Наверх

16-летний житель Барановичей рассказывает свою историю «дружбы» со спайсами

29.10.2014 Комментариев нет 423 editor

О проблеме курительных смесей в современном обществе знают все. Средства массовой информации рассказывают о несчастных случаях с накурившимися спайсов, врачи, учителя и милиционеры не устают повторять о вреде этой пагубной привычки. А подростки, снисходительно слушая взрослых, продолжают курить отраву, полагая, что все «страшилки» могут произойти с кем угодно, но только не с ними.

Чтобы убедить ровесников, что беда может случиться с каждым, 16-летний Игорь (имя изменено) согласился рассказать «Нашему краю» свою историю «дружбы» с курительными смесями.

– Я курил спайсы около двух с половиной лет. Впервые попробовал в 14 – предложил знакомый. Он сказал, что это – «натура» (натуральный, а не синтетический наркотик. – Прим. автора), что не будет никакого вреда, а просто прикольные ощущения. И действительно, в первый раз мне понравилось. Помню, было очень весело: я смеялся над любой мелочью.

Позже узнал, что на самом деле курил «химку» (еще одно название спайсов). Но особого значения этому не придал. Наоборот, хотел еще раз почувствовать тот «кайф», которого достиг после первого раза, поэтому стал курить постоянно. Однако ощущения того веселья, той радости, как в первый раз, больше не было никогда.

Спустя некоторое время я понял, что подсел на «химку». Да и не только я. Очень многие мои знакомые уже не мыслили себя без курительных смесей. Мы собирались компанией и вместе курили. Я считал, что они – мои друзья. Ведь мы все время проводили вместе. У нас были общие темы для разговоров и главное – общее увлечение…

Я курил уже целый год, причем практически каждый день, а никто этого не замечал. Ведь домой я шел уже после того, как меня «отпустит». И в школе никто особенно не приглядывался:

в то время о курительных смесях еще так много не говорили.

А потом мама обратила внимание, что я изменился. На самом деле у меня все время было плохое настроение, близкое к депрессии. Ничего не хотелось, все раздражало. Она стала подозревать неладное.

Вместо того, чтобы «завязать», я, уже окончательно «подсевший» на курительные смеси, стал курить больше. Постепенно пришло чувство уверенности, что никто и никогда меня не поймает. Да и было все равно, если честно.

Иногда, проснувшись утром, пытался сам себя уговорить, что больше курить не нужно. Собирался идти в школу и только на полпути понимал, что иду к «барыге» за очередной дозой. И так каждый день.

Мамины подозрения на мой счет подтвердились, когда я вернулся домой под «кайфом»: я был заторможенным, с красными глазами. Вскоре о том, что я курю, узнали в школе. Со мной проводили беседы, убеждали, как опасна моя привычка. Но для меня это все оставалось пустыми словами. Мама пыталась меня закрывать в квартире – я сбегал. Отвозила в деревню, чтобы не общался со своей компанией – и это не помогало. Я продолжал курить.

Постепенно стали возникать проблемы с деньгами, ведь каждая новая доза стоит около ста тысяч рублей. На что я только ни шел, чтобы раздобыть денег . Это приводило все к новым проблемам. Иногда я думал, что моя жизнь закончится как в кино: отвезут в лес и убьют за долги. Но и по этому поводу была только одна мысль: ну и пусть.

Я начал ссориться с мамой. Однажды после серьезной ссоры она собрала мои вещи, вызвала такси и отвезла меня к отцу (у него другая семья). Помню, когда мы приехали, она передала меня папе и пошла обратно к такси. Я не верил, что она просто уйдет, все смотрел ей вслед. А она ни разу не оглянулась. Тогда я впервые осознал, что могу ее потерять. Но даже это не остановило меня…

Папа со своей стороны стал принимать кардинальные меры. Он просто запирал меня в квартире. Несколько раз я умудрялся сбежать и снова накуриться. Однажды выкурил «косяк» – и не почувствовал вообще никаких изменений. Зато сердце начало стучать так, что не слышал ничего, кроме  его стука. А когда стук прекратился, по всему телу разлилась волна удушающего жара. Тогда я подумал, что у меня разорвалось сердце. Было безумно страшно. После этого я окончательно решил, что пора завязывать. Попросил отца усилить контроль, поскольку понимал, что все равно будет желание сбежать и снова покурить.

Так начались три страшных месяца. Мне было очень плохо. Пот лился ручьем, бросало то в жару, то в холод. И жуткое раздражение от всего на свете. Меня бесил стул, который стоял в комнате, кровать, на которой лежал, еда, которую силой пытался в себя втолкнуть.

Иногда, проснувшись, чувствовал себя почти нормально. Думал: все, отпустило. Но проходило несколько часов – и снова: «трясучка», раздражение, опустошенность, нежелание жить.

На второй неделе начался сильнейший кашель. Из меня выходили комки черной слизи. Постоянно тошнило.

Очень часто хотелось перестать бороться, сдаться спайсам. Но останавливала закрытая на замок дверь, а ещё – сила воли. Поддерживали и близкие, в том числе моя сводная сестра – дочка отца. Из сверстников в тот период я общался только с ней.

Однажды утром – прошло три месяца этого кошмара – я проснулся и понял: все позади, меня больше не тянет курить.

Я не курю уже полгода. Все прошедшее лето работал: нужно было решить проблемы с многочисленными долгами. Конечно, и мама очень помогла, ведь за время курения я задолжал шесть миллионов.

Сейчас у меня практически нет друзей: старый круг общения больше не интересен. Те, кого считал своими друзьями, на самом деле ими никогда не были. Нас связывала только «химка». Общаюсь только со сводной сестрой и подругой.

Большинство из прежней компании по-прежнему курит. Правда, нескольким человекам я «вправил» мозги. Например, под моим воздействием бросил спайсы тот парень, который впервые угостил меня ими.

Сегодня я понимаю, что сделал страшную глупость. По сути, я лишил себя двух с половиной лет жизни, чуть не потерял самого дорогого человека – маму. Все это время я мог гулять, кататься на санках, общаться с интересными людьми и узнавать что-то новое. Вместо этого тупо сидел в подъездах и курил…

Теперь я по-другому отношусь к жизни, стараюсь ценить каждый день. Мечтаю получить хорошее образование, найти достойную работу и завести семью. И каждый день говорю спасибо своей маме, поддержавшей меня и сумевшей простить.

Родителям на заметку

– Употреблять курительные смеси может любой подросток, будь то отличник или спортсмен, мальчик или девочка, – говорит заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних горисполкома Светлана ЮРЧИК. – Главная задача родителей – вовремя заметить изменения в поведении, эмоциональном состоянии, отношении к близким и немедленно принять меры. 

Светлана Юрчик считает, что родителям стоит задуматься, если ребенок:

– странно себя ведет, у него бывают необоснованные страхи, галлюцинации, он замкнут или подавлен;

– раздражается от любого пустяка, может устроить скандал, хотя раньше был спокойным;

– ломает или разбрасывает вещи, кусает комнатные цветы и вообще ведет себя неадекватно;

– поменял круг общения, у него появились новые знакомые, с которыми он проводит все время;

– как будто находится в спячке, заторможен, ничем не интересуется, не хочет разговаривать;

– приходит домой с расширенными или наоборот – необычайно суженными зрачками;

– постоянно просит у вас деньги.

Помните, что «унюхать» курительные смеси вы не сможете: они не оставляют запаха. Однако у зависимого подростка можно найти пустые пакетики с остатками сухой травы, свернутые мелкие денежные купюры. Стоит тревожиться, если в вещах подростка найдется фольга из-под сигарет либо трубочка от обычной аптечной пипетки.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *