хирургу, для того чтобы спасти парня, пришлось сделать десятка три порезов»). В основном в отделении производили ампутации.

Как-то раз в территориальном центре ей вновь предложили поучиться. И Тамара Ивановна не отказалась. Ездила в Брест, где в областной организации Белорусского общества Крас­ного креста ей объяснили, как организовать группу волонтеров и управлять ею. Благодаря общительному характеру Тамара Щербина без труда создала группу «Дерево жизни». Ее цель – превратить пожилых людей из пассивных потребителей соцпомощи в активных участников жизни.

Группа взяла шефство над пожилыми жителями домов № 42, 43, 44 по улице Кирова. На клумбах появились многолетние цветы – группа привлекла молодежь и провела ряд субботников, дворник, который с прохладцей относился к своим обязанностям, из-за «десантировавшейся» и обосновавшейся на упомянутой местности группы гиперактивных бабушек был вынужден приучиться работать по-новому, а главное, единомышленницы Тамары Щербины устроили во дворах летние концертные площадки.

– Во время первого концерта я заметила, как старички, до этого безучастно скучавшие на скамейках, просто оживали: наши зрители и улыбались, и благодарили, и приглашали нас еще.

Желания Тамары Щербины, которые пока еще не реализованы – капремонт в домах ее подопечных и… милицейский патруль.

– В тихих дворах Текстильного поселка иногда собираются нехорошие компании. Несколько раз я их прогоняла, но это риск: уж больно личности сомнительные. Хотелось бы, чтоб милиция обратила внимание на эту проблему.

Десять единомышленниц, следуя за лидером группы, прошли обучение в кружке компьютерной грамотности территориального центра, танцевальном клубе «Барановичский вальс».

В графике нашей героини есть и такой пункт, как дача. На своей малой родине она обрабатывает 26 соток.

– Там я «колдую». Я, наверное, предназначена для работы с землей. Когда работаю с землей, посвящаю эту работу Богу, а когда с людьми, то посвящаю эту деятельность городу. Хочется, чтобы Барановичи процветали, и в итоге общего труда горожан была моя частичка.

Супруг Тамары Ивановны Леонид Михайлович порой для порядка по-доброму ворчит на свою половинку. Дабы она, увлекшаяся общественной деятельностью, не позабыла о том, что есть родные, которые тоже ждут от нее внимания. В ответ на критику Тамара Щербина неизменно обещает исправиться, и вроде бы повод есть: не так давно появился на свет правнучек Ярослав. Но что-то я сомневаюсь, что гиперактивная прабабушка, которую-то и бабушкой трудно назвать, выполнит это свое обещание.

Виталий ГЕРЦЕВ

 

Как продлить себе жизнь – советы барановичского доктора

Сегодня, в Международный день пожилых людей, обращаемся к тем, кто достиг преклонного возраста, и напоминаем: целеустремленность, смелость, оптимистическое отношение к жизни, вера в собственные силы, а также здоровый образ жизни открывают путь к долголетию.

Здоровый образ жизни пожилых людей должен включать: ограничение потребления поваренной соли до 5-6 г в сутки, количество жидкости 1-2 литра в сутки, нормализация массы тела, достаточная физическая активность (ходьба от 3 до 5 км в день, плавание, зарядка), а также в течение дня необходимо прилечь на 20-40 минут, использовать аутотренинг, иглорефлексотерапию, физио­терапевтические процедуры (магнито-лазеротерапия, массаж, водные процедуры), исключить курение, алкоголь, нормализовать сон, избегать стрессовых ситуаций.

В пожилом возрасте крайне важен еще один фактор здоровья – это настроение, настрой, состояние духа. Помните, что пораженческие настроения, депрессия, отказ от борьбы за свое здоровье могут погубить вас, а бодрость, внутренняя энергия, желание жить – наоборот, сделать сильнее и здоровее. Ведь никто не знает, сколько лет проживет в итоге, поэтому не ставьте на себе крест, вкладывайте силы в свое здоровье, живите полной жизнью.

В трудные моменты жизни повторяйте себе твёрдо и уверенно:«Я люблю жизнь! Я хочу быть здоровым, крепким, энергичным человеком! Моё тело оживает, наполняется радостной, полнокровной здоровой жизнью! Постепенно я наполняюсь первозданным, несокрушимым здоровьем! У меня сильная воля и стальной характер! Я люблю жизнь!»

Пожилой возраст – это не закат, а просто новый, отличный от молодости образ жизни со своими ценностями и возможностями биологической, интеллектуальной, трудовой, социальной активности, с достижениями, недоступными ранее.

Татьяна Бадашова, врач-гериатр центральной поликлиники

 

Беспокойное сердце Марии

Городищенская поселковая ветеранская организация одна из самых активных и многочисленных в нашем районе – насчитывает более 500 человек, 113 из них проживают на территории сельского Совета.  Бессменным лидером этой «первички» двадцать лет является Мария Павловна Явлаш – бывший медработник, неутомимая общественница, беспокойное сердце, которое всю жизнь стремится бескорыстно помогать одиноким, пожилым и обездоленным людям.

Совсем юной девушкой она, выпускница Новогрудского медучилища, в 1953 году приехала по направлению в Городище, да так и осталась, пустила здесь корни постоянного местожительства.

Начинала Мария свою трудовую биографию дежурной медсестрой Городищенской райбольницы, выросла до главной медсестры. А чуть поз­же девушку перевели в местный дом-интернат для детей инвалидов на равнозначную долж­ность.

Законное право на заслуженный отдых Мария Павловна получила в 1994 году, однако, оформив пенсию, еще восемь лет продолжала трудиться. А получив на руки трудовую книжку, с головой окунулась в общественную работу – возглавила в родном поселке ветеранскую организацию.

К слову, Мария Явлаш и раньше слыла активной общественницей – в райбольнице усердно тянула гуж секретаря партийной организации, в доме-интернате 12 лет возглавляла профсоюзную организацию, ее неоднократно избирали депутатом поселкового Совета.

– Нелегко пришлось, когда доверили ветеранскую работу, – признается Мария Павловна. – Людей-то на учете «первички» много, а проблем у них всевозможных, как оказалось, еще больше: дрова, заборы, лекарства, уход за одинокими, другие жилищно-бытовые проблемы. Вот и крутись, председатель, как знаешь…

И Мария Павловна крутилась – долгих 17 лет, безо всяких материальных стимулов, чисто на добровольных началах. Сегодня решение многих социальных вопросов населения района, как известно, возложено на территориальный центр социального обслуживания. Но это вовсе не значит, что вожак ветеранской организации и его единомышленники почивают на лаврах. Забот и хлопот у них по-прежнему хватает: чествование юбиляров, организация мероприятий по поводу различных государственных праздников, достойные проводы человека в последний путь, воспитание подрастающего поколения – все это, как и прежде, волнует беспокойное сердце Марии Павловны.

Многолетний плодотворный труд председателя Городищенской поселковой ветеранской организации М.П. Явлаш отмечен благодарственным письмом районного испцолнительного комитета и грамотой совета районной ветеранской организации.

Николай ХУДЕНКО

 

Городской и районный советы Белорусского общественного объединения ветеранов искренне поздравляют с Днем пожилых людей.

Слова благодарности мы адресуем каждому из вас, достигшему преклонного возраста,  за активную жизненную позицию, оптимизм, целеустремленность, неиссякаемую энергию, молодость души и жизнелюбие.

Пусть ваши дни проходят в согласии с теми, кого вы любите, в окружении понимающих и заботливых близких.

Пусть в вашем сердце никогда не гаснет искорка интереса к жизни – такой сложной, но такой прекрасной.

Мы желаем вам исполнения желаний и много добрых друзей, если волнений – то только радостных, если впечатлений – то только приятных.  Добра, здоровья, благополучия и удачи!

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *