Наверх

Барановичские сыщики нашли пропавшую девочку спустя 11 лет

22.10.2014 Комментариев нет 598 editor

Жизнь маленькой Фаины не задалась с самого раннего детства. Так случилось, что родители ее развелись, когда девочка была совсем малышкой. Пытаясь устроить собственное счастье, мать отдала дочку на воспитание бабушке. Но и та вскоре умерла…

После смерти бабушки растить Фаину взялся ее родной дядя, проживавший в Барановичах. Одинокий мужчина как мог ухаживал за племянницей. Периодически помогать ему брались сожительницы. Очередной из них стала цыганка, назвавшаяся Альбиной. В дом дяди Альбина въехала вместе со своим сыном. И жить бы всем вместе большой и дружной семьей, да только цыганская кровь звала в дорогу, не давала засиживаться на одном месте.

В то сентябрьское утро 2003 года Альбина взяла с собой сына, семилетнюю Фаину и отправилась в город, где ей, как она рассказала, добрые люди должны были дать детские вещи. Наступил вечер, но цыганка и дети домой не вернулись. Не появились они ни на следующий день, ни через неделю. Тогда дядя обратился с заявлением в милицию.

Сотрудники уголовного розыска тут же начали искать ребенка, которого увела из дому цыганка. По крупицам собирая информацию, они пытались выйти на след Альбины. Начали с проверки всех, кто когда-либо знал или видел исчезнувшую похитительницу. Узнав, что до приезда в Барановичи Альбина жила в Толочинском районе, немедленно выехали туда, чтобы опросить ее бывшего сожителя и других знакомых цыган. Увы, этот след ни к чему не привел. Дальше сыщики отправились в Борисов, где также бывала женщина. Там удалось узнать лишь то, что ее имя вымышленное.

– В ходе розыскных мероприятий оперативным сотрудникам удалось установить, что искомую цыганку зовут Рада, – рассказывает оперуполномоченный уголовного розыска городского отдела милиции Анастасия Шевелева. – По имеющимся документам выходило, что она является уроженкой города Саранска Пензенской области. Однако и эти сведения оказались вымышленными: Саранск на самом деле находится в Мордовии, а не в Пензенской области.

И хоть эта ниточка тоже не привела к ощутимому результату, оперативники поняли: искать пропавшую цыганку и похищенную девочку нужно не только в Беларуси. «Альбина» вполне могла отправиться и в Россию, Украину или Молдавию.

– Ориентировки мы направили в Астрахань, Сверд­ловск, Архангельск, Саратов, Саранск, Смоленск, Москву, Львов и другие города, – говорит Анастасия Шевелева. – Одновременно проводили проверку всех неопознанных детей цыганской национальности, обнаруженных на территории Беларуси и города Москвы, проверяли бюро регистрации несчастных случаев.

Поиски, продолжавшиеся десять лет, так и не приносили результата. «Альбина» с похищенной Фаиной как в воду канули. Неожиданные подвижки случились уже в этом году. Барановичским сыщикам удалось выяснить, что обнаружено совпадение отпечатков пальцев цыганки в базе «Папилон» Министерства внутренних дел по Республике Татарстан и Приволжскому федеральному округу. Искомая оказалась 38-летней цыганкой по имени Ольга, уроженкой города Пензы. А вскоре стало известно, что сейчас Ольга отбывает наказание за кражу в одной из российских колоний.

Российские коллеги по просьбе барановичских сыщиков побеседовали с цыганкой. Та свою причастность к похищению девочки отвергла. Мол, на самом деле это была её сестра. Но все же российским полицейским удалось выяс­нить, что украденная девочка попала в приют, а после – в детский дом города Чапаевска Самарской области.

– Поскольку никаких данных об имени ребенка не было, по решению суда ей присвоили новые анкетные данные, – поясняет Анастасия Шевелева. – Теперь ее зовут Русалина.  Сотрудники детского дома предоставили нам информацию о том, где она может проживать в настоящее время.

Так сыщики нашли Русалину. Чтобы удостовериться в том, что она и есть та самая разыскиваемая Фаина, опер­уполномоченные уголовного розыска попросили российских коллег взять у нее образцы генного материала и направить их в Беларусь. Со своей стороны такие же образцы взяли и у родителей Фаины. Генотипоскопическая экспертиза подтвердила, что она и есть та девочка, которую искали 11 лет.

– По нашей просьбе российские коллеги сообщили Русалине-Фаине о том, что ее ищут родственники из Беларуси, – рассказала Анастасия Шевелева. – Девушка, узнав об этом, попросила дать ей номер телефона своих  родителей. Мы же со своей стороны передали ее матери номер мобильного телефона дочки.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *