Наверх

2 ноября – день памяти

31.10.2014 Комментариев нет 260 editor

Чтить память тех, кого уже нет с нами, – одна из древнейших традиций белорусов. Не случайно в нашем календаре есть несколько поминальных дней. Один из них – осенние «дзяды» – отмечается 2 ноября.

Словом и делом

В этот день принято вспоминать добрыми словами покинувших нас близких, молиться о  душах предков. Накануне поминальных дней тысячи белорусов идут на кладбища, чтобы привести в порядок могилки умерших родственников, друзей, знакомых.

Целый трудовой десант в минувшую субботу отправился и на кладбище деревни Домашевичи. Местные жители, а также горожане приехали сюда, чтобы привести в порядок и могилы, и территорию кладбища.

Наводить порядок в этом месте захоронения всерьез начали несколько лет назад. Территория, изрядно заросшая кустами шиповника, молодыми и не очень деревцами, была практически непроходимой для человека. Жительница Барановичей Тамара Сергеевна Живула, у которой здесь похоронены и родители, и дед с бабушкой, мириться с таким положением дел не стала. Она решила организовать людей на наведение порядка. На призыв женщины откликнулись порядка двухсот человек. Всем миром вырубали не в меру разросшиеся кусты и деревья, корчевали пни, вырывали сорняки и траву. Затем решили установить забор вокруг кладбища.

– Я ходила на прием к бывшему тогда председателем райисполкома Николаю Язубцу, – рассказывает Тамара Живула. – Говорю ему: помогите нам, и вам Бог поможет. Он мою просьбу внимательно выслушал и пошел на встречу – выделил 10 миллионов рублей. А остальную сумму собрали с жителей Домашевичей и тех, кто приезжает сюда навестить могилы предков.

Тамара Сергеевна с благодарностью вспоминает всех, кто не отказал ей тогда в помощи. Это и председатель СПК «Бересни» Надежда Егорова, и начальник Барановичского отделения Белорусской железной дороги Иван Колоденко, и руководители дорожно-эксплуатационных управлений Владимир Есьман и Александр Кухарчик. С пониманием отнеслись к решению проблемы и индивидуальные предприниматели Светлана и Василий Ждановичи, взявшиеся за изготовление забора и не торопившие людей с оплатой.

По собственной инициативе

Очередной субботник по наведению порядка на кладбище в этом году собрал около трех десятков человек. Председатель Столовичского сельисполкома Вячеслав Ланкуть также приехал поддержать трудовой почин. Наравне со всеми он работал топором и ножовкой, которые прихватил из дому, грузил в прицеп трактора опавшие листья.

– Я здесь скорее не как председатель сельисполкома, а как депутат, выдвигавшийся от этого округа, – рассказывает Вячеслав Ланкуть. – Здорово, что люди сами выходят с инициативой навести порядок на своей земле. Похвастать этим может не каждый населенный пункт. У нас есть деревни, где староста не может собрать людей даже на пару часов, а здесь такой энтузиазм, что смотреть приятно. Конечно, хочется помочь, поддержать инициативу.

По просьбе Вячеслава Ланкутя исполняющий обязанности председателя СПК «Бересни» Дмитрий Рыло выделил в помощь людям технику. С утра здесь работали несколько тракторов, без устали вывозили мусор, вырубленные кустарники, снятый экскаватором грунт. Всего за этот день было вывезено 33 трактора сора, земли, выкорчеванного бурелома. Территория преобразилась до неузнаваемости.

– Кладбище – это священное место для всех нас, – считает Тамара Сергеевна. – Мы обязаны чтить память своих предков. Нужно понимать, что все мы когда-нибудь окажемся здесь. И тогда ухаживать за нашими могилками будут наши дети.

Забытые могилы

 Увы, похвастать умением хранить память могут далеко не все. Не так давно в редакцию «Нашего края» позвонила минчанка Лариса Владимировна Белякова и рассказала такую историю.

Родители Ларисы Беляковой похоронены на кладбище бывшей деревни Звездная. Женщина регулярно приезжает за сотню километров, чтобы навести там порядок. На этом же кладбище находится и могила отца дважды Героя Советского Союза Сергея Грицевца Ивана Антоновича. Ларису Владимировну до глубины души возмущает ее состояние.

– Как же так, этот человек воспитал героя, а его могила в полном запустении, – рассказывает женщина. – Там трава по пояс, все заросшее. Стыдно смотреть: на памятнике надпись «Отец дважды героя Советского Союза», а состояние захоронения – хуже некуда… Разве так должны хранить мы память о достойных людях?

Мы надеемся, что эти слова заставят родственников героя вспомнить о могиле своего предка.

По информации работников кладбища «Русино», здесь находится более трех тысяч заброшенных могил. А сколько их всего в нашем регионе, посчитать не возьмется никто.

 Сделать по-настоящему доброе дело – вырвать траву и убрать мусор – может любой, кто приходит на кладбище навестить могилы своих предков.

По народным поверьям, если могилы ваших близких находятся очень далеко, навестить их нет возможности, то можно прийти на ближайшее кладбище и убрать запущенную могилку. Считается, что тогда и могилу ваших близких уберет какой-нибудь добрый человек. А христианство и вовсе относит ухаживание за беспризорными могилами к делам милосердия. 

Вниманию пассажиров!

В связи с ожидаемым увеличением пассажиропотока в выходные дни 1–2 ноября по маршруту № 21 «Ул. Красноармейская – кл. Русино» будет организовано движение автобусов в интервале 15–20 минут с 9.00 до 15.00.

0

Также на нашем сайте

  • Восточный (дополнено)06.08.2014 Восточный (дополнено) (1)
    Очередная экскурсия «Нашего края» Специалисты проектного института «БелНИИП градостроительства» в 1976 году разработали детальный план застройки восточной […]
  • Техосмотр пополнил казну Барановичей (+ опрос)17.12.2014 Техосмотр пополнил казну Барановичей (+ опрос) (0)
    Прошел практически год, как в белорусском законодательстве появился новый объект обложения государственной пошлиной – выдача разрешения на допуск транспортного средства к […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *