Наверх

Акция Госавтоинспекции «Стань заметней в темноте!»

10.10.2014 Комментариев нет 349 editor

На территории региона стартовала акция Госавтоинспекции под названием «Стань заметней в темноте!» С призывом активнее использовать светоотражающие элементы в эти дни сотрудники ГАИ города и района обращаются к пешеходам, велосипедистам, владельцам гужевого транспорта.

Акция традиционно проводится в первой половине октября, когда световой день становится короче, погода – а вместе с ней и видимость на дороге – хуже. А вот пешеходы за лето успевают «забыть» о необходимости ношения светоотражающих элементов.

– Подавляющее большинство дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов происходит в темное время суток, – рассказывает госавтоинспектор ОГАИ ГОВД Олег Площенко. – Выходя на проезжую часть без светоотражающих элементов, пешеход практически не оставляет шансов водителю вовремя заметить человека на дороге и остановиться.

За 2014 год под колеса автомобилей в городе попали уже 13 пешеходов. Два человека в этих происшествиях погибли, 11 были ранены. В большинстве случаев пешеходы не были обозначены светоотражающими элементами.

В районе за этот же период в авариях пострадали шесть человек, два из которых погибли и четыре ранены. Фликеров не было при себе ни у одного пострадавшего.

– Использование светоотражающих элементов – не просто наша рекомендация, а обязательное требование, – подчеркивает госавтоинспектор ОГАИ РОВД Андрей Переход. – Ведь большинство сельчан ходит именно по краю проезжей части. Если автомобиль встретит такого пешехода, одетого к тому же в темную одежду, вне населенного пункта, где нет освещения, шансы стать жертвой аварии у такого пешехода увеличиваются многократно.

Детям госавтоинспекторы уделяют особое внимание. В ходе акции они посетят школы и детские сады, чтобы рассказать ребятам о фликерах. А выступая в трудовых коллективах, напомнят родителям о том, что фликер у ребенка должен быть обязательно.

– Один светоотражающий элемент – обязательное требование, – говорит Андрей Переход. – Однако мы рекомендуем вешать на одежду ребенка их несколько. Еще лучше, если мамы и папы купят детям одежду со светоотражающими вставками, полосками.

В ходе проведения акции госавтоинспекторы города и района попытаются донести до пешеходов главную мысль: носить светоотражающие элементы нужно не потому, что этого требует ГАИ, а потому, что это может сохранить жизнь и здоровье.

Требование «засветиться» в темноте в полной мере относится и к велосипедистам.

– Согласно Правилам дорожного движения велосипедист в обязательном порядке должен быть одет в светоотражающий жилет, – объясняет Олег Площенко. – Причем не только во время движения в темное время суток, а всегда. Также велосипеды должны быть оборудованы фонарями: впереди – белого цвета, сзади – красного.

Светоотражающими элементами следует оборудовать и гужевые повозки. При этом не имеет значения, находится ли она в частной собственности или принадлежит сельхозпредприятию.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *