Наверх

75 лет Барановичскому межрайонному отделу управления Комитета государственной безопасности Республики Беларусь

31.10.2014 нет комментариев 1056 editor

2 ноября 2014 года исполняется 75 лет Барановичскому межрайонному отделу управления Комитета государственной безопасности Республики Беларусь.

С воссоединением Западной и Восточной Беларуси Приказом НКВД СССР от 2 ноября 1939 года образовано управление НКВД по Новогрудской области, в состав которого был включен Барановичский уездный отдел НКВД.

В связи с образованием Барановичской области на территории бывшего Новогрудского воеводства Польши 13 декабря 1939 года Приказом НКВД СССР УНКВД по Новогрудской области переименовано в УНКВД по Барановичской области с дислокацией в Барановичах. Архивные материалы о деятельности барановичских чекистов в эти годы были утрачены во время войны, однако известно, что основной работой сотрудников управления являлось противодействие разведывательно-­под­рывной деятельности немецких спецслужб.

В годы Великой Отечественной войны органы государственной безопасности проводили активную разведывательную работу по выявлению планов и замыслов фашистского командования. После войны Барановичское управление госбезопасности имело личный состав около 600 человек. В 1947–19­51 годы в состав управления входили районные отделы НКГБ в Ляховичах, Новогрудке, Городище, Новой Мыши и др. В этот период наиболее важным направлением деятельности стала борьба с бандитизмом, украинскими и польскими национал­радикальными вооруженными формированиями.

После упразднения 8 января 1954 года Барановичской области управление КГБ расформировано и создан городской отдел, в состав которого в 1960 году вошел и транспортный отдел КГБ на железнодорожной станции Барановичи.

В 50–­60-­е годы сотрудники подразделения активно участвовали в выявлении и предании суду скрывавшихся от возмездия гитлеровских палачей и их пособников. Совместно с сотрудниками УКГБ проведено расследование карательной деятельности немецкой полиции безопасности и «СД», осуществлявшей массовое уничтожение людей в концлагере «Колдычево» в период немецкой оккупации Барановичей. В 1967 году перед судом предстали преступники во главе с бывшим комендантом концентрационного лагеря, действовавшего в годы оккупации вблизи станции Лесная.

В 1987 году Барановичский горотдел КГБ переехал в новое здание с символическим адресом – ул. Дзержинского, 1.

27 июля 1990 года Верховный Совет БССР принял Декларацию «О государственном суверенитете БССР». КГБ  занял ключевое место в системе обеспечения национальной безопасности, стал одним из гарантов стабильности общества и его конституционных основ.

В современных условиях наряду с исполнением традиционных для спецслужбы функций ­ разведки и контрразведки, органы государственной безопасности находятся на переднем крае борьбы с такими опасными явлениями, как терроризм, организованная и экономическая преступность, коррупция, наркобизнес.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *