Наверх

12 октября — День работников культуры

10.10.2014 Комментариев нет 1461 editor

Уважаемые работники культуры!

Вам доверено одно из главных богатств Родины – национальная культура – то, что объединяет нас в единую страну, имя которой Республика Беларусь.

Благодарим вас за то, что самоотверженно сохраняете и приумножаете духовные ценности, которые веками создавали наши предки. Благодаря вашему таланту о нашем крае, о нашей стране узнают далеко за пределами Беларуси. 

Выражаем чувство признательности за то, что вы создаете хорошее настроение своим землякам. Ваше вдохновение передается людям самых материальных профессий, и они в своем труде стремятся добиться совершенства, которое есть в ваших музыке, танцах, стихотворениях, картинах.

Желаем, чтобы ваш талант и далее служил на благо родной Беларуси. Здоровья, признания, успеха! С Днем работников культуры!

Городской и районный исполнительные комитеты. Городской и районный Советы депутатов.

 

Кто создал фотомузей Новой Мыши Барановичского района? 

Представьте себе, что разворачиваете одну из рукописей, отвергнутую и скомканную самим Шекспиром, как несовершенный для гения вариант.

Рядом – чернильница и гусиное перо, книга, закладкой в которой служит старинный ключ. Вы садитесь в кресло из мореного дуба работы конца XIX века и погружаетесь в чтение. А в это время звучат сонеты великого автора, положенные на музыку…

Мы часто пишем об артистах, но создать шоу способен и библиотекарь, пусть его все привыкли считать скромнягой-тихоней. Конечно, если обладает тем талантом, каким обладает Ирина Томарева, заведующая отделом обслуживания и информации центральной районной библиотеки. Идей, подобных описанной, у нее, говорит, еще целый рой.

Это по ее задумке был создан электронный фотомузей Новой Мыши. Авторский проект Ирины Томаревой имел резонанс и привлек немало новых читателей. Люди, которые годами не переступали порога библиотеки, шли, чтобы уточнить дату высланной ими фотографии, а там завязывалась беседа, которая переходила в литературное русло.

Работа Ирины Петровны была признана лучшей на областном смотре-конкурсе на лучшую летопись культурной жизни «Село расскажет о себе». «Человек года – 2010» в районной культуре, Ирина Томарева дважды достигала вместе с коллегами высот республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыяналь­най культуры». После того как однажды стал знаком вкус победы, признается, получить на конкурсе второй приз было даже обидно. До тех пор, пока Ирина Томарева не узнала, что уступила Гродненской областной библиотеке.

Ирина Томарева наизусть декламирует Фета, зачитывается многотомными историческими «полотнами» и… ничуть не укоряет любителей детективов и дамских романов.

– Любая книга, пусть не самая достойная, содержит ответ хотя бы на один вопрос, – считает она. – Из детектива, любовного романа человек извлечет точную фразу, какую не найдет ни в одной другой книге – уже хорошо!

Именно с приключений восхваляемого одними и так же активно поносимого другими Гарри Поттера разгорелся интерес ее сына к чтению.

– Мой сын – энергетик. Раз он читает – не зря я выбрала эту профессию. Своего приучить сложнее, чем постороннего. «Сядь, почитай!» – этой фразы не было в его детстве. Был пример.

Ирина Томарева призналась, что не спала всю ночь, готовилась к интервью. Многое переосмыслила.

– До сих пор говорила, что выбрала профессию не по призванию, а по необходимости – физический труд был мне противопоказан. А тут разложила слово «призвание» по полочкам. По призванию – значит, человек работу хорошо выполняет и дело свое любит. Я свою профессию люб­лю. В слове призвание есть «звание». Есть звание «Человек года» и у меня. Работа по призванию – предполагается, что кто-то призвал к делу. Считаю, меня призвала судьба.

После школы Ирина поступала в Гродненский сельхозинститут. Ее отец не видел для нее другой жизненной роли, кроме бухгалтера или бригадира. Только вот девушке не хотелось идти против своей души, которая не лежала к этим профессиям.

– Два экзамена сдала хорошо, думаю: «Так и поступить не долго!» И последний экзамен, по биологии, специально сдала на три балла.

Найти себя удалось не сразу. Но поиски того стоили.

– Поначалу думала: зачем биб­лиотекарю образование? Сидит себе тихонько да книги людям выдает. И только потом узнала, сколько всего надо знать: и свой профессиональный почерк иметь, и уметь обращаться в ту пору с плакатным пером, владеть историей книги, приемами ее популяризации… Когда-то боялась к мышке притронуться – а компьютер пришлось изучить и сегодня в «Ворде» сделаю всё, что возможно и невозможно. Главный же вопрос для библиотекаря, считаю: сколько ты людей привлек к чтению?

Бывает, человеку везет с профессией. Бывает и наоборот: профессии везет с человеком. Это, по-моему, об Ирине Петровне.

Виталий ГЕРЦЕВ

 

В Барановичском районе «Крок»  провел  вечер самодеятельных поэтов 

В этом году исполняется 20 лет со дня присвоения звания «народный» любительскому объединению «Крок».

Самобытный и бесконечно творческий коллектив был создан в далёком 1985 году под руководством Ивана Абрамовича. С тех пор не раз сменился состав, но «Крок» всё также активно участвует в культурной жизни нашего района.

И вот к своему юбилею артисты коллектива подготовили для жителей агрогородка Столовичи подарок – вечер самодеятельных композиторов и поэтов Барановичского района «Возьмёмся за руки друзья…», прошедший в Столовичском культурно-досуговом центре.

На встречу со зрителями пришли артисты, поэты, которые живут в постоянном творческом поиске и так или иначе связаны с «Кроком». Один из них – Сергей Парфиров, аккомпаниатор Столовичского культурно-досугового центра, руководитель вокальной группы «Рунь». Он одним из первых пришёл в «Крок». На фоне видеоряда из фотографий прошлых лет Сергей Юрьевич увлекательно рассказал о создании коллектива, о том, как писались первые песни.

Поэзия – особый мир, поэзия делает людей добрее друг к другу. А творчество Ивана Монтика и атмосфера прошедшего праздника – лучшее тому подтверждение. Иван Иванович почётный участник «Крока», на его произведения композиторы пишут песни. Зрители с интересом слушали стихи в авторском исполнении.

Александр Улас – человек творческий, работая художественным руководителем в Полонечковском доме культуры, не раз был замечен не только в исполнении песен, но и их сочинительстве.

Александр Лозюк сочиняет и исполняет песни под гитару с 17 лет. Это умный, общительный человек, интересный собеседник, большой романтик. По моему мнению, его стихи – это облачённые в стихотворную строчку раздумья.

Бывают в жизни моменты, когда вдруг судьба подарит тебе встречу с ещё незнакомым тебе поэтом. Такой неожиданностью для меня стало знакомство с творчеством Татьяны Толмачёвой. Я знала до этого её как мастера народного творчества, и приятным сюрпризом стало услышать её первое стихотворение, написанное в школьные годы.

 В зале находился и человек, без которого в районе не проходит почти ни одно мероприятие. Речь идёт о Геннадии Стецко. Он реализовался творчески во многих профессиях: и как один из руководителей «Крока», и как композитор, и как аранжировщик, и как звукооператор. Геннадий Васильевич подарил зрителям свою песню, написанную на стихи Ивана Монтика.

С Михаилом Скрундем «Крок» связывает многолетняя дружба. Песни Михаила Валентиновича исполняют ведущие коллективы нашей страны.

Хочется поблагодарить жителей агрогородка Столовичи за тёплый приём, море оваций и просто за любовь к музыке. А участникам и гостям «Крока» желаем быть всегда наполненными духовностью, оптимизмом, одаривать поклонников стихами, песнями из потаённых поэтических тетрадок!

Раиса ЛАЗАРЬ, заведующая отделом маркетинга центральной районной библиотеки

 

В Барановичах появится новая джаз-группа

Иные родители норовят записать ребенка в детскую музыкальную школу искусств в три года. А возраст самого старшего ее ученика перемахнул… пенсионные рамки.

Преподаватели до сих пор с умилением вспоминают старичка, отчаянно желавшего научиться играть на гармошке, и почтенного возраста горожанина, который оплатил годовой абонемент для обучения вокалу своей супруги. Бабушка всю жизнь мечтала петь.

Сама первая музыкальная в этом году отмечает юбилей – 75 лет (дата выпадает на декабрь, но праздничный концерт намечен на апрель – школа живет годом учебным). Возраст далеко не детский, но разговоры о том, что школа с большим прошлым готова воспользоваться правом на заслуженный отдых, абсолютно напрасны. Практически с нуля на наших глазах создается инструментальная часть эстрадного отделения.

– Не хотела бы утверждать, что петь легко, но в консерваторию с хорошим голосом возьмут и без базового музыкального образования. А вот для музыканта-инструменталиста таких поблажек нет, – говорит Елена Кузьмич, директор школы.

Найти профессионала трудно. Но непросто приобрести и хороший профессиональный инструмент.

– Знаете, сколько вон тот аккордеон стоит? – интересуется у меня Елена Ермолаевна. И называет сумму, за которую в городе можно купить гараж. К счастью, звезды сошлись: в школе прибыло инициативной и образованной молодежи, а возросшее финансирование в последние годы позволило обзавестись инструментами, как никогда.

Молодые преподаватели решили создать музыкальную группу, которая будет играть джаз и зажигательные латиноамериканские, кубинские ритмы. Первая репетиция безымянной пока группы (на фото) состоится сегодня.

– Александр Масибут – скрипач, но готов играть на конгах и бонго – так называются барабаны, на которых играют не палочками, а ладонями, маракасах, шейкере, – говорит Анна Кузьмич, одна из «зачинщиков», готовая в группе отвечать за голос синтезатора, рояля. Остальные – это Николай Христич (ударные), Дмитрий Ширшов (бас-гитара), Вячеслав Неманов (электрогитара), Сергей Яцута (саксофон).

Идею подхватили ученики. Люба Раца готова без сомнений учиться джазу. Тем более что имеет удачный дебют на открытом детском джазовом фестивале-конкурсе «Птица». Люба – воспитанница Елены Ломской, преподавателя, которая подготовила победительницу проекта ОНТ «Я пою» Сашу Адасько.

Значительно обновил репертуар и школьный коллектив-«ветеран» – народный ансамбль народных инструментов «Мелодия». Леонид Раутский, возглавивший его 15 лет назад, – один из немногочисленных музыкантов, имеющих орден «Знак Почета». Как и большинство работников школы, он одновременно ее выпускник.

– В «Мелодии» каждый ее участник чувствует не то что инструмент – дыхание другого, – говорит Елена Керова, заместитель директора школы. В подтверждение своих слов она рассказала случай с одного из концертов «Мелодии». С места поднимается зритель. Это был иностранец, поляк. «Мне очень нравятся «Подмосковные вечера», – заявляет он и начинает петь. По тому, как он поет, стало ясно: перед «Мелодией» профессионал. Оркестр, не имея партий, рискнул импровизировать. И всё удалось!

В «Мелодии» есть самородки, подобные солисту Виктору Гореленко, который не так давно ушел на пенсию со станкостроительного завода. Он был рожден для мира музыки, но музыкальные профессии обошли его стороной. Учился на агронома в Горках, когда его голос заметили и захотели переманить в консерваторию. Отец, узнав об этом, церемониться не стал: «Только попробуй!» Так и разминулись пути парня с мечтой. Но любимое занятие он не бросил.

Есть в коллективе и профессионалы экстра-класса, такие как виртуоз балалаечник Сергей Регель, выпускник на то время Ленинградской консерватории. Потрясающее соло в «Калинке» – его. Супруга Регеля – пианистка, сын – кларнетист.

Иначе и быть не может. В первой музыкальной работают люди, одержимые музыкой, и передают свою фанатичную любовь окружающим. Ученица Александра Дунчика лауреат многочисленных международных конкурсов София Карлиева выбрала немузыкальную профессию. И, надо же, будучи студенткой пятого курса факультета политологии МГУ, пришла к любимому учителю, чтобы поиграть на кларнете.

Другой ученик Александра Дунчика Сергей Мурычин играет в Национальном симфоническом оркестре Республики Беларусь под руководством Александра Анисимова. Еще один воспитанник – Виталий Гутько – в симфоническом оркестре театра оперы и балета.

Виталий ГЕРЦЕВ

 

С благодарностью за труд

За высокие творческие достижения и большой вклад в развитие культуры и искусства города Барановичи и Барановичского района награждены

Грамотами главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Брестского областного исполнительного комитета:

Тихонова Галина Владимировна – директор организационно-методического центра отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Барановичского горисполкома;

Калачинский Михаил Леонтьевич – концертмейстер Детской хореографической школы искусств г. Барановичи;

Почётной грамотой Брестского областного объединения профсоюзов:

Оскирко Юлия Алексеевна – заместитель директора по учебной работе  Детской музыкальной школы искусств г. Барановичи;

Грамотой Барановичского городского исполнительного комитета:

Сакевич Зинаида Анатольевна – учитель по классу хора Детской музыкальной школы искусств № 2 г. Барановичи;

Матусевич Игорь Александрович – руководитель народного ансамбля современного танца Дворца культуры «Текстильщик»;

Банкевич Вячеслав Михайлович – звукорежиссер городского Дома культуры;

Благодарностью Барановичского городского исполнительного комитета:

Сергейчик Лилия Славамировна – заместитель директора по научной и производственной работе централизованной библиотечной системы;

Врублевская Наталья Викентьевна – заведующая отделом методической и аналитической работы центральной городской библиотеки им. В.П. Тавлая;

Почетной грамотой Барановичского районного исполнительного комитета:

Вилента Елена Казимировна – директор Перховичского центра культуры и народного творчества; 

народный ансамбль народных инструментов «Лірнікі» (руководитель Куприк Т.Г.);

Благодарственным письмом районного исполнительного комитета:

Васильева Наталья Александровна – аккомпаниатор образцового ансамбля «Званочак» Мирской детской школы искусств;

Шеховцова Евгения Евгеньевна – заведующая Молчадским сельским клубом;

Благодарственным письмом Барановичского районного Совета депутатов: 

Кондратьева Марина Николаевна – директор сельского Дома культуры Барановичская птицефабрика.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *