Наверх

Барановичская обувная фабрика отметила 75-летие (фото, дополнено)

25.10.2014 Комментариев нет 1356 editor

 

От артели в 1939 году  к открытому акционерному обществу «Барановичская обувная фабрика» в 2014-м – таков большой и славный путь этого предприятия.  Впереди – новые масштабные планы, развитие, расширение производства.

История фабрики богата событиями.

В 1939 году в соответствии с приказом Народного Комиссариата легкой промышленности БССР создается артель по изготовлению обуви по индивидуальным заказам в Барановичах. Основная её задача – снабжение населения кожаной обувью.

После войны сдается в эксплуатацию одноэтажное здание фабрики.  В это время на предприятии работает около 30 человек, производят преимущественно мужскую обувь. В год вручную изготавливается 67 тысяч пар.

Год 1953. Фабрика индпошива обуви переименована в обувную фабрику. Теперь она входит в состав Главного управления кожевенной и обувной промышленности Министерства промышленных товаров широкого потребления БССР, а с 1965 –   Министерства легкой промышленности республики. В ассортименте предприятия – мужская, детская и женская модельная обувь, имеющая индекс «Р», что означает:  обувь, произведенная ручным способом.

1980-х годах предприятие становится опытно-экспериментальной обувной фабрикой. Коллектив осваивает прогрессивные технологии пошива обуви, что выводит  производство барановичской обуви на уровень лучших мировых аналогов. В этот период каждые три месяца  происходит смена ассортимента, причем до 70 моделей, выпускается модельная женская обувь на высоком каблуке. Кстати, в период с 1960 по 2000 годы барановичский производитель –  единственный в Беларуси выпускал модельную высококаблучную обувь ручного способа сборки. Продукция поставлялась на внутренний рынок, рынок Российской Федерации и на экспорт в дальнее зарубежье (Германия, Польша, другие страны).

Фабрика закупает кожевенное сырье экстра-класса  как отечественного, так и импортного производства. Для производства высокомодельной обуви производились поставки лакированной кожи из Франции, кожа «шевро» поставлялась из Индии и Пакистана, а на отечественных кожевенных заводах проходила отсортировка сырья только высшего качества. Качество выпускаемой обуви признавалось на уровне всего СССР.  Коллектив фабрики был удостоен чести произвести обувь для женской олимпийской сборной Советского Союза во время Олимпийских игр 1980 года  в Москве и 1984 – в Сеуле.

В 1987 году начинается строительство новой обувной фабрики союзного значения с плановой мощностью выпускать готовую продукцию в количестве двух миллионов пар как обуви клеевого метода крепления подошвы, так и литьевого метода. Для этого закуплено самое современное обувное оборудование ведущих западных фирм  Германии, Чехословакии, Югославии, Италии.

В это же время на старой фабрике производится установка  новых затяжных машин немецкого производства, что  позволяет уменьшить ручной труд и увеличить выпуск готовой продукции. Также на смену старым подольским швейным машинам приходят высокотехнологичные швейные машины ведущих мировых производителей, таких как ПФАФФ и Минерва. Происходит частичная модернизация производства.

Годы 1991–1993. Распад Советского Союза. По стране шагает перестройка, для фабрики это благоприятное время – продукция не залеживается и находит своего покупателя, но уже только на территории суверенной Беларуси. С распадом великой страны прекращается и финансирование строительства новой фабрики. Окончание строительства и ввод нового предприятия ложатся на плечи нашего коллектива. Это оказалось  тяжелой ношей. По решению городских властей и концерна «Беллегпром» новая фабрика, которую строили всем трудовым коллективом, была организована в обувную фабрику «Ритм».

Год 1994. Барановичская опытно-экспериментальная обувная фабрика по решению акционерного собрания  переименована в ОАО, акционерами которой стал практически весь рабочий коллектив.

В этот период происходит кардинальное изменение ассортимента выпускаемой продукции. Обувь, изготовленная из натуральных материалов, на кожаной подошве, стоит очень дорого и не находит своего покупателя на территории Беларуси.  На смену модельной обуви приходит производство повседневной обуви на формованных подошвах, поставляемых из Польши. Граница открыта, и на внутренний рынок нашего государства поступает обувь из Турции, Китая, Польши, которая дешевле по цене и лучше  по дизайну. Она составляет  огромную  конкуренцию всем обувным предприятиям республики, в том числе и барановичскому производителю.

В начале 2000 годов для фабрики наступают тяжелые времена. Склады переполнены готовой продукцией, денег не хватает ни на закупку материалов, ни на заработную плату. Проценты по полученным в банке кредитам растут, в залоге у банка – недвижимость фабрики. Практически потеряно доверие кредиторов, материалы без предоплаты в адрес фабрики не отпускаются. Объем производства падает до 1 тысячи  пар в квартал. В январе 2003 года производство полностью остановлено – не выпущено ни одной пары обуви. За неуплату отключено отопление, происходят массовые увольнения, фабрика теряет самое дорогое – высококвалифицированные кадры, которые отдали фабрике не один десяток лет и вынуждены были уйти с предприятия из-за отсутствия работы и каких-либо перспектив. Ситуация угрожающая: банк должен реализовать недвижимость для взыскания долгов, фабрике предстоит банкротство.

Но в середине 2003 года на фабрике начинается новая историческая эпоха, фабрика входит в состав группы компаний «Мидиса». Компания выкупает у банка долги и тем самым останавливает катастрофический для предприятия рост задолженности в виде процентов по кредиту и штрафных санкций. Предоставляются беспроцентные товарные кредиты, направляемые на погашение оставшихся долгов, заново налаживаются связи по снабжению. Начинается возрождение фабрики.

Сегодня  во всех зданиях фабрики заменены окна и двери, отремонтировано более 600 кв. метров кровли, обновлен фасад здания, приобретено новое современное технологическое оборудование: конвейер, автоматизированный раскройный комплекс,  швейные машины, раскройные прессы. Кроме того, произведен капитальный ремонт дорогостоящего оборудования фирмы «Schon», утратившего работоспособность в сложные для предприятия годы. 

Самым главным активом фабрики являются люди – нынешние работники, ветераны, которые поднимали фабрику после войны, приумножали достижения и выводили её на лидирующие позиции. Все те, кто отношением к делу ежедневно помогает коллективу идти намеченным курсом, строить далеко идущие планы и занимать ведущие позиции в отрасли.

В данное время на обувной фабрике трудится 180 человек, которые выпускают в год около 230 тысяч пар. За 75 лет своего существования коллектив обувной фабрики прошел сложный путь развития. Это тот случай, когда на истории предприятия отразилась целая эпоха.

Оглядываясь на события прошлого, нужно отметить, что фабрика всегда шла в ногу со временем. Сегодня у нее множество планов, которые уже на пути к осуществлению. Неоспоримо одно: производство обуви – это перспективное направление.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *